1000-летие Казани - юбилей по госзаказу
Как готовится праздник в столице Татарии


Сколько может стоить одна чешская монетка X века? Сегодня ответить на этот вопрос уже можно. При умелом маркетинге и определенной дипломатической гибкости раритет может дать 65 миллиардов рублей. Именно эта сумма, по оценкам экономистов, будет потрачена на подготовку столицы Татарстана к 1000-летнему юбилею. До праздника осталось год и три месяца.

Кстати, сначала сумма была еще больше - что-то около 109 миллиардов рублей. Но после нескольких лет напряженного труда размах подготовки решено было подсократить. Накладно, да и как-то поблекли к этому времени сверкающие международные горизонты татарстанского суверенитета. Но это сегодня, а тогда, в середине 90-х, будущее представлялось ослепительно прекрасным. Как начиналась история с нынешним юбилеем - неизвестно. Но первый раз 500-летие Казани пробовал отметить еще городской голова Сергей Дьяченко в 1894 году. Тогда его инициативу не поддержали историки Казанского университета. В 1977 году уже группа историков во главе с археологом Альфредом Халиковым предложила Татарскому обкому согласовать с Москвой 800-летие Казани. Многим казалось, что дело решенное, в киосках даже начали продавать значки "Казань-800 лет". Но Москва отказала: "60-летие Октября на носу, кроме того, что ж получается - Москва младше Казани?". В заключении Академии наук СССР было написано: "Недостаточно аргументов… малочисленность археологических находок не позволяет точно определить время основания города".

И вот, когда СССР приказал долго жить, а в России появилось много маленьких, но вполне самостоятельных академий, вопрос о казанском юбилее вновь стал актуальным. Возможно, случилось это в красивом шатре на высоком берегу Волги, где первый президент России так любил встречаться с первым президентом Татарстана в неофициальной обстановке. Как вам такой вариант? Вышли, например, два руководителя освежиться, полюбовались открывающейся панорамой Казани - и решили: юбилею быть! Так и слышатся слова Бориса Николаевича: "Да хоть тысячу лет отмечай! Заслужили". Правда, вопрос с археологическими находками нужно было как-то решать - из всех свидетельств существовала только древняя рукопись "Казанский летописец". Но дата в ней - "1177 год" - к ближайшим юбилеям не подходила.

В Казанском кремле закипела работа. Вообще-то группа археологов под руководством Фаяза Хузина копала там уже с 1994 года. Но все шло как-то робко, не было впечатляющих результатов. То бусы, найдут, то осколки горшка. И вот в конце лета 1997 года на раскопках начались сенсации. Сначала нашли чешский динарий 10 века, затем - половинку серебряного дирхема эпохи саманидов. Обе монеты были обнаружены в домонгольском, так называемом "булгарском" культурном слое.

О событии заговорили, однако продолжение научного подвига оказалось принципиально иным, чем ожидалось. "Монеты показывать, а тем более фотографировать, мы всем позволить не можем", - сокрушенно заявил тогда мне и коллеге-фотографу господин Хузин (мы готовили материал для московского журнала). Чувствовалось, что внезапный, без звонка "сверху" визит журналистов застал археологов врасплох. Наша дальнейшая беседа напоминала разговор товарища Сухова с аксакалами в "Белом солнце пустыни": "Здорово, отцы! Откуда у вас это? - Давно здесь сидим...". Но постепенно ученого удалось разговорить. Без протокола Фаяз Шарипович сообщил, что находки имеют политическое значение - сейчас решается вопрос о признании раритетов. В итоге Хузин согласился показать знаменитый раскоп. Но вместо археологов мы увидели там бомжеватых мужиков - подсобных рабочих, которые грелись у костра. "Других нет, - признался археолог, - еще только студенты помогают". "А кто же монеты нашел?" - поинтересовались мы, но Хузин от ответа уклонился. Дело-то политическое!

Позднее руководитель археологической экспедиции "Казанский кремль" уже не стеснялся рассказывать о находках. Они следовали одна за другой, но сенсаций больше не было. Разве что один курьез, когда в культурном золотоордынском слое обнаружили каменный фаллос и скульптурное изображение женских гениталий. Как тогда заявил Хузин в телеинтервью, "речь может идти о неизведанных духовных пластах татарского народа". Ну, посмеялись и забыли.

Однако о "чешском динарии" говорили постоянно. Монету возили на экспертные советы. Подлинность находки была объявлена в местных СМИ неоспоримой. Некоторые чешские специалисты, правда, и сейчас пытаются сомневаться, что это монета, а не медальон. Так как ни в Чехии, ни где-то еще не было находок монет князя Вацлава (предп. 907-936 гг.). До сих пор первые чешские монеты относили ко времени после 955 года. Да и как выяснилось, казанский "динарий" оказался изготовленным из свинца, а свинцовые деньги даже для средневековья - нонсенс.

Так или иначе, но историю не остановить досужими умствованиями. В сентябре 1999 года президент России издал указ "О праздновании 1000-летия основания г. Казани". С легкой руки Бориса Николаевича делу был дан государственный размах. Заработали комиссии по подготовке к юбилею. С марта 2000 года Государственную комиссию возглавил Владимир Путин. Впрочем, как заявляют некоторые аналитики, казанское тысячелетие - это последний реверанс Татарстану. Больше уступок не будет.

Это понимают и в Казанском кремле. Поэтому стараются не упустить шансов - освоить выделяемые средства по полной. Стараются все, но особую активность проявляет руководитель казанской комиссии по подготовке к юбилею мэр Казани Камиль Исхаков. Благодаря его усилиям столица Татарстана сегодня превратилась в огромную стройку. Исторической части города больше нет. "Я не завидую своим внукам, которым придется жить здесь. Строятся железобетонные каменные изваяния с тонированными окнами. На Казань надвигается мрак", - это слова известного краеведа Абдуллы-хаджи Дубина. А строит в центре Казани, в основном, татарстанская элита, проявляя оригинальный вкус. Получается крайне выразительно. Ведь почти вся верхушка республики - это приезжие из глухих татарских деревень…

Эмоциональные оценки краеведов подкрепляют сухие заявления чиновников. "В Казани утрачено 14 вновь выявленных историко-культурных объектов, под угрозой разрушений находится 19 историко-культурных объектов, в том числе 11 памятников истории и культуры. Администрацией Казани не выполняются даже собственные решения по сохранению градостроительного наследия", - это цитата из письма главного управления госконтроля, охраны и использования памятников министерства культуры Татарстана еще двухлетней давности. Сегодня под бульдозер пущены целые улицы, на месте которых выросли особняки причудливой формы. При этом утвержденного генерального плана застройки Казани нет до сих пор. "К 2005 году завершится ряд важнейших для Казани программ и строительств: уникальная программа ликвидации ветхого жилья, реконструкция Казанского кремля, строительство первой линии метрополитена. К этой дате должна завершиться и реорганизация ЖКХ города", - сообщает официальный городской сайт подготовки к юбилею.

А вот новость от 12 мая ИА "Росбалт": "Президент Татарстана Минтимер Шаймиев рассказал Владимиру Путину о подготовке к празднованию 1000-летия Казани. Минтимер Шаймиев отметил, что в целом работа идет "хорошими темпами, однако имеются определенные проблемы", в частности, связанные с ликвидацией ветхого жилья в столице". Добавим как очевидцы - ликвидация ветхого жилья - это единственная программа, которая с грехом пополам, но выполняется. Ни строительство метро, ни реконструкция исторических объектов не укладываются в график. Не хватает денег. Об этом постоянно сообщают городские СМИ. И это несмотря на то, что средств, в принципе, должно хватить на все.

Судите сами:
"На реализацию федеральной программы сохранения и развития исторического центра Казани из российского бюджета было выделено только в 2002 году 1 млрд. 120 млн. рублей, в 2003 году запланировано выделить 1 млрд. 12 млн. рублей. До 2005 года предполагается выделить 19,75 млрд. рублей. Общий объем финансирования объектов строительства и реконструкции города составит из всех источников около 65 млрд. рублей. При этом бюджет Казани в 2003 году - 3,5 млрд. рублей. Между тем, не первый год ведется расследование хищений средств, поступавших от оплаты коммунальных платежей в КУП "Городская расчетная палата". По данным ревизии КРУ минфина РТ, расхищалось до 40 процентов поступавших средств".

Последнее сообщение - просто штришок к общей картине. Однако это не журналистские сплетни, это строчки из научного труда "Самые влиятельные люди России - 2003", подготовленного большим коллективом специалистов Института ситуационного анализа и новых технологий под научным руководством профессора О.В. Гаман-Голутвиной (РАГС при президенте РФ).

А сколько есть еще замыслов, великий идей! "Определяя концептуальные подходы по подготовке к празднованию1000-летия основания Казани, мы исходим из того, что в первую очередь готовить свой город к юбилею должны сами казанцы. Сегодня это понимает весь наш народ", - заявляет глава казанской администрации. Вот, кстати, направления для народного творчества: "1000-летию Казани - 1000 добрых дел", "Юбилею Казани - наш трудовой подарок", "1000 единиц продукции - к 1000-летию Казани", "Казанская семья - 1000 часов добровольного труда" и другие оригинальные задумки. В 2005 году в Казани пройдут Фестиваль мировой музыки, Международный фестиваль "Европа - Азия", Международный фестиваль классического балета имени Р. Нуриева, Международный оперный фестиваль имени Ф. Шаляпина, фестиваль "Пианофорум" и другие. В общем, финал-апофеоз…

Да, про Папу Римского чуть не забыли! 3 года назад глава Духовного управления мусульман Татарстана Гусман хазрат Исхаков уже направил Иоанну Павлу II приглашение посетить Казань в канун юбилея. Глава ДУМа был уверен, что визит Папы "станет плодотворным не только для татарстанских католиков, но и для жителей всей республики, более того, татар всего мира". Тогда-то на татарстанского муфтия все зашикали, но теперь кто знает, может, обстановка изменилась?

"…тысячелетие Казани - это событие, без преувеличения, мирового масштаба. Потому наша общая задача - сделать эти юбилейные торжества действительно яркими, запоминающимися, достойными и этого великого города, и Республики Татарстан... Это мероприятие вполне может и должно стать событием не республиканского, а общероссийского, а может быть, и мирового уровня". Это сказал нынешний президент России еще на первом заседании Госкомиссии.

С тех пор прошло 4 года. Не знаем как насчет мирового уровня, Владимир Владимирович, но поверьте: хотя времени осталось мало, руководство Татарстана постарается, чтобы казанцы этот юбилей запомнили надолго.

© "Русский курьер", №289

http://labdecor.com/ цены на услуги нанесения декоративной штукатурки.
 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: