"Путин идет правильным путем"
В Казани ждут царевой милости

Пока их всего пять семей - остальные заявлять открыто о своем возмущении и противостоянии казанской администрации не решаются. Предмет судебных разбирательств и жалоб во все возможные инстанции - жилищная политика городских властей в отношении владельцев домов и квартир в центре Казани. В заявлениях доведенных до отчаяния людей часто встречаются слова "дискриминация" и "геноцид"…

"Мы решили обратиться к президенту России. Больше не к кому", - рассказывают участницы многолетней и неравной борьбы за право жить в собственных домах и квартирах. При этом Фарида Азизова, Ольга Широкова и Мария Каминская сознательно не хотят привлекать к процессу свои "мужские половины": "Может Владимир Владимирович к нам с большим сочувствием отнесется?" Да и местная власть пока не осмеливалась "разбираться" своими традиционными методами с женщинами. "А мужчин бы наших уже давно избили или посадили", - считают казанские искательницы справедливости.
"Несмотря на все недостатки, программа ликвидации ветхого жилья в Казани является большим достижением. Теперь и в России стали это понимать", - примерно так накануне Нового Года охарактеризовал значение проделанной работы спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин.
"Мы, жители центральной части Казани, с полной уверенностью заявляем: при всех положительных качествах и безусловной необходимости для общества программа ликвидации ветхого жилья     "Мы решили обратиться к президенту России. Больше не к кому"... Мария Каменская, Фарида Азизова и Ольга Широкова надеются на царскую милость.
превратилась усилиями администрации Казани в изощренную жилищную дискриминацию и настоящий геноцид", - уточняют семантику слова "недостатки" другие казанцы, те, что подписались под обращением к президенту России.

Разговаривать с представительницами рабочей группы по борьбе против "жилищного геноцида" приходится на квартире одной из потерпевших. После долгих расспросов из-за железной двери, мне открывают три испуганные женщины: "Извините нас, но знаете, всякое может случиться…" Дом, в который меня пригласили, является памятником истории и архитектуры - его почти полтора века назад построил на центральной улице Казани известный купец Павел Щетинкин. Потомственный почетный гражданин города, действительный статский советник Щетинкин отличался благотворительностью - жертвовал средства на церкви и всевозможные богоугодные заведения. Вот и стоящий до сих пор неподалеку Николо-Низский храм выстроен на его деньги. Стоит капитально и не думает рушиться…

А в собственном доме Щетинкина сейчас все наоборот: метровые стены, похоже, подверглись артобстрелу, фасад облупился, в выбитых окнах подъезда гуляет ветер, пол выщерблен, с потолка свисает оборванная проводка, а по углам клочьями колышется паутина… "Жутко у вас в подъезде - замок с привидениями. Отчего хотя бы лампочки не ввернете?" - спрашиваю у владелицы "явочной квартиры" Фариды Азизовой. Выясняется, что о таких пустяках давно забыли. Жильцы дома находятся на осадном положении. Как рассказывает хозяйка, по ночам им регулярно обрезают телефонные кабели, бьют стекла, звонят и барабанят в двери, а один раз даже пытались поджечь. Хотя Фарида живет на третьем этаже, ей пришлось вставить решетки в окна… "Я обращалась к министру внутренних дел Татарстана, в УФСБ. Но там сказали, что это не их компетенция и переправили заявление прокурору республики Кафилю Амирову. Тот, в свою очередь, передал все в районную прокуратуру. А оттуда шлют обычные отписки, - мол, в отключении воды и тепла нет ничего криминального", - рассказывает женщина.

Баумана, 34. Один из домов в центре Казани, за который идет борьба...     Почему и кто создает невыносимые условия жильцам? По словам Фариды, все идет по плану районных властей. Сам префект "Казанского посада" Ильнур Бикмуллин откровенно заявил ей, что "нечего пороги обивать - в таких домах должны жить только богатые люди". Поэтому будет делаться все, чтобы выжить прежних владельцев. "При этом он совершенно не стеснялся в выражениях. С некоторых пор представители администрации вообще разговаривают с нами только с помощью мата и угроз".

История "выселения по-казански" достаточна типична для современной России вообще. Только недавно по ТВ прошел сюжет о схожей ситуации в Томске. Там попросту поджигают
дома, владельцы которых не желают уступать требованиям "богатых людей". В Казани же под аналогичный произвол подвели законодательную базу: в 1996 году решением сессии казанского горсовета практически все дома в центре города вписали в пресловутую программу ликвидации ветхого жилья, которой так гордится сегодня спикер татарстанского парламента…

Однако, обрадовались не все. Некоторые владельцы добротных квартир в прекрасном районе (отнюдь не бомжи из трущоб, без разговоров съехавшие на окраины и быстро пропившие новое жилье) подали иски в суд. На основании актов независимой экспертизы эти люди доказали, что их дома не могут считаться ветхими - для этого нужно минимум 75 процентов износа. Тем не менее, это не останавливало казанских судей. Как рассказывает, например, следующая пострадавшая - Ольга Широкова - в своих решениях суды всегда становились на сторону городских или районных властей. Нарушение федеральных законов не пугало - важнее было постановление главы администрации. Хотя постановление сессии горсовета тогда даже не опубликовали в газетах, следовательно, оно так и не вступило в законную силу…

"Мы живем в центре Казани с 1942 года, - рассказывает госпожа Широкова. - У нас и у сына две прекрасные квартиры, есть еще гараж и небольшой земельный участок. Все приватизировано. Есть заключение экспертной комиссии, что процент износа дома всего 43. Несмотря на подтвержденное право собственности, нас неоднократно передавали из рук в руки. В 1997 году лично мэр Казани Камиль Исхаков просто взял и подарил наш дом с участком предпринимателю-итальянцу. Но там что-то не сложилось, и нас забрала фирма, принадлежащая дочери Исхакова. Эта девушка открыто заявила мне, что "хотите войны - она у вас будет". Сразу начались мелкие пакости - хулиганство, порча имущества и так далее. Мы жаловались участковому, но он только разводил руками. С тех пор мы находимся в постоянной обороне, нам постоянно угрожают. Тот же префект прямо сказал: "Будет терпеть, пока не выселитесь". В местных правоохранительных структурах на наши жалобы кивают и даже сочувствуют, но в итоге задают странный вопрос: "А вы не боитесь?"…

У следующей правдоискательницы - Марии Каменской - история складывалась очень похоже: суды, комиссии, экспертиза, суды, жалобы, опять суды… Все это продолжалось до тех пор, пока однажды в администрации ей не сказали: "Не хотите уезжать… ну и живите!" Женщина потеряла дар речи. Как потом сообщили чиновники, дом Каменских вскоре будет выведен из ветхого фонда. Почему? "Хотя надзорная жалоба по моему делу находится на рассмотрении у председателя Верховного суда России, я думаю, что настоящая причина другая. Мне объяснили, что наш дом собирается купить один из высших чинов МВД Татарстана"…

Окно в 1000-летнюю Казань     "Уважаемый Владимир Владимирович! Прежде всего мы выражаем горячую поддержку законопроекта о назначении глав регионов. Самоуправству, произволу, беззаконию, нарушению Конституции РФ, попранию законодательства, всему тому, что творится в Казани и Татарии, должен быть положен конец", - пишут казанские семьи, которым пришлось вступить в неравную борьбу с местной криминально-клановой системой. Все эти добропорядочные и законопослушные граждане, обратившиеся к президенту России, познакомились в судебных коридорах, стали товарищами по несчастью.
Как рассказывают "челобитчики", сегодня под обращением к президенту России готовы подписаться тысячи казанцев. Но что-то пока останавливает… Что - объясняет вот эта строчка: "Мы недоумеваем, за какие заслуги мэр Казани Исхаков К.Ш награжден правительственными наградами? За организацию невыносимых условий жизни жителям облюбованных им домов? За бесхозяйственное содержание жилого фонда?
За человеческие жертвы в результате этого? (Было и такое - прим. авт.) За разрушение памятников старины?"

Мэр Казани Камиль Исхаков (как и глава республики Минтимер Шаймиев) до сих пор слышат из Москвы в свой адрес только похвалы, обласканы в Кремле. Их награждают орденами, ставят в пример, приглашают в заграничные поездки президента России. Более того, сам "уважаемый Владимир Владимирович" неоднократно отзывался о работе и методах этих талантливых руководителей положительно …

Глубоко разволновавшись, казанские дамы признались мне, что это обстоятельство их тоже смущает. Неужели Владимир Владимирович не видит, что в Казани происходит? В итоге, мнения разделились: либо президент России ждет удобного момента ("ведь он же опытный политик, идет правильным путем, и я ему верю на все сто процентов!"), либо пока руки не доходят. Впрочем, насчет рук - неувязка. Только что из администрации президента РФ в Казань пришел ответ: обращение направлено в генпрокуратуру России и правительство Татарстана с просьбой "проинформировать о результатах Вас и Администрацию Президента РФ". Нечто подобное тут уже читали…

Так что путь-то правильный. Но вот сколько по нему еще ходить, одному Богу на небесах известно. Кстати, это может быть следующей инстанцией.

© "Русский курьер", № 447


 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: