Ислам "по американской методике"
В Казани все еще учат "правильным" намазам

"Трагические события в Беслане, унесшие жизни сотен мирных жителей, обусловили тему расширенного заседания Совета безопасности РТ, состоявшегося в Казанском кремле. Во главе с президентом Минтимером Шаймиевым участники заседания обсудили состояние работы и задачи по повышению эффективности мер на территории Республики Татарстан".
ИА "Татар-Информ"
"Бесплатные курсы по обучению намазу по американской методике за 3 дня. Занятия ведет хаджи Ильгизар", - эта надпись размещена на воротах частного дома, который находится в 20 минутах ходьбы от Казанского кремля на улице Низенькой. Однако не каждого из участников расширенного заседания Совета безопасности заманишь в такой район - сплошные трущобы и помойки. Улица проходит по дну оврага, на склонах которого прилепились разнокалиберные домишки. Сверху уже наступают роскошные особняки - место считается перспективным, так как расположено практически в центре. Тем временем, внизу идет своя, очень странная жизнь.
   

- Мы так устали от этого человека, - жалуется мне соседка из дома напротив. - Каждый день сюда приходят толпы. С раннего утра он начинает петь азаны (призывы к молитве - А.Д.), потом начинается намаз. Но мы не понимаем этих молитв, хотя сами татары, мусульмане. А он обвиняет нас в том, что мы потеряли свою веру, говорит, что мы - свиньи и не знаем истинного Ислама…

По словам жителей окрестных домов, паломничество к Ильгизару хазрату продолжается уже не первый год. Сам он имеет прописку и российский паспорт, живет здесь лет семь. И все это время к нему наведываются странные личности - то какие-то бородачи, то торговцы с рынка, а то явные уголовники и девицы легкого поведения. Видеть и слышать все это соседям очень неприятно, особенно когда их прилюдно обвиняют в нарушении мусульманских норм поведения и устраивают скандалы под окнами. Дождаться хозяина молельного дома так и не удалось. Ветхие ворота были заперты на два замка, окна изнутри закрыты фанерой, двор зарос бурьяном - не подберешься. Тем не менее, на столбе даже днем горит яркая лампочка - вероятно она, как маяк, указывает дорогу "заблудшим"…

    На обратном пути мне навстречу с гиканьем выбегает ватага темнокожих чумазых ребятишек - неподалеку от "очага истины" на той же улице в доме-развалюхе живут беженцы из Средней Азии. Их лица показались мне знакомыми - точно такие же дети бродят сейчас по Казани и просят милостыню. А их матери, сидящие в хиджабах возле переходов и рынков, занимаются попрошайничеством с грудными младенцами на руках. Они делают это молча - никто не говорит по-русски или по-татарски. Но в их глазах светятся страх и ненависть - перевод здесь не нужен…
- Вы знаете, что происходит в доме номер восемь по улице Низенькой? - этот вопрос я задаю молодому участковому, отвечающему за порядок на вверенной территории.
- А что там делается? - старлей явно растерян.
Изучив удостоверение федерального издания, парень слегка бледнеет, и начинает уверять меня, что этот гражданин никакой не мулла. По мнению участкового, все гораздо проще: гражданин хазрат не вахаббит, а обыкновенный шизофреник, и его давно нужно сдать в психбольницу. А сделать это могут только родственники, а родственников у "хаджи Ильгизара" нет, но все документы и главное - прописка - в полном порядке. Про азаны, объявление на воротах и толпы паломников милиционер слышит впервые - "не было такого". Напоследок участковый заверяет: "Он вообще тихий. Но - будем наблюдать. Если надо, проверим еще раз". …

Согласно сообщению ИА "Татар-Информ", помимо прочих вопросов, на заседании Совета безопасности Татарстана было уделено внимание и такому: "Органами ФСБ РФ сделан компетентный вывод о том, что даже не было оснований свидетельствовать, будто среди боевиков в Беслане были татары. В этой связи президент Шаймиев просил соответствующие органы найти данную информацию, установить, от кого она исходила, и предъявить иски к виновным в ее распространении, независимо от их ранга, - "это пятно, ошибаться в таких вопросах никто не имеет права"…

Никому не придет в голову усомниться в мудрости этих слов. Клеветников, вроде г-на С. Фридинского,    
следует немедленно призывать к ответу. И виновных, видимо, уже ищут по всей республике…

Ну, а "намазы по американской методике", скорее всего, пока будут продолжаться. Чего там! Ведь их практически и не слышно. Днем раньше, днем позже - не горит…

© "Русский курьер", № 372

 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: