Как они говорят

В прошлом выпуске я обещал вспомнить тех сказителей, что создают из бывшего секретаря Татарского обкома КПСС Ф.А. Табеева фигуру всемирно-исторического масштаба. Вот один из них - "член-корреспондент Международной академии информатизации, известный публицист и писатель" (так его рекомендует газета "Звезда Поволжья") Ягсуф Шафиков. Член-корреспондент недавно был награжден Почетной грамотой Республики Татарстан, и это стало поводом для беседы с ним журналиста Раиса Зарипова.

Перейдем к цитатам из беседы, помня о том, что разговор идет с писателем, то есть мастером слова по определению. "Табеев - это прежде всего необыкновенный интеллектуальный энергетический посыл", "Вышеуказанный институт (имеется ввиду Институт этнографии и антропологии РАН - Д.Б.) инициировали отдельные чиновники из государственных структур Татарстана", "если осуществить в жизнь планы федеральщиков…", "помочь в решении увеличения выработки электроэнергии", "я ни в коем случае не призываю к непослушанию законов", "время и методы по претворению в жизнь заветов…", - читая такое, невольно приходишь к выводу, что выбор Ф.Табеева был неточным: русским языком писатель и член-корреспондент владеет на уровне пастуха из Шингальчей.

Недалеко от него ушел и интервьюер: "В октябре нынешнего года татарскому народу предстоит пройти чистилище на чистоту татарской нации", - эти слова принадлежат Раису Зарипову, искренне, должно быть, полагающему, что он говорит по-русски.

Что они говорят
А говорят вот что. "Такие наши светила как академик Роальд Сагдеев и иже с ним, продавшие свою душу зеленому дьяволу…" - кипятится писатель, наверняка отчетливо понимая, что в историю татарской нации войдет как раз академик Сагдеев, а не член-корреспондент Шафиков.
А вот тот же писатель рассуждает о пресловутой латинице. "Технический прогресс, информационная революция в ближайшие десятилетия заставят саму Россию перейти на латиницу. Уж настолько педантичные немцы поняли это раньше всех и освоили латиницу".
Родительски поясняю Ягсуфу Шафикову, члену-корреспонденту Международной академии информатизации, что немцы издревле писали только на латинице, если не считать рунических надписей религиозного и памятного характера, вырезавшихся на камне и дереве в раннем средневековье.
"Еще 280 лет назад русский царь сказал буквально: "Татар надо зело убавлять незаметно", - возводит напраслину на покойного царя Петра Алексеевича вполне живой писатель Ягсуф Шафиков. Это очень удобно - покойники, как правило, не возражают.
Ягсуф Шафиков выступает против повышения уровня Нижнекамского водохранилища. Дело хорошее, но вот что он говорит: "Многие специалисты заявляют, что мощности ГЭС можно повысить и при данном уровне, если установить другие турбины, в соответствии с законом Эйлера". Докладываю члену-корреспонденту: абсолютно все гидравлические турбины, установленные на любой ГЭС, созданы именно в соответствии с тем, что Я. Шафиков называет "теорией Эйлера" и никак иначе - любой студент энергетического института познакомит члена-корреспондента с подробностями.

Сначала знать - потом писать
"Конец недели" за прошлую субботу. Марина Юдкевич пишет о городском голове С. Дьяченко, хлопотавшем о железной дороге для Казани. Марина Львовна пишет живо и складно, и не беда, что публикация под заголовком "Как мэр Казани поменял седло на железную дорогу" - одна из бесчисленных в местной печати обработок известного рассказа знаменитого казанского краеведа Н.Я. Агафонова. Беда в следующих строчках: "Впереди было еще много острых моментов в "битве за магистраль", и не раз Дьяченко, хватаясь за сердце, порывался в Петербург - уже не к Александру III, а к Николаю II. <…> Городским головой его избирали много сроков, до самой его смерти в 1907 году…".
Хвататься за сердце впору людям, немного знающим историю родного города. 22 декабря 1893 года, еще при жизни Александра III, Московско-Казанская дорога была пущена в эксплуатацию, и хотелось бы знать, чего пытался добиться у Николая II, ставшего императором почти год спустя, казанский городской голова. И не избирали Сергея Викторовича "до самой его смерти в 1907 году" - в 1899 году городским головой был избран камергер Александр Александрович Лебедев, прослуживший в этой должности до 1903 года, его сменил действительный статский советник Рудольф Федорович Николаи, а в 1905 году городским головой стал Александр Павлович Попрядухин.

Глупо "лудить назидалово" в адрес одной из самых уважаемых мною журналисток, но и не замечать очевидных оплошностей нельзя - сразу же обвинят в лицеприятии.
Продажа пластырей для ремонта шин и камер автомобиля.
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История детского тренера по дзюдо, Учителя и Человека с большой буквы.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: