Турецкие газеты о "Нурджулар" и Гюлене

Все уходящее лето "особо продвинутые" местные СМИ вели дебаты о "правомочности проверки татаро-турецких лицеев федеральными контрольными структурами". А что думают ведущие турецкие СМИ секте "Нурджулар", признанной экстремистской Верховным Судом России, и ее руководителе Фетхуллаха Гюлена? Предлагаем обзор ведущих турецких газет.

 

Братство джемаата и "Тарафа"

 

Орай Эгин

 

Ранним утром мой "Блэкберри" (марка моб. телефона) взорвался электронными сообщениями, которые будто бы все они были отправлены с одного центра. Метод и подход знаком, даже фразы и выражения похожи. Узнаю эти оскорбления и ругательства. Началась цепная "е-мэйл" кампания в ответ на мою статью о газете "Тараф". Я подумал, "как же эта газета, столь мало читаемая газета, смогла создать столько читательских сообщений?". Странно то, что все они утверждали, будто не читали мои статьи, но выяснялось, что знали их наизусть. Я отошел от утреннего сна. Я вспомнил этого мыслителя, который направлял электронные письма, этот великий "мозг". Когда я пишу, что-нибудь о джемаате и Ходжа-эфенди (нариц. прозвище Фетхуллаха Гулена), мне приходят электронные сообщения в виде флуда. Не только мне, но и всем журналистам, пишущим в газетных колонках.

Во всех, будто вышедших из-под одного пера комментариях, много ругательств и оскорблений. Насколько сам Фетхуллах Гулен толерантен и выступает за терпение и взаимопонимание, настолько же его мюриды, умеющие пользоваться электронной почтой, грубы и невоспитанны. Когда я поделился своими впечатлениями с лидерами джемаата, они заявили, что их количество настолько велико, что они не могут всех контролировать. Может они и правы. Патент Гюлена на этот грязный метод явно принадлежит джемаату. И пока они не избавятся от него, никакие судебные решения не обелят теневую деятельность. Точно, как в случае с газетой "Тараф". Только сам метод является "доказательством "братских" связей "Тарафа" и джемаата.
Читатели и мюриды (последователи) похожи, не правда ли? Ну и настолько же похожи связи джемаата с "Тарафом". При каждой возможности издательская политика по дискредитации турецкой армии... Лейла Йпекчи, работавшая в "Замане", ранее получившая образование в Америке на предоставленной организацией Гулена стипендии, перешла на работу в "Тараф"...

Этьен Махчупьян, работавший в "Замане", также проявил себя в "Тарафе"... Главный журналист газеты правящей партии, "старший брат" Мехмет Алтан говорит речи на открытии школ Гулена... В газете "Заман" идет большая работа по рекламной акции газеты "Тараф"... Но разве не та же команда, создавшая эту газету, после награждения издания "Актуэль" за статьи в пользу Фетхуллаха Гулена, вывела на сцену проправительственную газету "Стар"?

Я мог бы продолжить список, но разве имени Алтана не достаточно? Это представитель семейной фамилии, которая всегда аплодировала только тем, кто у власти. Ранее отец и его дети играли в игры левого толка, затем хлопали в ладоши Озалу, поднимали бокалы в Китайском доме Джема Бойнера, а теперь хвалят Джемаат. А завтра, будьте уверены, другая власть тоже получит от них причитающееся. А что же будет с газетой "Тараф"? Когда ее миссия будет закончена, она будет похоронена в истории. Только архивные работники будут вспоминать ее как один из центров психологической войны, инициировавший утечку информации.

 

 

Aksam, 26.06.2008

 

Выиграл в Турции, проиграл в Америке
Фетхуллах Гулен после отказа ему в виде на жительство с правом проживания и работы - Грин-карте - миграционным бюро США подал иск с требованием изменить решение и проиграл его. Суд счел недостаточными аргументы о том, что Гулен является "выдающимся способным педагогом" для получения Грин-карты.

Согласно новостям опубликованным в "Хурриете", Гулен должен в течение одного месяца покинуть США. Но так как закон не накладывает точных ограничений, этот срок неточен. Он может оставаться нелегально без визы до 6-ти месяцев. В письмах, поддерживающих Гулена и представленных в пакете документов, переданном суду, есть письмо пенсионера ЦРУ, вышедшего на пенсию с должности директора аналитики ЦРУ Джорджа Фидаса. Среди имен, написавших рекомендательные письма, фигурируют бывший агент ЦРУ Грэхам Фуллер, бывший премьер-министр Йылдырым Акбулут, депутаты АКП, Мехмет Саглам, бывший посол США в Турции Мортон Абрамовиц.

Кассационный суд подтвердил оправдательный приговор в отношении Гулена по обвинению в создании нелегальной организации в предыдущий день.

 

 

Vatan, 26.06.2008

 

Гулен хочет остаться в США
Лидер тариката (мусульманская секта) Фетхуллах Гулен, проживающий в США, после того, как ему отказали в виде на жительство по статусу "выдающийся способный педагог", подал иск с требованием изменить решение (последние документы иска представлены суду). Выяснилось, что он подал заявление на вид на жительство, кроме статуса педагога, минимум по 4-м различным статусам.

В интервью, размещенном на интернет-странице, на вопрос, "Вернетесь ли вы в Турцию", Гулен, оправданный по обвинению в "создании террористической организации", ответил: "Если это повлечет там проблемы... мы должны действовать взвешенно". На утверждения, что он вернется как Хомейни, Гулен ответил, что "он вернется как Гулен"

 

Cumhuriyet, 26.06.2008

 

Татары отправили турецких учителей обратно
44 турецких преподавателя по требованию прокуратуры Татарстана покинули Россию. Спикер прокуратуры РТ Ильдар Исмаилов заявил, что причиной высылки турецких учителей является нарушение ими российских законов. Он пояснил, что 44 преподавателя без происшествий покинули Татарстан не дожидаясь окончания предоставленного им срока, а трем турецким преподавателям по уважительным причинам продлили срок пребывания.

Исмаилов не предоставил информации о дальнейшей судьбе лицеев. 7 татарско-турецких лицеев Татарстана, а также турецкие преподаватели являются предметом споров уже давно, и Министерство образования и татарские руководители давно заявляли, что в лицеях, которые считаются связанными с Фетхуллахом Гуленом, ведется тайное религиозное обучение. Кроме того, турецкие преподаватели не могли продолжать работать по причине того, что их документы были не в порядке. Но некоторые родители и часть татарского общественного мнения считают, что в лицеях дается качественное образование и выступают против обвинений.

Турецкие лицеи осуществляли свою деятельность особенно в регионах населенными мусульманами. В 1990-ых годах годах большинство лицеев по причине панисламской и пантюркистской пропаганды были закрыты или взяты под контроль, по той же причине большое количество турецких граждан было депортировано. 


illiyet, 20.06.2008


 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: