Плач государственного советника

Рафаэль Хакимов: башкиры - народ, сконструированный для политической сцены

Своеобразный подарок башкирскому курултаю в Казани сделало отражающее точку зрения властей информагентство TatNews.Ru. Оно разместило на своем сайте материал президентского политического советника Рафаэля Хакимова.

В этом материале все желающие могут найти такие, например, строки: "Своеобразной визитной карточкой башкир стал характерный танец, в котором джигиты выступают в шапках с лисьими хвостами. Этот танец придумал и поставил на сцене Файзи Гаскаров - татарин, которому не дали квартиру в Казани, и он в 60-е годы уехал в Уфу. Это сценическая конструкция. И весь народ именно так сконструирован, но для политической сцены".

Достается от Хакимова и башкирскому языку: "Что же касается башкир или мишар, сибирских или астраханских татар, то отличия в их речи укладываются в понятие говора татарского наречия, не более того. Для сравнения: говор казаков никто не называет самостоятельным языком, хотя самосознание у них будет покрепче, чем у башкир, да и история имеет не менее глубокие корни". Но Р. Хакимов вовсе не тиран: "Если башкирам нравится говорить на своем - пусть это так и будет..." - пишет чуть ниже.

Еще дальше по пути гуманности пошел шеф советника - Минтимер Шаймиев. "Республика Татарстан" специально отметила, что "первоначально курултай башкир Татарстана планировалось провести в НКЦ "Казань", где обычно проходят мероприятия подобного рода. Но вмешался Президент Минтимер Шаймиев и попросил предоствить для башкирского собрания самую престижную сцену республики - театр имени Г.Камала".
Как говорится, сбылось реченное - башкиры и в самом деле оказались на сцене, да еще на "самой престижной".

"Расплесканные сердца или разорванные струны" - конец "татарстанской модели"

Размышления советника президента, представленные чуть ли не откровением, при ближайшем рассмотрении оказались смесью набора банальностей и стенаний.
Вот пример банальностей. Вы станете спорить с такими, к примеру, утверждениями? "Татарская пресса. Там, по большому счету, нечего читать. Татарское телевидение. Там нечего смотреть. Когда-то татары были великим народом и управляли Булгарским государством, Золотой Ордой, Казанским и другими ханствами. Сегодня мы не можем управлять даже собой"… Я - не стану.
Что касается стенаний, то можно, конечно, понять человека, которому в свое время дали поиграть в такие игрушки как "международная правосубъектность Татарстана", "ассиметричная федерация" и прочие приятные вещи, а потом довольно бесцеремонно сказали: "Будет. Наигрался. Положи на место".
А ведь как все было чудесно! "Не сомневаюсь, что отвоюем право самостоятельного построения бюджетно-налоговой системы... республика зафиксировала свой внешний долг, а это значит, что Татарстан готов работать с зарубежными партнерами как субъект. В отличие от России мы платежеспособны - расплачиаемся нефтью. Ясно куда идем. Через референдум республика определится политически и начнет существовать как суверенное государство, независимо от того, признает нас Россия или нет. У нас есть международный аэропорт. Насчет таможни - договоримся. Пока внешнюю, пограничную, организовывать не собираемся, но внутреннюю, административную, уже вводим", - говорил Рафаэль Сибгатович, нынешний неустанный борец за федерализм.

И что осталось от великотатарских грез? Почти ничего. Разве что международный аэропорт, так и то его статус определяет не Казань, а Москва. Привезет фельдъегерь распоряжение правительства РФ - и нет международного, пожалте в Стамбул через Самару-с! Совершенно очевидно, что пока существует Россия (а она, к сожалению многих, издыхать не собирается), "независимому Татарстану" не бывать.
Поиск Хакимовым новых областей приложения усилий для так называемых национально мыслящих татар (пропагада евроислама и некая посредническая миссия между Европой и тюркским миром, как будто ни Европа, ни тюркский мир не могут обойтись без хакимовых в качестве посредников!) - пусть косвенное, но определенное тому свидетельство. Не столь уж давний тон снисходительного превосходства по отношению к России сменился глубоким пессимизмом в отношении собственного народа и его перспектив.

Но татары - это не только возбужденные толпы на площади Свободы, строчащие бесконечные петиции тоцевцы или косноязычные академики, в исторических трудах ссылающиеся на постмодернистские романы. Это нормальные люди, все больше осознающие, что историческая судьба связала их с Россией (хороша она или плоха), навечно.
И что делать "Россию лучше" им придется вместе с русскими. И никак иначе.

Лев Жаржевский

Примечание автора проекта "TARTARIA"
Первоначально размышления государственного советника при президенте РТ Р.С. Хакимова, напечатанные в газете "Татарстан Яшьлэрэ", решено было комментарием не снабжать. Как говорится, "sapientis sat": умному - достаточно. Что и было сделано: перевод плача г-на Хакимова на русский был дан в разделе сайта "No Comments" как Chef d'oeuvre № 7. Однако недавно выяснилось, что это творение усиленно распространяется с помощью подконтрольных татарстанских СМИ уже и на русском языке. Газета "Восточный экспресс", страдающая национальным астигматизмом, выдала часть ПСС Рафаиля Сибгатовича в полосном материале и пообещала, что и дальше продолжит публикации на актуальную тему. Мало того, "публикации на актуальную тему" стали распространяться и официозными интернет-агентствами РТ.
Скажем им спасибо! Теперь стенания президентского советника "по утраченной государственности" смогут прочесть по всей России. "Его пример - другим наука…"


 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: