"Я возвращаю ваш портрет"
Татарии больше не нужны турецкие лицеи

Тихий скандал в области татаро-турецких отношений назревает в республике. В Набережных Челнах городское управление народного образования расторгло договор о совместной деятельности с турецким Фондом исследований тюркского мира (ФИТМ), курировавшим два городских лицея-интерната. Это событие стало неожиданностью для вышестоящего ведомства - министерства образования РТ.

В Татарии издавна симпатизировали турецко-подданным. Традиция эта насчитывает не одну сотню лет, однако после падения Казанского ханства возродить ее по-настоящему удалось только с провозглашением суверенитета. В 1991 году Турция оказалась первым государством, куда, став президентом, отправился бывший первый секретарь Татарского обкома КПСС Минтимер Шаймиев. Хотя суверенные Татарстан и Турция уже тогда смотрели друг на друга с явной любовью, заключить межправительственное соглашение о сотрудничестве решились только в 1995 году (вероятно, чтобы эти оживленные контакты не вызвали неудовольствия в центре). В сентябре 1996 года в Казани открылось Генеральное консульство Турции - до сих пор единственное дипломатическое представительство иностранных держав в Татарстане.

С этого момента отношения между двумя республиками развивались особенно динамично. И если в области инвестиций достижения не столь велики (по данным Госкомстата РТ в прошлом полугодии турецкие вложения в экономику Татарстана составили всего $788 тысяч), то в области культуры все просто бурлит. В 2005 году в Казани пройдет 22-е заседание постоянного Совета министров культуры тюркоязычных стран "Тюрксой", международный театральный фестиваль тюркских народов "Науруз", кинофестиваль фильмов тюркоязычных стран, международный фестиваль-конкурс исполнителей татарской песни, а также различные выставки, концерты… Стоит ли удивляться после этого, что количество "граждан турецкой национальности", постоянно живущих в Татарии, за последние 13 лет увеличилось в 32 раза? Последний штрих - в центре города рекордными темпами возводится резиденция генконсульства Турции, а в связи с празднованием 1000-летия Казани турецкие компании в качестве подарка отреставрируют здание библиотеки в местном кремле. В Казани будет даже "турецкий парк".

И вот, такой конфуз в области образовательных инициатив турецких друзей… Приказом Управления образования Набережных Челнов №1135 от 29.12.2004 "Об итогах проверки государственных образовательных учреждений "Средняя общеобразовательная школа №21" и "Лицей №80" начальнику национального отдела Харисову В.Х. поручено "до 01.03.05 письменно уведомить Фонд исследований тюркского мира г. Истамбул Республики Турция о расторжении договора о совместной деятельности №4 от 09.06.2001 г.".

Как следует из документа, подписанного начальником челнинского ГУО Рамилем Халимовым, пойти на этот шаг руководство ГУО вынудили ошеломляющие результаты контрольной проверки. Выяснилось, что "преподаватели турецкого языка, граждане Республики Турция, работают в вышеназванных учреждениях образования города, не имея нострификации дипломов о соответствующем уровне образования", а педагог дополнительного образования, гражданин Республики Турция Аксой Гюрджан, "принят на работу по совместительству с 1.10.2004 с нагрузкой 3 часа в неделю без соотвествующего уведомления управления образования".

Если абстрагироваться от удивительных красот стиля и топонимической дремучести челнинских чиновников из ГУО, то картина для Татарстана вырисовывается странная. Турецких педагогов, которые почти восемь лет успешно преподавали в созданных по их же предложению "совместных" заведениях, аккуратно просят "выйти вон". А договор с турецким Фондом исследований тюркского мира, который финансировал эти проекты, спешат в одностороннем порядке расторгнуть. Что же случилось за эти годы сотрудничества, и отчего дипломы турецких преподавателей перестали устраивать татарстанскую сторону только теперь?

Как пояснили в министерстве образования РТ, о действиях челнинских коллег им ничего не известно. Ну, или почти ничего… Примерно пять лет назад в республиканских газетах прокатилась волна публикаций, в которых рассказывалось о крайне слабом уровне подготовки турецких педагогов, которые зачастую приезжали в Татарстан без дипломов, а по роду прежней деятельности были очень далеки от учебного процесса. Например, торговали на рынке или служили прислугой в отеле. Тем не менее, это не мешало им обучать воспитанников лицеев турецкому языку, а местным властям радоваться укреплению добрососедских отношений.

Правда, президент ФИТМ, стамбульский профессор Туран Язган на церемонии открытия очередного лицея в Набережных Челнах малость увлекся - сказал, что "нашей целью является единство всех тюркских народов, создание независимых тюркских государств". Но в те годы подобные заявления никого не удивляли не только в Казани, но и в Москве. Поэтому скандала не случилось, а профессора в порыве гостеприимства даже записали в почетные доктора Казанского университета. Теперь же как-то само-собой выяснилось, что сделали это сгоряча: оказывается, ФИТМ изначально являлся пантюркистской организацией, а почетный доктор КГУ был замечен в связях с рядом право-националистических организаций и спецслужбами Турции.

Президенту фонда Турану Язгану, как и некоторым другим сотрудникам ФИТМ, было отказано во въезде в Россию… Но их дело не пропало - до сих пор в Татарстане плодотворно работали 10 татаро-турецких учебных заведений, три из которых курировал и обеспечивал ФИТМ. Собственно, как считают в минобразе РТ, обеспечением это можно было назвать с натяжкой. Если в первые годы многие жители республики с удовольствием отдавали детей в эти лицеи-интернаты, то впоследствии желающих стало меньше. ФИТМ брал на себя исключительно финансирование поездок в Турцию, а отнюдь не обеспечивал качество учебного процесса. Вдобавок многие родители жаловались на постоянную идеологическую обработку детей в духе "Татарстан - младший брат великой Турции" и воспитание уважения перед всем турецким.

Сегодняшняя ситуация с татаро-турецкими лицеями напоминает известную тактику "ни войны, ни мира". Предпринимать что-либо самостоятельно без распоряжения Минтимера Шаймиева министерство образования не может, а глава республики на этот счет молчит. Зато постоянно подчеркивает важность развития двусторонних отношений и регулярно ездит отдыхать в Турцию. Как тут можно что-то закрывать? Хотя, "если в ГУО Челнов проявили инициативу, то это их дело", - неожиданно согласились в минобразе РТ при разговоре по телефону с собкором "РК". И в припадке откровения добавили: "А этот Рамиль Халимов смелый человек. Наверное, его кто-то поддерживает"…

В этом смысле весьма забавно звучит заявление президента Шаймиева, которое он недавно сделал на закладке нового здания турецкого генконсульства: "Консульство Турции в Казани вносит огромный вклад в развитие отношений России и Турции. В важнейшем для страны Волжско-Уральском регионе оно играет огромную роль в изучении России изнутри"

© "Русский курьер", № 468


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: