Система эффективного использования

"Это благодарственное письмо не только от меня,
но и от всех читателей вашей газеты. Острые перья - в надежных руках".

Президент РТ Минтимер Шаймиев
в поздравлении газете "Республика Татарстан"
по поводу 90-летнего юбилея издания.

О возможности объединения республиканских СМИ в один холдинг к 2009 году заявил руководитель государственного агентства "Татмедиа" Марат Муратов. По сообщению электронной газеты "Интертат", инициатива нашла поддержку у премьер-министра РТ, который пояснил: "Во многих мелких газетах 60-70 процентов - одна и та же информация. Преимущества холдинга в том, что издержки СМИ будут минимальны, системы подготовки кадров будут более доступны. Мы могли бы эти средства более эффективно использовать".

Итак, решение фактически принято и будет выполняться. Примечательно, что самих журналистов даже не спросили: нужно ли им это? Не слышно как возражений Союза журналистов РТ, так и отдельных редакций. Значит, решение мудрое и своевременное. Однако, все новое - хорошо забытое старое. Никакой Америки "Татмедиа" не открыло. В советские времена у всех газет, выходящих в Казани, тоже была одна бухгалтерия. "Издательство Татарского обкома КПСС" - помните? А какая была пресса тогда, не забыли? Наверное, все-таки правы те, кто утверждает, что история развивается по спирали, и всё возвращается, но на другом уровне.

Возможно, "Татмедиа" как государственное учреждение и преследует благую цель - сократить несколько десятков ставок бухгалтеров, чтобы сэкономить деньги налогоплательщиков. Но мне кажется, что в этом присутствует обычный прагматизм: давно известно - "кто заказывает девушку, тот ее и танцует". Кроме финансовой составляющей, у будущего объединения СМИ есть и другой аспект - общественно-идеологический. Безусловно, у КПСС плохая или хорошая, но идеология была, и все газеты и журналы (включая "Чаян") соответствовали ей. А какая идеология, например, имеется у властей Татарстана? "Булдырабыз"? Маловато будет. Если уж на федеральном уровне до сих пор нет вразумительной национальной идеи, то что можно говорить о провинциях…

Руководители "Татмедиа" любят удивлять заезжих гостей цифрами: столько-то в республике зарегистрировано СМИ, сколько из них частных и нечастных, сколько на душу населения приходится экземпляров. Только вот молчат о том, что большая часть изданий - рекламного характера. Также ничего не говорят и о КПД этих так называемых СМИ. Давайте задумаемся, сколько журналистских расследований было опубликовано в местной прессе за последние пять лет? Сколько критических текстов о республиканской или городской властях вышло в государственных СМИ? А что, разве нет поводов?

Так где гарантия, что в 2009 году, после "реформы", СМИ изменятся качественно, будут отстаивать интересы граждан и отображать объективную реальность, а не отчитываться о том, сколько деревьев посажено чиновниками за бюджетные деньги? Где гарантия, что республиканские СМИ окончательно не превратятся в многотиражки-буклетики, где будет рассказываться о бескорыстной любви власти к тем, кто ее избрал? Как-то мне довелось общаться с одним значительным чиновником из кабмина РТ. Он сказал так: "У меня два начальника - президент и премьер-министр. Больше я никому не подчиняюсь". Самое интересное, что в системе его ценностей не оказалось главного, для чего он в принципе и был поставлен на свой пост вышеуказанными товарищами - общества.

Система власти, которую создал Минтимер Шаймиев, построена на принципе преданности низших чиновников высшим. Следовательно, никто из "реформаторов" не гарантирует журналистам свободы слова. Любому "официальному" журналисту, стоит ему заикнуться или засомневаться в мудрости властей, могут указать на дверь. И это правильно - помни, кто платит. Вы скажете, что это деньги не чиновников, а налогоплательщиков. Но попробуйте доказать это редактору, который подчиняется такому же чиновнику, а не обществу.

Хотелось бы верить, что не все журналисты в Татарии согласны с полным переходом под контроль "Татмедиа". Конечно, те, для которых профессия - просто ремесло и способ заработать деньги, а не стремление отражать реальную жизнь, будут и дальше радоваться "Биллур калямам". При этом власть будет делать глубокомысленное лицо и заявлять, что "острые перья в надежных руках". Интересно: сколько "Хрустальных перьев" получила бы "Вечерка" А.П. Гаврилова? Основатель одной из самых известных премий для журналистов Джозеф Пулитцер говорил: "Только искреннее чувство ответственности спасет журналистику от раболепства перед классом имущих, которые преследуют эгоистические цели и противодействуют общественному благу".
Чудак он все-таки, этот Пулитцер.

Андрей МОРОЗОВ


 




Тартария_3


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: