Письмо президенту

К автору проекта TARTARIA обратился хорошо известный в республике журналист Ирек Муртазин. История его деятельности сложна и полна неожиданных коллизий (о чем неоднократно писалось в местной прессе и на сайте). В недавнем прошлом он работал пресс-секретарем президента Республики Татарстан, после стал директором ГТРК "Татарстан", теперь - собкор РТР в Минске и одновременно - кандидат в депутаты Государственной Думы России.
Причина нынешнего обращения простая: г-н Муртазин хотел бы обнародовать свое открытое письмо к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, однако, по словам Ирека, "ни одно из республиканских СМИ письмо публиковать не будет ".
Учитывая полное соответствие прецедента названию рубрики, было принято решение документ немедленно опубликовать.

 

Кандидату в депутаты Государственной Думы России Минтимеру Шаймиеву
от кандидата в депутаты Государственной Думы России Ирека Муртазина


Уважаемый Минтимер Шарипович!


Горжусь тем, что три года я работал рядом с Вами, был Вашим пресс-секретарем. Для меня Вы были и остаетесь образцом политической мудрости.

Вспоминаю 1999 год. Это было непростое время. Накануне выборов депутатов Государственной Думы России федеральные СМИ обрушили на избирательный блок "Отечество-Вся Россия", одним из лидеров которого Вы были, ушаты помоев. Тогда нам удалось противостоять безудержной лжи и очернительству. Федеральный центр в 99-ом явно перегнул палку. Беспрецедентное давление только сплотило татарстанцев, и большинство жителей республики решительно поддержало блок ОВР. Прошло четыре года. Сегодня перегибают палку уже в самой республике. Нарушения предвыборного законодательства растут как снежный ком.

В нарушение пункта 5.2 статьи 57 Федерального Закона "О выборах…" в Казани в предвыборной агитации участвуют государственные служащие, чиновники министерств, ведомств, городской администрации. Ни одно совещание не обходится без призывов голосовать за "Единую Россию" и кандидатов, выдвинутых этой партией. Главным врачам больниц, директорам школ, руководителям предприятий изо дня в день "напоминают", что Татарстан сделал свой выбор, и что все жители республики обязаны голосовать "правильно". Полностью был солидарен с Вами, когда Вы неоднократно с гордостью говорили об очень высоком интеллектуальном и образовательном уровне татарстанцев. Но, похоже, что чиновничество республики считает население Татарстана недоумками, которые сами не в состоянии принять решение какой партии и какому кандидату отдать свой голос на предстоящих выборах.

Нарушать предвыборное законодательство принуждают и Вас. Закон однозначно запрещает участие и выступление кандидатов в депутаты на любых мероприятиях организованных государственными и муниципальными организациями и учреждениями, если на эти мероприятия не приглашены и не получили возможности выступить другие зарегистрированные кандидаты (пункт 5 статьи 62 Федерального Закона о "О выборах…"). Но пригласили ли ВСЕХ зарегистрированных кандидатов и предоставили ли им возможность выступить на съезде предпринимателей в Набережных Челнах? На Празднике Урожая, или после игры муниципальной команды "Рубин" в Казани? На открытии школы в Муслюмово или открытии железнодорожной станции в Агрызе? Не знаю как других кандидатов, но меня на эти мероприятия не приглашали. Как Вы считаете, Минтимер Шарипович, это нарушение Закона?.. Все дело в том, что Вы, Минтимер Шарипович, формально находясь в предвыборном отпуске, продолжаете работать как президент. А татарстанское чиновничество подобно тому дураку, которого заставили молиться, так и норовит расшибить лоб. Они или плохо учили физику, или очень быстро забыли школьные уроки. Иначе знали бы, что любое действие рождает противодействие. Тотальное давление, которое оказывают чиновники всех уровней и мастей на избирателей, засилье в татарстанских СМИ партии, в которой Вы состоите, может привести совсем не к тому результату, который Вы ожидаете.

В 99-ом, четко заявив свою позицию на выборах депутатов по партийным спискам, Вам не пришлось вводить в заблуждение татарстанцев. Вы оставались Президентом Республике, и не были кандидатом. Остались Вы "над схваткой" и в споре одномандатников. Но некоторые сотрудники аппарата президента и администрации Казани в предвыборной компании тогда "поучаствовали". В Приволжском округе, помню, они "назначили депутатом" человека, на поддержку которого была прошена вся мощь административной машины. Но, несмотря на мощнейшую поддержку власти и колоссальные финансовые средства, потраченные на предвыборную кампанию, в день голосования "назначенный депутатом" кандидат провалился. Сегодня Вас втянули не только в выборы по партспискам, но и в спор одномандатников. Но уверяю Вас, Минтимер Шарипович, кандидат, которого Вы публично поддерживаете, проиграет.

Минтимер Шарипович, Вы уже вошли в историю нашей республики как человек, под руководством которого в такое непростое переходное время Татарстан не свалился в пропасть национал сепаратизма. Непосредственное участие в выборах 2003 года не прибавит Вам уважения и авторитета. Тем более, что население республики выбрало Вас Президентом Татарстана, а не кандидатом в депутаты, и, принимая президентскую присягу, Вы ни слова не сказали о том, что будете баллотироваться в депутаты Государственной Думы России.

Пройдет совсем немного времени и всем нам, жителям республики, будет стыдно, что наш президент был в партийном списке партии. Пусть даже эта партия будет названа самой честной, принципиальной, самой законопослушной, самой любимой в России и окрестностях, лучшей партией всех времен и народов. Когда-нибудь, если Вы сядете писать мемуары, то, не сомневаюсь, что про выборы 2003 года не напишите ни строчки. Вам тоже будет стыдно вспоминать это время.

Все это я хотел сказать Вам лично. Но, возможно, Вам даже не доложили о моем желании встретиться с Вами.

Минтимер Шарипович!
Вы - мудрый, сильный, способный на Поступки человек. Еще не поздно, еще можно все выправить. Вернитесь на работу! Ваш "отпуск" не прибавит голосов "Единой России", а отнять вполне может.

С искренним уважением Ирек Муртазин,
кандидат в депутаты Государственной Думы России,
в 1999-2002 годах руководитель пресс-службы президента Татарстана,
член партии "ЯБЛОКО".

 

 

18 ноября 2003 г.


 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: