Генпрокурор хочет в Лондон

Недавно заметила: героями слухов все чаще становятся региональные лидеры. Что ж, голоса россиян на президентских выборах одним только массовым переездом питерских в Москву не обеспечишь. Как бы не пришлось переносить кузницу кадров с лояльного президенту севера на "красный" юг!

Елена КИСЕЛЕВА
Чем еще, как не теплым креслом в Москве, должна отметить родина подвиг краснодарского губернатора Александра Ткачева! Того самого героя, что на "красной" Кубани не побоялся возглавить региональный список единороссов, оставаясь членом КПРФ. Ведь этим смелым ходом он внес свою лепту в убедительнейшую победу пропрезидентской партии на думских выборах. Стоит ли удивляться, что весь последний месяц губернатор Ткачев стремительно набирал политический вес.

Поначалу его прочили в федеральные министры. Дальше - больше: по Москве поползли слухи, что в будущем кабинете министров Александру Ткачеву уже предложено кресло вице-премьера. Не то по аграрной политике (Кубань - всероссийская житница, а сам кандидат - заслуженный работник кубанского сельского хозяйства!), не то по ЖКХ (героизм строителя дамбы на Тузле вполне можно приравнять к успешному дележу коммунальной квартиры). А пару недель назад по Москве разошелся сенсационный слух о том, что краснодарский губернатор считается одним из претендентов на пост премьера. Лично я в подобные сплетни не очень-то верю. Этой весной заканчивается срок губернаторства Александра Ткачева, вот и был придуман беспроигрышный пиарский ход. С другой стороны, мне ужасно интересно, о чем это шепчется с ним президент во время участившихся в последнее время встреч тет-а-тет? Вряд ли только о качестве горнолыжных трасс Красной поляны.

А еще в Кремле много судачат о Татарии. Говорят, что недавно кремлевские обитатели были неприятно удивлены приватизационной активностью ближайших родственников Минтимера Шаймиева. По слухам, клан Шаймиева прямо или косвенно контролирует более 70% экономики республики. К примеру, старший сын президента Айрат возглавляет ЗАО "Дорожный сервис", муж сестры - ОАО "Нижнекамскшина", а племянник - ОАО "Татэнерго". Однако самым главным "семейным" активом по праву считается ОАО ТАИФ, который курирует младший сын Шаймиева Радик. Под контролем этого крупнейшего в республике холдинга находятся самые прибыльные рынки - торговля нефтепродуктами, строительство, телекоммуникации.

Вокруг этого самого ТАИФ и разгорелся недавно настоящий сыр-бор. Говорят, что до Кремля докатилось известие, будто бы "семья номер один" Татарии решила продать ТАИФ (считай, полреспублики) иностранцам. Если верить слухам, она ведет переговоры с американцами о продаже крупного пакета акций холдинга. Надо сказать, что заморский капитал в "Татарско-американском инвестиционном фонде" присутствовал с момента его основания в 1995 году в лице нью-йоркской фирмы NKS Trading. Впрочем, контрольный пакет всегда оставался за госкомимуществом Татарии. Однако недавно федералы были неприятно поражены, не обнаружив госкомимущества среди акционеров ТАИФ. Знающие люди утверждают, что еще пару лет назад госпакет фонда был втайне от Москвы приватизирован, перейдя под контроль "семейных" компаний. И это несмотря на то, что в плане приватизации подобных продаж не значилось.

Тут же по Москве поползли слухи о том, что ряд предприятий попал в имущество ТАИФ в нарушение федерального законодательства если не по злому умыслу, то по ошибке. Не последнюю роль при этом сплетники отводят главе федерального Минимущества Фариту Газизуллину (по слухам, одному из совладельцев ТАИФ). Если все это так, стоит ли удивляться тому, что пару недель назад у министра испортились отношения с Белым домом.

Подобные истории всегда настраивают меня на философский лад. Будь я госчиновником, о своем будущем я бы задумалась на пике карьеры - точь-в-точь как Владимир Устинов, который, по слухам, всерьез подумывает о карьере профессионального дипломата. Говорят, что ради этого он даже поступил в Дипломатическую академию при МИДе. Прокурорские работники даже подобрали для новоиспеченного дипломата Устинова подходящее место работы - посольство России в Лондоне. Там он сможет вплотную заняться своими бывшими подопечными, которых британские власти отказались выдать России по его запросу, - Борисом Березовским и Ахмедом Закаевым.

Впрочем, карьера дипломата - удел не только госчиновников. Если верить слухам, недавно известный предприниматель и гражданин мира Аркадий Гайдамак стал консулом Анголы в Москве и теперь разъезжает по столице на новеньком Bentley с дипномерами. Что ж, очень похоже на правду. Как-то в порыве откровенности он сам признался мне в том, что является счастливым обладателем ангольского паспорта. Кстати, в России Аркадий Гайдамак, судя по всему, обосновался надолго. Говорят, здесь у него сразу несколько крупных нефтегазовых проектов - в Калмыкии и Астраханской области. А помогает ему в этом, по слухам, предприниматель Ашот Егиазарян в свободное от реализации собственного проекта время. Если верить слухам, именно экс-банкир Егиазарян затеял снос гостиницы "Москва".

© Экономический еженедельник "Коммерсантъ-Деньги"
№ 5(460) от 09.02.2004г.


 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: