День с большой буквы

Только не подумайте, что это Новый год, Пасха, Ураза-Байрам или 8 марта. В официальном календаре Татарстана все эти праздники давно поблекли перед великим днем 30 августа.

Именно к этой дате в Татарии подгоняются все промышленные достижения, проводятся субботники и средники, красятся фасады и вывозится годовой запас мусора (не путать с сором из избы). В детсадах организуются утренники, в кабмине - торжественные заседания, в в МВД и МЧС - мероприятия по ликвидации последствий. "К Дню республики казанские кондитеры приготовили торты с "райским вкусом", - рапортует за кондитеров агентство "Татар-информ". Тут же сообщается о трех вариантах блаженства к 30 августа: "Клубничный рай", "Шоколадный рай" и "Банановый рай" - изделия разработали специалисты с Казанского хлебозавода №7. Раскрывается секрет неземного вкуса: "вместо маргарина в тесто добавляются растительные жиры, что позволило увеличить срок реализации продукции с 5 до 10 суток. В качестве отделки тортов применяется шоколад и так называемый зеркальный гель, что придает им нарядный вид…".

Вероятно, специалисты с хлебозавода хорошо усвоили рецепты раеустроителей из Казанского кремля: немного постного масла, немного зеркального геля - и все не только блестит, но и продлевает свой срок годности. Единственные, кто отстает от устремлений и чаяний народа республики - мастера культуры. Так и хочется задать им сакраментальный вопрос: вам что, денег не платят? Нет, речь не идет о массовиках-затейниках, кладущих себя на площадях столицы Татарстана под "два прихлопа-три притопа". Речь о создателях неземного и вечного. И удивительно прекрасного (каким может быть тема суверенитента Татарстана вообще и Дня республики в частности). До сих пор, например, нет ни одной оперы, посвященной новейшей истории Татарстана. И что самое обидное - нет ни одного балета. А ведь могли бы за 15 лет и придумать. Например, "Сказание о Сувиринитите", балет-драму в трех частях. Потому что язык танца близок и понятен всем без исключения. За либретто мог бы взяться один из маститых драматургов, но уже сейчас можно наметить канву будущего шедевра. Итак…

Часть первая
Картины седой старины. Население маленького аула живет мирным трудом и высоконравственными набегами на соседей. Народ славит своего Руководителя, у которого есть мудрость и красавица-дочь по имени Хари-Ят. (Следует па-де-де Мудрости и Хари-Ят). Внезапно на деревню нападает злобный и огромный двухголовый орел Аждаха*. Он убивает защитников аула во главе с Руководителем (танец Стрел), сжигает деревню, а также съедает всех женщин и кур. Плененную Хари-Ят Аждаха уносит в свое гнездо, где пытается добиться от нее большой, но чистой любви. Не выдержав гнусных притязаний двухголового урода, Хари-Ят слетает из гнезда и разбивается насмерть. Перед смертью она обещает вернуться.

Часть вторая
Старый Аждаха давно умер, как и многие из его последователей. Последний из рода тиранов раскаялся в исторических ошибках и в доказательство отвернул себе одну из голов. В стане врага царит смятение, прерываемое шумными попойками (танец Рюмок с Саблями). В ауле люди прислушиваются к дальним раскатам грома (танец Прислушивающихся). Но что это? На деревню падает знакомая тень - это возвращается Хари-Ят. Теперь ее зовут Фаузия и носят на руках. Для маскировки на ней костюм Бэтмена, а в руках зонтик с надписью: "Я люблю Сувиринитита". Оказалось, что все это время Хари-Ят жила за границей. Народ приветствует ее танцем Надежды и жестами "Азатлык". Кто такой Сувиринитит, остается загадкой.

Часть третья
Лишь один из жителей не рад Хари-Ят - Железный Мин. Он уединенно и задумчиво кружится в присядку (танец Размышления). Почему-потому-что понимает, что голова у Аждахи может снова отрасти. На сцену как раз вносят Аждаху, который, понимаешь, страдает от трудностей большого пути (следует танец Великой Жажды). Находчивый Мин подносит ему кубок. Обрадованный Аждаха осушает его и вскакивает с носилок. Подоспевшим на встречу жителям аула он показывает, что они также могут выпить с ним столько, сколько смогут проглотить. Жители аула водят вокруг Аждахи танец Согласия и Примирения. На заднем плане пробегает Хари-Ят с зонтиком, но люди ее уже не замечают. Они понимают, что ее время прошло, а красота увяла. Под одобрительные прыжки Железный Мин забирает у нее зонтик с надписью "Люблю Сувиринитита" и закрывает его.

Финал-апофеоз
Хари-Ят прямо на сцене ставят памятник весом 7 тонн и высотой 45 метров. У Аждахи вскоре действительно отрастает вторая голова и устройство вертикальной посадки, но это уже не пугает жителей аула. Они знают, что пока ими руководит находчивый Железный Мин, они могут быть счастливы - жить как и прежде… в смысле, мирным трудом.
Занавес закрывается под залпы салюта… Или это всего лишь антракт?


*в тюркской мифологии - злой демон, дракон.


 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: