Телеканал "Эфир", передача "Республика". На экране телевизора один за другим появляются впечатляющего вида коттеджи на самом брегу реки и , как следует из полных пафоса и язвительности слов ведущего, находящихся в зоне, где строительство запрещено безусловно. Меняется картинка, и на экране, сменяя друг друга, высокопоставленные лица из республиканских природо- и правоохранительных ведомств рассказывают нам, что ничего строить в тех местах, где явно не первый год возводятся умопомрачительные шале, ну никак нельзя. При этом они сохраняют серьезное выражение лица.
Уверен, что все без единого исключения зрители ждали другого - они ждали перечисления фамилий и должностей владельцев строений, возведенных с наглым пренебрежением к закону, и сообщения о карах, постигших богатых и влиятельных нарушителей (небогатые и невлиятельные не устраивают в своих садах на заповедной земле мраморных лестниц).Разумеется, ничего такого ни телевизионщики, ни чины контролирующих органов не сказали: с экрана доносился детсадовский лепет взрослых людей о том, что строить там, где строить запрещено, нехорошо. И теперь, когда видишь выходящего из ресторана "Танго" и садящегося в весьма приличную Тойоту чиновника местного Минприроды крепнет уверенность в том, что и бензин, и шотландский лосось оплачены коррупционными деньгами.
К телевизионщикам претензий меньше всего: без них мы бы вообще не узнали о безобразиях. Есть претензии к тем, кто обязан был, во-первых, не допустить незаконного строительства, а во-вторых, наказать за вызывающее пренебрежение к закону - именно за это плотного сложения люди со здоровым цветом лица и в форме получают деньги и немалые привилегии, связанные с нахождением на госслужбе.
Через день после этой передачи вышла "Республика Татарстан" с тревожным заголовком на первой полосе: "И природа Татарстана принадлежит России?" Под этим заголовком Д. Арсланова рассказывает об очередном приведении в соответствие, теперь уже местных законов, связанных с природопользованием. "Уплыло от нас и лицензирование на право пользования недрами… В Водном кодексе федеральный центр не устраивает практически каждая статья… мы опять потеряем лицензирование…" - печалится Д. Арсланова и продолжает: "Большинство значимых объектов экологическую экспертизу будет теперь проходить на федеральном уровне. Предмет гордости природоохранников нашей республики - особо охраняемые природные территории. Их у нас достаточно много. Планировалось, что в будущем станет еще больше. Суждено ли теперь этому осуществиться и как скоро - вопрос. Несложно догадаться, что это теперь как бы не совсем наше… кстати, теперь решение об образовании природных парков принимают специально уполномоченные органы власти РФ… Раньше этими вопросами занималось наше Министерство природы. Природными заказниками регионального значения тоже занимается РФ, правда по согласованию с местными органами самоуправления . Ну и так далее и тому подобное… Неясно только, какой "навар" от этого самому федеральному центру?… В общем, только мы развернулись было, как нас и приструнили".
Впечатление такое, что под псевдонимом "Д. Арсланова" скрывается тот самый выходивший из "Танго" минприродовский чиновник - уж такая искренняя печаль по навару и отнятому праву лицензировать и учреждать "особо охраняемые территории".
Что делается на "особо охраняемых", мы узнали из эфировской передачи. Как эти территории охраняются, стало ясно всем, кроме Д. Арслановой. И слова "что охраняешь, то и имеешь", получили еще одно подтверждение. "Может, ничего унизительного в том, что чтобы отказываться от завоеванного когда-то, и нет, но теряем мы при этом не только гордость" - пишет там же Д.Арсланова.
Ну конечно, не только гордость: главное - вы теряете навар. |