О целях и средствах
В начале - сообщение Интерфакса:
"Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин резко осудил теракт в Москве <…> Духовный лидер мусульман особо отметил, что исполнители теракта шахидами не являются. "Всевышнему, - пояснил он, - такие жертвы не нужны. Истинные воины Ислама преследуют совсем другие цели".
А вот о чем за несколько дней до трагедии с умилением рассказал Интертат:
"В ближайшее время в детских садах Нижнекамска откроются экспериментальные мусульманские группы. Речь пока не идет об изучении Корана. Однако, детей будут кормить пищей, приготовленной по обычаям Ислама и обучать основным морально-этическим нормам религии. Все остальные занятия с дошколятами будут проходить по обычной программе. В две новые группы уже набрано по 20 малышей".
20 малышей… Кто такие истинные воины Ислама и какие цели преследуют, после заявления Равиля Гайнутдина осталось непонятным. Однако возникает подозрение, что террористки-смертницы были как нельзя лучше обучены "основным религиозным морально-этическим нормам". Во всяком случае, пищу, приготовленную не по обычаям Ислама, точно никогда не ели. Да, вот Коран, может быть, и недостаточно изучили. Но когда кругом идет война, обстановка не располагает к теологии. На войне человеком движут совсем простые, но очень сильные чувства. А если его учили, что пострадать за веру - редкое счастье, то "пояс шахида" он наденет без колебаний. Конечно, обычного наемника трудно заставить пожертвовать собой. Истинных борцов за веру нужно воспитывать с детства. При этом шанс сделать шахидов из них будет всегда больше, чем из "обычных дошколят"…
В свое время, на заре суверенитета власти Татарстана разрешили въезд исламским миссионерам-ортодоксам. Последнего отловили в позапрошлом году сотрудники местного КГБ в одном из районов. Он трудолюбиво ходил по глухим татарским деревням и усиленно проповедовал. Заняться отловом дервишей татарстанских кагэбешников заставили из Москвы. Все время суверенного правления проповедники "истинного Ислама" из Алжира, Саудовской Аравии, Ливии и Турции чувствовали себя в Татарстане вольготно, усиленно формируя здесь свою "пятую колонну". Видимые результаты - взрыв
газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород", двое наемников на базе Гуантанамо…
А невидимые? Пройдите по казанским улицам. Сколько появилось молоденьких татарок в платочках и платьях до пят… Это вовсе не традиционная татарская одежда. Так одеваются мусульманки на Ближнем Востоке. Что у них в головах - неизвестно. Но уж точно не соображения по поводу "гендер мэйнстриминг"… Они о равенстве полов и других европейских глупостях даже не мечтают. Выйдут замуж, нарожают истинных мусульман, отдадут их в экспериментальную детсадовскую группу, потом - в какое-нибудь медресе. Например, "Йолдыз"… А дальше - на все воля Аллаха.
Впрочем, мы увлеклись. Политическая
жизнь на этой неделе в Татарстане отнюдь не располагала к скандалам. Единственным заметным событием (ну, разве еще Кашапова на время выпустили из-под стражи) стал III Приволжский форум "Стратегии регионального развития". Кроме 500 человек мелких и крупных чиновников со всего Поволжья на форум приехал Сергей Кириенко. Полномочный представитель президента России выглядел на форуме бледно, сидел словно мальчик для битья. Зато местная пресса вовсю расписывала ораторские успехи республиканского руководства в отстаивании татарстанской самости. Шаймиев горячился и только что не стучал ботинком по столу… Хорошо было бы еще показать Сергею Владиленовичу кукиш, но это уже чересчур. Да ведь и толку-то все равно не будет. Решать станут в Москве - стучи не стучи…
Тем не менее, Рафаиль Хакимов, советник Минтимера Шаймиева по политическим вопросам, удовлетворенно заметил, что "форум оказался востребованным". В смысле, не зря поговорили. Еще бы! Одна хакимовская фраза "вербализация общих интересов между субъектами ПФО" чего стоит. Для этого можно было и побольше бездельников из округа пригласить. В сущности же, просто выпустили пар и разъехались. В самом деле, неужели нужно было столько заседать, чтобы прийти к ошеломляющему выводу: "Только тесная кооперация между регионами даст нам вырваться вперед в конкурентной борьбе"?
Хотя, возможно для Хакимова вербализировать этот факт было непросто. Еще живы в памяти самоотверженные операции татарстанского МВД по отлову преступников, нагло пытавшихся переправить за границу республики машину ценной отечественной свеклы или ввести сюда некачественную самарскую водку. А строгие кордоны на въезде в Татарстан? Сколько денег было собрано неизвестно кем с водителей машин из других регионов и ушло потом неизвестно куда…
Теперь Татарстан снова готов стать самой гостеприимной республикой в Поволжье, не только на время Сабантуев, но и на перспективу. Какие там "связьинвестнефтехолдинги"… О них тогда никто и не вспомнит. Еще немного и появятся прежние надписи "Добро пожаловать в ТАССР!". Вот только успеть бы все… ну, вы понимаете… успеть бы довершить начатое! В ожидании столь светлых перспектив.