Геннадий ЛЫЛОВ: "Нам не нужна партия, похожая на другие"

17 апреля в Москве прошёл учредительный съезд новой политической партии "Гражданская сеть России". Об особенностях этой партии и её задачах рассказал Геннадий ЛЫЛОВ, член политсовета "ГРАСЕТ".

Интервью - Андрей МОРОЗОВ*

- Геннадий Борисович, уточните - кому принадлежит идея создания вашей партии?

- Мы долго думали. Идея в первый раз пришла пять лет назад, а вообще она приходила и десять лет назад, и двадцать. Идея пришла в голову с началом перестройки.

- Но ведь тогда не было интернета.

- Да, тогда интернета не было, об этом только думали. Вопрос о нём встал года три - четыре назад, когда наши люди поняли что такое интернет, какое это средство связи. Шесть лет назад Билл Гейтс написал книгу "Бизнес со скоростью мысли". Кстати, у нашей партии похожий девиз - "Политика со скоростью мысли". Гейтс описал WEB как стиль жизни, и что это такое, все перспективы и возможности, которые дает интеренет. Как показали последние события политической жизни России, необходимость в такой партии, как наша, созрела.

- А всё таки мы - это кто? Кто автор-то?

- Это как раз тот вопрос, который обычно задают журналисты нашего политического пространства - а кто придумал всё это? Это совместное творчество. Эту идею ещё года три назад проверяли. Никто же не знал, что будут такие вот выборы, и что получится политический вакуум. Вот пример. Сейчас опять создается новая демократическая партия Рыжковым и Задорновым. Опять все спрашивают: кто и что за ними стоит? Про нас тоже писали, что за нами Чубайс стоит. Но это крики сумасшедших, им не нужна истина. А вот почему люди собрались, придумали такую партию, почему-то никому не интересно. Интереснее почему-то выяснять, кто это придумал, и кто сказал это сделать?

- Но, согласитесь, вполне логично задавать такие вопросы. Сегодня замахнуться на создание политической федеральной партии без чьей либо серьезной поддержки любому покажется странным. Да к тому же ни вы, ни ваши коллеги совершенно никому не известны.

- И это очень хорошо. На учредительный съезд специально не были приглашены свадебные генералы. Для чего их приглашать то? То есть, не то что мы без них обойдёмся, но не было смысла придавать значимость. Есть вопросы, связанные с новым политическим пространством. Мы его определили так - новое политическое пространство. Оно абсолютно свободно, там никого нет. Что именно свободно? Муниципальные образования. Эта власть никому не нужна на сегодняшний день. У нас очень большая задача - не просто открыть региональные отделения, а чтобы представитель "Грасет" работал в каждом муниципальном образовании. У нас есть время до выборов в Думу - 4 года, нам спешить некуда. Нам нужно, чтобы каждый наш представитель попал в муниципальный орган власти. Эта ниша сейчас совершенно свободна, нам ни с кем не нужно конкурировать. Нам еще спасибо скажут, когда придут наши люди да ещё с такой информационной поддержкой, которая будет у нас. Наш представитель будет вооружён техническим комплектом "Грасет", пройдёт курсы университета. Для того чтобы стать представителем "Грасет", не обязательно нужно быть членом партии, нужно пройти конкурс. Из членов партии отбираются представители… Между прочим, то что мы предлагаем, должно было сделать государство, а не мы.

- Вы провели учредительный съезд, на котором были представители более 60 регионов России. Это большое дело. Но это большое дело стоит немалых денег. Не откроете тайну: кто вас финансирует?

- Это только на первый взгляд кажется, что это большие деньги. Для образования партии не нужны никакие крупные финансисты. Есть люди, которые понимают эту идею, и это приличные люди. После съезда к нам уже обратились несколько регионов с предложением о сотрудничестве. Люди видят в этом силу, мы просто об этом не говорим. Если бы у нас ничего не было, мы, наверное, кричали бы, что мы можем влиять на все органы власти.

- Почему тогда ходят разговоры, что за вами стоит Кремль?

- Это придумал корреспондент "Московских новостей", он увидел, что у нас офис на Старой площади и сказал: " Теперь мне понятно, вы оттуда". Нам тоже понятно, чего он хотел, у него газета же киселевская. Они пишут то, что нужно их читателям. А что такого в том, что у нас офис на Варварке, недалеко от Кремля? Нам просто так удобнее. В этом здании есть оздоровительный центр и бассейн , и что? Они тоже теперь кремлевские? Мало ли что находится в этом здании?

- Вот вы сказали, что членом партии может быть любой, а для того, чтобы стать представителем "Грасет" нужно пройти какие-то специальные курсы. Что это за курсы такие?

- Это будет подготовка к работе с населением. Это очень большая сфера работы. Как известно, продвинулся не только интернет, но и психология, и есть очень много направлений в работе с человеком.

- Так вы кого будете учить: тех, кто будет работать с населением, или политиков?

- Политиков. Но таких, которых понимало бы население, особенно в муниципальных образованиях, чтобы люди видели, что они, наши представители, приносят им пользу. Они могут не идти в депутаты, но о них должны все знать, что они политически активны, проводят какие-то мероприятия. Мы будем преподавать не теоретические знания, а практические. Функции представителя "Грасет" на самом деле будут ещё более широкими. Они, правда, пока ещё окончательно не сформированы. Потому что мы должны разобраться с тем, что такое муниципальное образование? Сегодня это - бардак и все остальное. Никогда там порядка не было, и никто туда не хочет идти работать. Помните, как после революции выбирали крестьяне начальников? "А давайте выберем Мешкова. - Почему его? Он же вор и никогда ничего не делал. - Ну, вот поэтому и выберем, ему делать нечего, а у нас у всех и так работы хватает". Да и потом при Советах было какое-то отторжение от власти. Сейчас нам говорят: "Делайте всё сами", а у нас полное безразличие. И это не только в Москве или Петербурге, а в любом среднем муниципальном образовании. Половина нашего населения жила при советском строе. Какие там были ценности? Коллективизм . Так как можно в один момент переделать человека? Как можно сказать ему, что этого больше нет, и теперь каждый сам за себя? Из ста процентов десять смогли адаптироваться, а девяносто нет. Вовсе не из-за того, что реформаторы были плохие. И вот эту саму рутинную работу в муниципалитетах делать некому. Есть тысячи таких вопросов, которые не дают России развиваться.

- Геннадий Борисович, наши люди привыкли к таким категориям как "правые, левые, центр". Куда можно отнести "Грасет"?

- Вот возьмем горизонталь политических партий. Слева - коммунисты, справа - правые, в центре - "Единая Россия". Вот в этой горизонтали варится политическая каша. Она доварилась до того, что в последнее время не кипит и не булькает. "Гражданская сеть" чуть сверху над этим всем, не на горизонтали, а сверху. Мы сверху, потому что представляем, что такое 21 век, и знаем, как должна развиваться Россия в 21 веке.

- У вас будет отбор представителей?

- Имеем право. Нам не нужна еще одна партия, похожая на другие.

- Некоторые отмечают в "Грасет" какие-то связи с сайентологией.

- Ну что вы! Мы же объявили наши цели - национальные интересы. С этой программой мы пойдем на все выборы. Сегодня идеи кончились, больше ничего нельзя придумать, кроме национальных интересов.

- Вы уверены, что реальная власть на местах поймёт ваших представителей и будет с ними сотрудничать?

- Мы не боимся этих препятствий.

- Когда всё начинается, кажется, что всё так легко и просто...

- Дело-то хорошее, и у нас нет никакого волнения. У нас нет партийной бюрократии. Есть главная мысль, и ей все подчинено. Мы не собираемся делать платную партию, где членам будут платить за то, что они в партии. Мы рассчитываем на человеческий потенциал, который сейчас не востребован. Кроме того, у нас есть схемы, которые сводят издержки на нет, мы сделаем так, что партия будет самофинансироваться. Более подробную информацию о партии "Гражданская сеть России" можно найти на сайте www.graset.ru

29 апреля 2003 г.

 

*Этот и другие материалы Андрея Морозова вы можете прочесть на его авторском сайте по адресу: http://www.amorozov.ru/


 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: