Чудеса в решете
В Казанском университете рапортовали о готовности к юбилею

"Удивительное рядом", - примерно так можно охарактеризовать заявления ректора Казанского университета Мякзюма Салахова, которые он сделал на пресс-конференции, открывшей декаду мероприятий, посвященных 200-летию КГУ. Еще в июне руководство вуза заявляло о том, что подготовку удалось осуществить всего на 60 процентов. Теперь же выясняется, что все намеченное почти сделано…
.Главное торжество намечено на 17 ноября. Именно в этот день 200 лет назад император Александр I подписал Утвердительную грамоту и Устав третьего в России (после Московского и Дерптского) университета. Как уже сообщал "РК" (№314), событие должно иметь всероссийский масштаб и не только: юбилей КГУ внесен также в календарь памятных дат ЮНЕСКО. К событию начали готовиться заранее. Четыре года назад президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал указ о праздновании 200-летия КГУ. Тогда в планах было многое - юбилей университета должен был стать генеральной репетицией перед 1000-летием столицы Татарии.    

Не осталось в стороне от подготовки и правительство России: на восстановление историко-культурного ансамбля и на развитие материально-технической базы КГУ из бюджета страны планировалось выделить 2 миллиарда 5 миллионов 500 тысяч рублей. Но после корректив, внесенных год назад в реализацию постановления правительства России "О сохранении и развитии исторического центра города Казани", частью которой являлся пункт о реконструкции КГУ, общее количество средств уменьшилось примерно на 40 процентов. Однако, помимо вполне понятных финансовых причин, для изменения объемов намеченного были, возможно, и другие. В июне этого года проректор КГУ Рияз Минзарипов, являющийся одновременно заместителем председателя оргкомитета по подготовке 200-летия, заявил "РК", что началу работ помешали некие действия со стороны отдельных представителей Минкульта России, фактически затормозившие выделение средств.

Сегодня господин Минзарипов предпочитает не вспоминать свои слова, а ректор КГУ Мякзюм Салахов называет эти причины несерьезными, поскольку все, оказывается, шло по плану, да и вообще "одно с другим не связано": - Что мы запланировали, то и сделали. Все первоочередные объекты закончили, "повисло" только одно здание. В рамках сумм, запланированных два года назад, денег получили даже больше. На объектах КГУ было освоено 1,3 миллиарда рублей. Конечно, желательно отремонтировать еще оба высотных корпуса, химфак, геофак, общежития, ботанический сад, базы производственной практики… Просто когда все это задумывали, цены были в строительстве другие. За два года они выросли в два раза.

В общем, все отлично, и лишь только кое-где, к сожалению, просто хорошо. Тем не менее, озвученный длинный список "желательного" был когда-то возможным. Но работы (во всяком случае, видимые) начались в университетском городке в конце прошлого года. Вероятно, до этого подготовка к юбилею тоже где-то велась. Но как-то больше на периферии… Ведь несмотря на рапорты об успехах, напряженные строительные процессы внутри комплекса КГУ не прекращаются до сих пор: во дворе лихорадочно копают, работает тяжелая техника, вся территория залита жидкой грязью. И конца этому пока не видно. К 17 ноября не успеть - традиционный аврал. Отчего это не делалось раньше?

На прямой вопрос руководство КГУ отвечало журналистам с некоторым раздражением:
- Мало ли что там было! Ситуация в стране изменилась. В этом году на КГУ дали, например, 509 миллионов. А что касается прежних двух миллиардов, то это были мечты. Поймите, денег никогда не хватает. Кроме того, реконструкция сильно отличается от ремонта. Если бы дали нам миллиарда четыре, тогда бы мы привели в порядок все корпуса и еще хватило бы на общежития. А сейчас я могу сказать, что нам вообще нужно пять, чтобы весь городок и весь университет привести в надлежащий вид. Но я их не рассчитываю получить. Если нам по федеральной программе инвестиций в образование на будущий год удастся получить миллионов 60, то это будет хорошо.

Как выяснилось, конкретные вопросы ректора сейчас только нервируют: "Я белое-черное не хочу вам говорить. Для вас важно ответить "да-нет", а я не хочу, поскольку это неправильно". Отчего неправильно? Время нынче такое. Кризис - не кризис… Просто сначала в КГУ хотели реализовать тот проект, который еще архитектор Михаил Коринфский предложил в 19 веке. Но сделать его "один в один" не получилось. Поэтому, вместо названной цифры в 60 процентов, можно назвать и 20. Сейчас же не об этом надо спрашивать - юбилей на носу!

Кстати, что касается юбилея, то часть местной общественности горячо интересуется, останется в названии КГУ имя В.И. Ленина или нет? Ведь на дворе уже 21 век и пора бы избавиться от призраков коммунизма. Тем более, что Владимир Ульянов проучился в Казанском императорском университете всего 4 месяца… Естественно, другая часть общественности настроена решительно против первой и хочет навсегда сохранить имя вождя. На днях одна из казанских газет даже посвятила этому вопросу целую полосу… Однако, как было заявлено на брифинге, руководство университета эта проблема не увлекает, поскольку все это суть "частные мнения" и "не нужно нагнетать". В конце концов, есть же традиции. А их в КГУ всегда уважали. Между прочим, на юбилей приедет Евгений Евтушенко - автор бессмертной поэмы о "великом гражданине". Будет, что вспомнить…

Относительно других приглашенных, список которых занимал пять страниц, пока что неясно. Ясно только одно: президент Путин не приедет. А вот с его супругой вопрос открыт. Из других VIP-персон ждут президентов российских регионов и академий, послов и дипломатов, и прочая прочая… Но не только это станет итогом юбилейных мероприятий. Как считают в КГУ, сама подготовка к празднику уже дала много. За границей, да и в нашей стране об университете сейчас заговорили - получилась своеобразная реклама. Ученым рекламой заниматься чаще всего некогда, а здесь они будут просто вынуждены показать свои достижения, представить выпускников…

В заключение, Мякзюм Салахов категорически не согласился с утверждением по поводу уничтожения исторической части старой Казани и общего запущенного состояния предъюбилейного города - не стыдно ли приглашать гостей? "Мне не стыдно. Если ветхое жилье есть, то его надо сносить". И, подумав, объяснил наличие многочисленных свалок и руин в центре столицы Татарстана: "Это не мусор, это реконструкция"…
Положению нынешнего ректора КГУ, избранному на этот пост всего два года назад, вряд ли можно позавидовать. Из-за "изменений политической обстановки" и новых для Татарии (а значит и для КГУ) реалий ему теперь часто приходится быть оптимистом.

В блиц-интервью "РК" он заявил, что в ходе подготовки к юбилею удалось сделать больше, чем было возможно. А потом стал выражаться метафорами:
- Когда мне говорят, что стакан наполовину пустой, я говорю, что он наполовину полный. А стакан полный никогда не будет, потому что такова жизнь. Если я буду лет десять его заполнять, у меня прохудится с другой стороны, и вода все равно вытечет. Просто в последние 25 лет в КГУ ничего не делали, а в главном корпусе вообще уже 100 лет был только косметический ремонт…

Черпать воду решетом - старинный русский обычай. Но, пожалуй, ради последнего тезиса не стоило устраивать пресс-конференцию. А вот если бы деньги исправно выделялись все четыре года подряд, а работы велись такими же темпами, как сейчас… Вот тогда… Куда там Гарварду! А говорят, что не умеем…

© "Русский курьер", № 409

мембрана эпдм для пруда, бутилкаучук в москве.
 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: