Татарстан-Калмыкия: "Мы пока ждем"

Несмотря на жесткую информационную блокаду, в Казани внимательно наблюдают за событиями в Элисте. Однако местная оппозиция, в отличие от калмыцкой, пока не собирается выходить на площади с требованием отставки президента Минтимера Шаймиева. Отношение к действиям калмыцких коллег у татарстанских оппозиционеров неоднозначное. Вот что говорят их лидеры:

Рашид Ягафаров, председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ):
- Никакой новой информации из Калмыкии у нас пока нет. Российские и местные СМИ молчат, и мы почти ничего не получаем даже по неофициальным каналам. Поэтому комментарий дать трудно. Насчет аналогий… Конечно, Татарстан тоже является национальной республикой, но я почти уверен: повторения "калмыцкого сценария" у нас не будет. У нас между президентом и народом Татарстана - не только татарами, но и русскими, - какой-то консенсус есть. Да, трения существуют, как и везде… Но у нас народ с президентом пока ладит. А по поводу Илюмжинова мы только удивляемся - чего он там сделал? Ведь он сам калмык, а выступили против него тоже калмыки.

Мирхатим Халиуллин, председатель исполкома регионального отделения Российской партии жизни:
- Мы готовы поддержать оппозицию в Калмыкии, но будем делать это в рамках закона. Господину Илюмжинову не нужно бить и разгонять людей, вышедших на улицы. Необходимо искать решение путем переговоров. А представителям оппозиции в Элисте стоит разъяснить народу ситуацию с учетом последних демократических преобразований в стране. Я намеренно говорю "демократических", потому что мы считаем все действия федерального центра прогрессивными по отношению к регионам. Мы поддерживаем инициативы Путина, так как пора наводить порядок на местах… Что касается сегодняшней ситуации в столице Калмыкии, то я бы посоветовал действовать мирным путем. Необходимо создать рабочую группу, выбрать делегатов из числа вышедших на площадь - пусть Илюмжинов с ними встретится, пусть они определят механизмы, сроки.

Для отставки президента есть установленная процедура. Если в каждой республике толпы начнут выходить на площади, то в государстве наступит хаос. В Татарстане мы, например, будем действовать только в рамках существующих законов. Мы можем сейчас поставить вопрос о досрочной отставке Шаймиева, но только с помощью референдума. Пока мы этого делать пока не собираемся. По нашим данным, в ноябре будет принят закон по выборам глав субъектов Федерации, где Путин выскажет свои главные мысли. А потом последует закон об укрупнении регионов, принятие которого будет означать автоматическую отставку существующих губернаторов и президентов. Поэтому мы пока ждем и не выходим на митинги.

Насима Столярова, член рескома отделения КПРФ в Татарстане, народный депутат Госсовета РТ:
- Наши товарищи из Калмыкии, региональное отделение КПРФ, в этих событиях участие не принимают. Как они нам сообщили, данный конфликт носит характер дележа власти. У Илюмжинова, конечно, масса недостатков, но и оппозиция его не лучше. В основном, это представители республиканских отделений СПС и "Яблока". Конфликт в Калмыкии имеет давние корни: были громкие публикации, скандалы, убийства журналистов. Но это никак не связано с решением социальных или экономических вопросов народа Калмыкии. Идет просто борьба за власть между местными группировками, которые ведут ее не самыми лучшими и честными методами. Еще в ходе последних выборов президента Калмыцкой Республики было такое жесткое противовостояние. Тогда Илюмжинов победил. Теперь оппозиция, которая не смирилась с этим фактом, решила продолжить борьбу.

У нас в Татарстане такой вариант развития событий маловероятен. Действующая власть настолько задавила оппозицию, что тут нет сил, способных так противостоять Минтимеру Шаймиеву и всей структуре исполнительной власти. Практически все оппозиционные партии в ходе выборов местный парламент были взяты под контроль президента. К руководству региональными отделениями СПС и "Яблока" пришли пропрезидентские кадры, лояльные Шаймиеву люди. А у КПРФ, к сожалению, недостаточно сил, чтобы вступать в открытое противостояние. Пока мы ведем борьбу цивилизованными методами, на уровне избирательных кампаний. Хотя понятно, что от выборов в Татарстане уже ничего не осталось - это просто ширма, которой прикрывают то, что называется демократией.

Большие скидки на мягкие игрушки в нашем магазине.
 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: