Кому война, а кому - Сабантуй

В ночь на воскресенье скончался канал ТВС. В половине первого на экране появилась траурная надпись "Прощайте! Нас отключили от эфира". Через пару минут вместо надписи уже бегали бодрые спортсмены, почему-то сильно растянутые по вертикали. Грустно. Не то чтобы ТВС очень нравился, просто как-то символично: "в ночь на 22 июня, без объявления войны" ну, и так далее…

Впрочем, в Татарстане о начале войны официально почти не вспоминали. Вся неделя прошла под знаком подготовки к Великому национальному празднику плуга. О дате было объявлено заранее, на зданиях даже вывесили государственные флаги. Правда, никто из российской элиты на Сабантуй в этом году в Казань не приехал, один только свердловский губернатор. Минтимеру Шаймиеву и Эдуарду Росселю есть что обсудить: например, кому следующему предложат место вице-премьера? Шаймиев, кстати, только что вернулся из Санкт-Петербурга, где изучал с приговоренным на повышение бывшим губернатором Яковлевым опыт проведения юбилеев. До 1000-летия Казани осталось два года…

Со вторника в школах начались выпускные. Обалдевшие от счастья выпускники и их еще более счастливые родители, не обращая внимания на дождь и холод, не давали Казани спать по ночам. Дети выросли… 19-летняя дочка банкира Евгения Богачева вышла замуж за 30-летнего татарина-нефтеторговца. О свадьбе, как о большом культурном событии, написала "Вечерняя Казань". "Пожениться решили, когда отдыхали в Париже", - делится романтическими воспоминаниями Оля Богачева. Ради мужа-мусульманина она добровольно отказалась не только от веры, но и от своего имени. Теперь, после никаха, она станет Алией Ахсановой. "Где провести медовый месяц, они еще не решили - в перспективе Сейшелы или Бали", - пишет газета с плохо скрываемой завистью. На фотографии у Алии лицо уже вполне соответствует новому имени: даже непонятно, кто тут раньше принял ислам - муж или жена.

От светской жизни - к жизни советской: казанских ветеранов войны и пенсионеров-льготников решили в очередной раз официально ограбить. Грабителем стала казанская ГТС, которой Управление соцзащиты недоперечислило полагающиеся 47,5 миллионов рублей. За это с июня социально защищаемых лишили защиты - всех льгот по абонентской плате. Ответа на открытое письмо, направленное президенту Шаймиеву - гаранту прав и свобод в Татарстане - ветераны не получили. Однако получили путаные объяснения министра связи Рината Залялова, который нехотя пообещал все компенсировать. Как там, у В. Невинного? "Сказал отдам - значит, отдам… Потом. Может быть. Половину"… Казанская ГТС грубо нарушила федеральный закон о льготах, но можно не сомневаться - виновных никто не накажет. Вот если потом, может быть, и то - вряд ли.

Денег прямо ну ни на что не хватает. Закручинился спикер Мухаметшин - пришлось отложить строительство нового ледового дворца для своей любимой команды "Ак Барс". И сумма-то ерундовая - 50 миллионов долларов. А, поди ж ты, никто не дает! Теперь нужно выдумывать разные тендеры, искать чужие фирмы. Так и команду можно потерять. Как назло, пошли слухи о смене хозяина клуба: на место Мухаметшина, якобы, нацелился премьер Рустам Минниханов. Минниханов, в отличие от Мухаметшина, настоящий спортсмен - кроме автогонок уже начал осваивать хоккей, регулярно выходит на лед и играет.

В начале недели оскандалился новый обозреватель "МК в Татарстане" Александр Постнов, часто подписывающийся не иначе как "член Организации репортеров-расследователей, IRE, США". Халтурщик Постнов, притихший было со времен скандала с шантажом директора ГУП "Таттехмедфарм" Якова Маргулиса, опять вырвался на оперативный простор. В первые же дни сотрудничества с новым хозяином "МКТ" - А. Григорьевым - он умудрился пострадать от собственной жадности. В "МКТ" Постнов опубликовал разгромный материал о "Новой вечерке", а в "Новой вечерке" вышел аналогичный материал о "Восточном экспрессе", редактор которого - Рашид Галямов - курирует теперь "МКТ". Даже названия статей совпали. Такого позора своего члена Организация репортеров-расследователей IRE давно не переживала.

Тем не менее, американцы все равно пытаются учить жить. В рамках российско-американского проекта "Климат доверия" в Казани прошла международная конференция "Задачи создания атмосферы доверия в обществе, формирования толерантного сознания, профилактика экстремизма и противодействия его проявлениям". Несмотря на сложное название конференции и трудные имена организаторов (одна только госпожа "Пнина Левермор" чего стоит), цель форума простая - "дружба между народов". Якобы в Татарстане намечается просто уникальный опыт религиозной толерантности и расовой приязни. Что верно, то верно - негров в Казани не бьют. Рафис Кашапов уже давно сидит в тюрьме, разрушенную часовню в Челнах восстановили, кряшены с нарушением своих прав заткнулись. Сам Шаймиев отплясывал недавно на русском фольклорном празднике. Но нет предела совершенству: хотя в Штатах почти за каждым мусульманином установлено негласное наблюдение, в Казани американцы советуют эффективнее бороться с проявлениями расовой ненависти и доверять друг другу.

Минтимер Шаймиев также пытается подружить народы и конфессии. Цель его усилий - Римский Папа, точнее визит Иоанна Павла II в Россию. Ватикан давно рвется на территорию Московского патриархата, кокетливо показывая издалека список иконы Казанской Богоматери, волею судеб попавший в ризницу к римскому понтифику. Какой прок не христианину Шаймиеву в налаживании отношений двух христианских конфессий - непонятно. Но процесс увлекает. В начале недели РПЦ поспешила одернуть зарвавшегося экумениста: замглавы Отдела внешних связей Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "диалог между Русской православной и Римско-католической церквями не нуждается в посредниках. Об этом много раз было сказано священноначалием Московского патриархата". Да… Уж лучше Минтимеру Шариповичу заниматься своими делами, например, включением Сабантуя в список Организации Всемирного наследия. Там великий праздник будет соседствовать с другими достояниями мировой культуры, типа "устного наследия геледе" (Бенин), или "музыки народности гарифуна" (Белиз). …

Итак, конец недели. 22 июня, воскресенье. На казанских улицах тишина. Опухший от праздника народ мается с похмелья.
"Жертвами Великой Отечественной войны, продолжавшейся 1418 дней и ночей, стали 26 миллионов 549 тысяч человек - солдат и офицеров, мирных жителей - убитых, погибших от голода, умерших от лишений. Потери Вооруженных Сил СССР в этой войне, по оценке Генштаба, составили 10,5 миллионов человек. Работа по уточнению потерь в минувшей войне продолжается до сих пор. (ИТАР-ТАСС)"…
Как вам Сабантуй?

 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: