Валерий Мирошников,
материал из рубрики "Память" журнала "Здоровье нации" (Healthy Nation) № 1(34) - январь 2020

   


Когда наука в крови

Всю жизнь Д.М. Зубаиров посвятил исследованию одной научной темы – проблемы свёртываемости крови. Но эта проблема оказалась настолько глубока, что из неё в рамках созданной научной школы выросло 12 докторских и 32 кандидатских диссертации.

 

Легенда

Министерство здравоохранения Республики Татарстан в 2008 году учредило почётное звание «Легенда здравоохранения Татарстана». Одним из первых это звание получил профессор Дилявер Мирзабдуллович Зубаиров. Диплом ему вручал президент республики Минтимер Шарипович Шаймиев.

 

Владимир Тимербаев, профессор, д.м.н.: Мы встретились с ним в сентябре 1961 года. Я был третьекурсником, а он ассистентом кафедры фармакологии. Через два месяца он мне предложил заняться небольшим студенческим исследованием, которое потом переросло в пожизненное сотрудничество. Отличительной особенностью Дилявера Мирзабдулловича был высочайший интеллект, который позволял ему высоко подниматься над проблемой и широко охватывать взаимосвязи. Он, конечно, в работе ориентировался на мировой уровень, но в то время и в стране была высокая конкуренция. Со всеми конкурентами он всегда с ними сохранял дружеские отношения, за что его очень уважали. Но сам всегда шёл своей дорогой.

В 1966 г. Д.А. Зубаиров блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Физиологические и патофизиологические механизмы регуляции свертываемости крови» и был избран заведующим кафедрой биохимии.

Кафедра

С приходом Д. М. Зубаирова на кафедре было восстановлено традиционное направление научных работ в области изучения структуры и функций белков, при этом объектом исследований стали белки системы свёртывания крови.

Алексей Агафонов, д.м.н., завкафедрой оперативной хирургии с топографической анатомией КГМИ (1973 - 1991), Заслуженный деятель науки РТ: Это был человек незаурядной интеллигентной внешности: стройный, крупная голова идеально правильной формы. За высоким куполом лба - обширное пространство для мозга. Черты лица правильные, чёткие, и если бы не добрая открытая улыбка, могли показаться аскетичными и даже суровыми. Одежда Дилявера Мирзабдулловича были неизменно европейского склада, о таких людях можно сказать - «он всегда в галстуке». Зубаиров носил шляпу, это подчёркивало его интеллигентность и некоторый внешний консерватизм.

Новый завкафедрой начал свою деятельность с укрепления материальной базы кафедры. Необходимо создание приемлемой для тех лет научной лаборатории. Была оборудована холодная комната, в числе первых лабораторий в стране были внедрены методы гель-фильтрации, ионообменной и аффинной хроматографии, электрофореза в гелях, автоматический аминокислотный анализ. Существенную помощь в оснащении кафедры оказали безвозмездно научные и лечебные учреждения Ленинграда, Киева, Бугульмы. Современное высокопроизводительное импортное оборудование приобрести, к сожалению, не удалось ввиду отсутствия средств. Выполнение научных исследований в связи с этим было сопряжено с очень серьёзными трудностями, подчас приходилось развивать не самые перспективные направления.

Научная школа

На протяжении ряда лет на кафедре продолжалось изучение инициальных механизмов диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови, причиной которого, как впервые установили Д.М. Зубаиров. И.А. Андрушко и А.Л. Сторожев (1974). является образование микровезикул в крови. Это открытие с тех пор стало главным направлением исследований сотрудников кафедры.

Леонид Персианинов, академик АМН СССР: «Правильной трактовке внутрисосудистых расстройств во многом способствовала теория о перманентном внутрисосудистом свёртывании крови, успешно разрабатываемая в нашей стране профессором Д.М. Зубаировым».

Ильшат Мустафин, заведующий кафедрой биохимии КГМУ, д.м.н., профессор: Его величие, как учёного, проявлялось в том, что он умел выделить перспективные направления, которые давали реальный результат. Это было следствием глубокого изучения проблемы, постоянного отслеживания литературы. Во времена Советского Союза это было не так просто как сейчас. Мы, например, статьи из-за рубежа получали на микрофильмах.

Созданная Д.М. Зубаировым научная школа на протяжении нескольких десятков лет является образцом подлинно научной школы, примером единения учёных одной научной проблемой. Д.М. Зубаиров — автор 256 научных трудов, среди которых 171 заказная статья в ведущих научных журналах мира, один учебник, выдержавший три переиздания и 18 учебных пособий. Итоги многолетних научных изысканий были обобщены им в нескольких монографиях: «Свёртываемость крови» (1966). «Биохимия свёртывания крови* (1978). отмеченная премией В.А. Энгельгардта от АН РТ в 2003 г. и оценённая академиком В.А. Белицером как «единственная книга, всесторонне освещающая проблему свёртывания крови». «Тромбогеморрагический синдром при менингококковой инфекции» (1985). написанная совместно с Д.Ш. Еналеевой и Г.Г. Надыровой. «Тромбопластин» (А.Ш. Бышевский. Д.М. Зубаиров и О.А.Терсенов). В 2000 г. вышла монография «Молекулярные основы свёртывания крови и тромбообразования», также отмеченная премией В.А. Энгельгардта в 2003 г. В 2010 г. была опубликована последняя монография «Микровезикулы в крови: их функции и роль в тромбообразовании», написанная им совместно с Л.Д. Зубаировой - результат многолетних исследований о роли микровезикуляции при различных патологических состояниях. Это первая в мире монография посвящена ранее неизвестным составным частям крови — микровезикулам.

Ильшат Мустафин: «Своим исследованиям микровезикуляции Дилявер Мирзабдуллович придавал особое значение, считая, что микровезикулам принадлежит важная роль не только в процессах свёртывания крови, но и в физиологических и патологических процессах. Многие из его работ далеко опередили научную мысль ведущих мировых научных школ, занимающихся проблемами свёртывания крови. Подтверждением тому явились многочисленные публикации последних лет. посвящённые, в частности, роли микровезикул в регуляции свёртывания крови в норме и патологии».

Среди многочисленных учеников Дилявера Мирзабдулловича - 12 докторов медицинских наук и 32 кандидата медицинских и биологических наук.

Сергей Киселёв, профессор, д.м.н.: Он, наряду с В. Н. Тимербаевым, был руководителем моей кандидатской. Помогал мне осмысливать полученные результаты, никогда не торопиться при принятии каких-то решений. Потому, что необдуманное решение всегда заканчивается лишним временем, которое необходимо было потратить на исправление. Он помог мне понять. что лучше семь раз отмерить и один раз отрезать.

Алексей Агафонов: Для выполнения докторской диссертации мне нужен был не руководитель, а добрый советчик. Оглядевшись, выбрал наиболее значимого учёного, лучше подойдёт, пожалуй, слово «яркого». Таковым оказался Дилявер Зубаиров. Ознакомившись с моим планом, он существенно изменил его: сократив ненужные трудоёмкие лабораторные исследования, выделил главное в работе: «Принципиальную новизну усматриваю в том, что вы рассекаете, разъединяете ткани вдоль, а не поперёк, как принято в традиционных методиках оперирования, то есть разрабатываете хирургию отдельных оболочек». Меня поразило то, как биохимик ясно представил и выделил направление моей работы. Я не ошибся в выборе консультанта!

Ильшат Мустафин: Обладая очень хорошей памятью. Дилявер Мирзабдуллович легко ориентировался в самых различных научных областях, будь это фармакология, физиология, биохимия, гематология и т.д. Его вопросы, комментарии, выступления на заседаниях учёного совета университета, диссертационных советов, конференциях всегда были живыми, актуальными и носили явно позитивный, доброжелательный характер.

Достижения

За проведённые работы Д.М. Зубаиров удостоен Государственной премии РФ в области науки (1991), звания «Заслуженный деятель науки» ТАССР и РФ и избран действительным членом АН РТ. Заслуги его отмечены орденом Трудового Красного Знамени, почётной грамотой Верховного Совета Татарской АССР и медалями. За выдающиеся научно-практические заслуги в отечественной гемостазиологии в 2011 г. ему была присуждена премия им. З.С. Баркагана. Он много лет возглавлял редакцию «Казанского медицинского журнала», одного из главных медицинских журналов страны.

Владимир Тимербаев: Хотя он и был теоретиком, но принадлежал к старой школе, которая сохраняла большие связи с клиницистами. С другой стороны, поскольку он был редактором «Казанского медицинского журнала», у него были обширные связи со всеми медицинскими кругами Казани. Он был в курсе развития всех направлений исследований.

Сергей Киселёв: На Всесоюзной конференции в Киеве Дилявер Мирзабдуллович делал доклад по итогам всей нашей работы, посвящённый инициированию системы свёртывания крови, которые отражаются потом на возникновении и течении многих заболеваний. Когда он закончил доклад, в зале наступила тишина, а потом большинство участников конференции встали и принялись аплодировать. . и начали хлопать. Для многих клиницистов-гематологов того периода стали понятны очень многие процессы, которые определялись изученными нами факторами. Я впервые увидел насколько значима наша работа. Мы, в какой-то степени, опередили и зарубежных исследователей. Хотя доказательная база у нас была, в основном, косвенной, впоследствии за рубежом наши идеи подтвердили непосредственными измерениями».

Владимир Тимербаев: К сожалению, Д.М. Зубаиров и его школа на мировой арене не реализовали всех своих возможностей. Во-первых, у нас очень много времени уходило на обычную педагогическую работу. Во-вторых, у нас не было оборудования мирового уровня. Дилявер Мирзабдуллович проявлял чудеса изобретательности, чтобы получить какой-то более-менее интересный в глобальном масштабе результат. Но если сравнивать с уровнем научных школ по данной проблеме в Союзе, то мы ни в чём не уступали, а в чисто теоретическом плане были лучше, чем все остальные. Поэтому всегда были представлены на страницах центральных отечественных научных журналов.

Педагог

Профессора Зубаирова отличало незаурядное педагогическое дарование. Его лекции для многих поколений выпускников Казанского медицинского института остаются образцом академизма, в котором сочетаются глубина, ясность, стройность содержания со сдержанной и уважительной формой изложения. Являясь соросовским профессором (1994), он много сделал для популяризации науки среди школьников и учителей Поволжья. Его публикации в «Соросовском образовательном журнале» отмечены высоким рейтингом читателей.

Сергей Киселёв: Он производил впечатление настоящего профессора – сдержанный, подтянутый, немногословный. Он говорил всегда продуманно, точно, без двусмысленности. Никогда не навязывал своё мнение, а констатировал факты. Старался всегда быть объективным. Никогда не повышал голоса на студентов, всегда выслушивал и старался понять.

Классический, академический подход к преподаванию фундаментальной биохимии у Д.М. Зубаирова порой коллеги критиковали за «консерватизм», Дилявер Мирзабдуллович оставался непреклонен и всегда считал, что без фундаментального, базового, классического обучения биохимии познание студентами основ патохимии, физиологии и патофизиологии, а тем более, клинических дисциплин вряд ли возможно.

При этом Зубаиров активно внедрял в процесс обучения современные подходы. Во время лабораторных занятий студенты стали использовать гель-хроматографию, бумажную хроматографию, энзимные методы исследования, экспресс-анализ, унифицированные методы, которые позволяют более глубоко проникать в биохимические закономерности. Принципиальным нововведением в учебный процесс стало компьютерное моделирование аминокислот, липидов и клеточных мембран, которое облегчало и углубляло понимание студентами сложных проблем современной биологической химии. Первыми в России преподаватели кафедры внедрили тестовый, в том числе компьютерный, контроль знаний студентов.

Ильшат Мустафин: Он был человеком очень мудрым, и, когда возникали сложные ситуации, всегда находил решение. На одной из студенческих конференций было очень много секций, и так получилось, что сразу две кафедры претендовали на одну аудиторию. Мы метались в поисках аудитории, а Дилявер Мирзабдуллович, узнав об этом, предложил провести обе секции совместно. Это нововведение прижилось, и мы ещё несколько лет проводили секцию совместно с кафедрой фармакологии.

Алексей Агафонов: Профессор Зубаиров был доброжелателен без сюсюканья и добропорядочен без демонстративности во всём, от соседских отношений до научных оценок.


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: