Полку вольных каменщиков в Татарстане прибыло. На прошедшей неделе председатель Госстроя России Кошман назвал Казань "одним из красивейших городов страны". Соответственно этому случаю президента Шаймиева поздравили с профессиональным праздником - Днем строителя и присвоили звание "Созидатель года".
В связи с этим событием вспоминается старый еврейский анекдот. "Циля, почему ты не поздравляешь меня с Днем шахтера? - Но ты всю жизнь работал бухгалтером! - Так и кто же, если не я - шахтер? Я добываю тебе деньги просто из-под земли…" Сомнений нет - теперь после слов г-на Кошмана светлый образ Минтимера Шариповича - созидателя "Пирамиды", Кул-Шарифа, казанского метро и прочих чудес света, равно как и инициатора программы ликвидации ветхого жилья, насегда останется в памяти народа. Народ, конечно, пока об этом не догадывается. Более того, его худшая часть, подстрекаемая завистниками и недоброжелателями, выходит на улицы с требованиями прекратить произвол - уничтожение исторического центра Казани, который продолжается не первый год. Не первый год в Казани падают дома и гибнут люди, не первый год центральные улицы города напоминают руины. С мая месяца у здания мэрии продолжается бессрочный митинг лишенных жилья… Пустяки! Главное, по словам Николая Кошмана, "Татарстан готов к тесному сотрудничеству, он может стать испытательной площадкой для российских реформ в области ЖКХ". Готовность Татарстана стать полигоном вызвала предложение собрать здесь в октябре-ноябре губернаторов со всей России, чтобы "практически показать, что можно сделать, если сконцентрировать усилия и все держать под контролем".
Стремление "все держать под контролем" стало причиной встречи Минтимера Шаймиева с руководством хоккейной команды "Ак Барс". Во время беседы он интересовался ходом подготовки команды к чемпионату России - последние игры в Башкирии показали, что у "Ак Барса" есть перспективы. По словам президента клуба "Ак Барс" и одновременно спикера парламента Татарстана Фарида Мухаметшина "игроки тренируются с огромным желанием". Отчет о встрече с вождем, напечатанный республиканскими СМИ, напоминает по стилистике корейские передовицы. Вот цитата из журнала "Корея" №3 92-го года чучхе (за март 2003 года по-нашему). "Рабочие вагоностроительного завода "4 июня" трудятся со всей отдачей за выполнение задач, намеченных в совместной новогодней статье. Чхансонцы встали на претворение в жизнь указаний товарища Ким Чен Ира, данных им на месте". В Татарстане тоже все пойдет как надо. Кстати, не будет большой неожиданностью, если приглашенный на День Республики Вячеслав Фетисов, председатель комитета по физической культуре и спорту России, также наградит Минтимера Шариповича каким-нибудь званием, вроде "Почетного хоккеиста".
А вот звание "Историк года" президенту Татарстана не светит. Хотя прецендент есть. 11 августа минобраз РТ проводит круглый стол с участием "видных ученых, авторов учебников Республики Татарстан и Российской Федерации". На мероприятие приехали заведующий кафедрой Московского института открытого образования Сергей Козленко, профессор Института мировой экономики Никита Загладин и директора крупных федеральных издательств. Как скупо сообщает Intertat.ru, "планируется обсудить соотношение федерального и регионального компонента содержания исторического образования". В переводе на русский это значит, что переписыванию истории в Татарстане будет положен конец. Конечно, никто не запретит и дальше печатать исторические небылицы под редакцией "видных ученых" типа Булата Султанбекова и даже издавать их крупными тиражами за свой счет. Но вот для преподавания в школе эти учебники вряд ли будут рекомендованы.
"Тегеран - 2003: диалог городов, народов и цивилизаций на Великом Волжском пути" - это заголовок труда Владимира Шевчука, главного редактора электронной газеты "Интертат". Аллюзия с "Тегераном-43" становиться полной, когда читаешь текст передовицы: "Событие стало апофеозом дня - принят документ, о возможности появления которого еще десять лет назад не рискнул бы сказать ни один дипломат и политик. Тегеранская Декларация - реальное и материальное отражение диалога не только городов России, СНГ, Европы, Передней Азии и Среднего Востока, а диалог народов и целых цивилизаций, яркий пример их стремления к миру, сотрудничеству в экономической, культурной и гуманитарной областях". Каково? Жаль, что нельзя было все слова написать с заглавной буквы - энтузиазм автора к этому располагает. А ведь всего и делов, что поплыли выпить и погулять. Есть маленькая деталь, которая многое объясняет - на борт корабля был взят и главный редактор электронной газеты.
Известный борец за татарский порядок в Татарстане Рафис Кашапов не хочет садиться в тюрьму за разжигание религиозной и межнациональной розни. Чтобы отсрочить посадку, он обратился к суду с просьбой перевести на татарский язык 5 томов своего уголовного дела, так как "тяжело понимает по-русски". Следователь прокуратуры отказал, тогда обвиняемый подал жалобу в суд. Суд отказал. Теперь лидер ТОЦ намерен обратиться в Верховный суд Республики Татарстан. Если и там откажут, г-ну Кашапову придется вспомнить ненавистный русский и писать жалобу в Верховный суд РФ. Может там помогут с переводом.
Татарстанское отделение Партии жизни обвинило местные власти в репрессиях. 5 августа с санкции заместителя прокурора республики Фарида Загидуллина в квартире лидера отделения ПЖ Фарида Хузиханова был произведен обыск. Были изъяты некоторые документы и личные вещи. Как утверждают представители ПЖ, "против ее членов производились противоправные действия, имели место нарушения закона о политических партиях, представители правоохранительных органов советовали им не расширять политическую деятельность" и т.д. Несмотря на многочисленные заявления прессе, резонанс от неуклюжей выходки властей получился слабый - большинство местных СМИ наблюдают за "жизнедеятельностью" г-на Алтынбаева без всякого сочувствия. Самый большой интерес вызвала публикация в четверговом номере газеты "Время и деньги". Там по вине ответственного за выпуск из фамилии г-на Хузиханова исчезла буква "з". Вот уж поистине - что написано пером…