Памятник казанским оккупантам
готовятся взорвать неизвестные патриоты

Жажда исторического реванша не дает покоя татарским националистам. В последнее время объектом их внимания стал храм-памятник воинам, павшим при взятии города войсками Ивана Грозного в 1552 году.
Призывы уничтожить монумент русской воинской славы - храм Спаса Нерукотворного, расположенный близ города на островке посреди реки Казанки, теперь можно встретить даже в интернете. Например, на форуме официальной электронной газеты Татарстана "Интертат" некий "Ринат Питерский" пишет, что "нужно взорвать этот "памятник" фашистам-оккупантам, который портит вид реки Казанлык".

Модераторы не спешат удалять подобные сообщения. Зачем? Аналогичные идеи высказывались и раньше на страницах печатных татарских СМИ. Однако дальше разговоров дело не шло.     Храм-памятник павшим при взятии Казани. 30 мая 2004 года.
Да и ни к чему было усердствовать - за годы суверенитета русский историко-архитектурный памятник 19 века, оставшийся без присмотра, и так пришел в плачевное состояние. Нужно было просто подождать.

В подземелье храма: деревянного пола склепа больше нет. На костях погибших воинов остатки сгнившей раскладушки, импровизированная скамейка из коряги, остатки "посиделок".     "…При взятии Казани лишились жизни 4 воеводы и 198 офицеров, или боярских детей, коих кости вместе с убитыми ратниками находятся ныне в пещере, над которой воздвигнут монумент". В списке погибших лучшие боярские и княжеские фамилии Руси - Романов, Чернышев, Воронов, Раевский, Радищев, Баратынский, Ермолов, Дохтуров... Если верить историкам края - знаменитому Карлу Фуксу и Николаю Загоскину, - после победы в Отечественной войне 1812 года деньги на памятник в приливе патриотизма жертвовали по всей России.
Было собрано 100 тысяч 135 рублей - огромная по тем временам сумма! Через 10 лет, 23 июня 1823 года, архиепископ Амвросий освятил храм-памятник в честь Образа Спаса
Нерукотворного - изображения, бывшего когда-то на знамени царя Иоанна IV. Храм выстроили по проекту архитектора Алферова в виде четырехугольной усеченной пирамиды размером 10 на 10 сажен. С четырех сторон его украшали греческие портики с двумя дорическими колоннами. Завершением служил золоченый крест, но не простой, а как на военном ордене Св. Георгия - самой уважаемой русской военной награде.

В 1832 году, после нескольких наводнений, памятник подвергся полной реставрации. Проект выполнил архитектор П.Г. Пятницкий. Он понизил высоту памятника до 10 сажен, добившись классического "золотого сечения", укрепил разрушаемые водой берега, перестроил своды и купол, с востока пристроил лестницу в 20 ступеней. 13 октября 1832 года храм был освящен вновь. К торжеству император Николай I прислал в дар серебряные богослужебные сосуды. Через два года вокруг установили железную ограду на каменных столбах, стены покрыли    
Так храм-памятник выглядел в начале 20-го века.
листовым железом и окрасили в черный цвет, а колонны и портики в белый. Внутри, в подвале располагался склеп с прахом погибших, горела неугасимая лампада, а на стенах старославянской вязью было выбито "Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя".

Так памятник выглядит сейчас.     …Последняя комплексная реставрация была произведена специальной научно-реставрационной производственной мастерской Управления по делам строительства и архитектуры СМ ТАССР еще в 1958 году. После строительства Куйбышевской ГЭС уровень воды в Казанке поднялся - памятник оказался "отрезанным" от суши. Тем не менее, на островке жил сторож, следивший за порядком. В конце 80-х сторожа "сократили". И памятник, находившийся на балансе местного министерства культуры, стал пристанищем бомжей и различных любителей экзотики. Они загадили склеп, где раньше горела неугасимая лампада, расковыряли углы монашеских келий в поисках секретных ходов, разбросали кости
из братской могилы по всему островку. Внутри и снаружи памятника на стенах не осталось живого места от всевозможных "автографов" и сортирных граффити. Поскольку вандалы выбили стекла и рамы, штукатурка в здании стала быстро сыреть и отваливаться. Весной островок часто заливало водой, и старая гидроизоляция фундамент уже не спасала.

В 2001 году на бедственное состояние бывшего храма решилась наконец обратить внимание запуганная местными властями Казанская епархия РПЦ. Был юридически зарегистрирован приход храма Нерукотворенного Образа Спасителя, и назначен настоятель. К острову добирались на лодках. Впервые за постсоветское время был отслужен молебен, панихида по десяткам тысяч погибших, останки которых захоронены в гробнице склепа. И тут начались странные вещи. Прихожане стали замечать, что кто-то повадился регулярно мусорить и гадить в алтаре, отбивать штукатурку, портить полы. После обращения к городским властям с просьбой остановить вандализм, в храме-памятнике были заложены    
Человеческие кости разбросаны внутри галереи склепа вперемежку с мусором.
все пробитые ранее ходы и установлены стальные двери смощным замком. Но это не помогло.

Каждый раз замок взламывали, а потом даже массивную сварную дверь согнули, чтобы продолжать разрушения.Закономерный вопрос: отчего бы властям Казани было сразу не передать храм-памятник Русской православной церкви? Тогда бы отпали все заботы по охране и реставрации "объекта".
Руническая надпись над входом.     Однако как пояснили в городской администрации, сделать это пока невозможно: здание занесено в федеральную целевую программу "Сохранение и развитие исторического центра Казани". Поэтому вопрос о передаче может быть рассмотрен лишь после завершения всех ремонтно-восстановительных работ в 2005 году. Но они еще даже не начинались. Логика чиновников проста. Федеральная программа - это немалые средства, и освоить их - важная задача. Второй год строится насыпная дамба к острову, второй год ее смывает весенним половодьем. Деньги вместе с песком уносит талая вода. Ничего не поделаешь - природный фактор! Правда этой зимойего учли: чтобы не мешать образовавшимся течениям,
от дамбы к островку построили мостик. Теперь прихожанам стало легче добираться к храму, но участились и случаи вандализма. Кирпичные закладки на месте проломов снова разломали. Недавно у входа появилась таинственная руническая надпись.

В алтаре, точно на месте жертвенника - следы костра и обугленные кости, не иначе проделки местных сатанистов. Но если все эти шалости (хотя игры в сатанистов - какие игры!) еще можно объяснить молодежной тягой к "романтике", то другое объяснениям не поддается. С западной стороны памятника повреждены несущие колонны - выбита кладка. А это уже серьезная угроза всему сооружению. Кстати, обычной арматурой или молотком, да еще на высоте 2,5 метра такое сделать трудно. Старая оцинковка крыши во многих местах стала как сито - ее ковыряют ломом. Ломом же долбят стены изнутри - это тяжелый, упорный труд, потому что глубина ниш в некоторых местах доходит до метра. И если заложить в них тротиловые шашки, то старый храм не выдержит. А звука взрыва никто даже не услышит - место пустынное.

После одной из таких "находок следов деятельности" казанское Общество русской культуры обратилось в прокуратуру Татарстана с просьбой принять меры. И вот недавно получен ответ из УВД    
На облупленной колонне с "автографом" - венок из березвых веток. Украшение на Троицу.
После литургии. Свечи у иконы Спаса Нерукотворного стоят в коробке с песком.
   

Кировского района Казани. Общественникам объясняют, что была "проведена проверка с выездом на место".В результате чего установлено - нет самого главного, что может являться основанием для каких-либо правоохранительных действий. Главное - это табличка, оповещающая, что здание является памятником истории, архитектуры и местом захоронения останков. А раз ее нет, то нет никаких оснований задерживать граждан, орудующих здесь ломами и пишущих непотребные надписи. Они же не знают, что это памятник или какая-то святыня. Будет табличка, тогда и обращайтесь…


И как это прихожане раньше не додумались? Написали бы при входе: "Это здание - храм. А также бывший русский памятник бывшей воинской славы. Охраняется государством". Золотыми буквами на мраморе. Средств из федеральной программы на это еще должно хватить.



© "Русский курьер", №295

 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: