О сути текущего момента
 

Еще в те давние времена, когда я работал редактором в одной маленькой психиатрической клинике под названием ТК "Эфир",на меня обрушился с критикой пациент Б. из соседнего отделения. На страницах газеты "Молодежь Татарстана" он высказал страшную по тем временам догадку, что "этот бородатый мужик интеллигентного вида не любит свою республику". Такое "муторное чувство" (вспоминаю оригинал) возникло у больного после просмотра ряда моих программ. К чести эфировского руководства, программу тогда из-за этого не закрыли. Ее прикрыли чуть позже и по другой, более прозаической причине… Но это не суть важно. Суть в том, что как ни странно, пациент Б. был прав: не люблю.


Вы спросите почему? И я отвечу словами одного легендарного бабая из деревни Кзыл-Байрак, который никогда не делал секрета из своей неприязни по отношению к русскоязычному населению. Во всех бедах и несчастьях у него были виноваты русские. И когда его спрашивали соседи: "Абдул-абы, за что вы так не любите русских?", Абдул-абы отвечал просто и искренне: "А за что я их должен любить?". В подобном ответе сразу чувствовались внутренняя сила и логика. От дальнейших вопросов собеседники обычно воздерживались.


Шутки - шутками, однако, поработав за последние семь лет в большинстве местных СМИ и оббив лоб о всевозможные стенки из равнодушия, трусости и обычной глупости, я пришел к горькому выводу: эта республика сама себя не любит и не уважает. Ей не нужны мораль или законы другого, цивилизованного мира. Здесь живут по своим представлениям о порядке и сами же от этого порядка страдают. Когда ровно пять лет назад в предвыборном интервью президенту Татарстана я задал вопрос, как быть с духовностью, которая в последнее время испытывает жесточайший кризис, то президент ответил, что у народа нашей республики с духовностью все нормально. И он даже иногда сам удивляется, "насколько душевные люди встречаются в районах". Не приходится сомневаться, что тезис о душевных людях пришелся президенту по душе: в последующие годы большинство их из районов перекочевали в уютные кабинеты министров и начали формировать новое представление об образе государственного деятеля и соответствующей ему духовности. В-общем, получилось как в фильме "ДМБ": "Товарищ генерал, я вот все думаю, с йети как быть? - Йети? Мыть надо чаще…"


Ладно. Чего вспоминать? Время было такое. Ведь как сказал тогда президент Татарстана на судьбоносном майском форуме: "Сейчас главная должность - это доверие". Доверили - получили. И не одном Татарстане проблемы. Например, вся Россия доверила В.В.П. А его тут у нас физиономией в кефир и ничего! Вытерся, а в зубах - рубль. Ухватил, стало быть, суть. Ничего, ничего, ребята. В третье тысячелетие перевалили. Как-нибудь проживем. Вот в интернете порталы открываться стали. Тут вам не Китай, чтобы из кэша информацию скачивать. Тут пока еще ленятся. Значит, будущее, оно - прекрасно! Значит, все - впереди. "Жаль только жить в эту пору прекрасную…" А может, не все еще потеряно?


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: