Праздновать 30 августа становится с каждым годом интереснее. На глазах у всех участники исторических событий становятся музейными экспонатами.
"Веков связующая нить" - именно под таким названием проходит в эти дни выставка восковых фигур, посвященная новейшей истории края. В экспозиции казанцы смогут увидеть первого президента Татарстана, бывшего мэра Казани и премьер-министров республики. Также гостям будут представлены редкие документы и фотографии, рассказывающие о недавнем прошлом Татарстана…"
Сколько лет пройдет, прежде чем в казанских газетах появятся подобные анонсы? Если вспомнить, как быстро менялись политические декорации со дня принятия Декларации о суверенитете, то срок в три-четыре года не покажется фантастическим. Скажите, кто помнит сегодня, как праздновали День Республики в 1990 году? Немногие. Собственно, о всенародном празднике тогда не было и речи. В разваливающемся Союзе суверенитеты объявлялись чуть ли не каждый день, и заявление о государственном суверенитете ТАССР было воспринято спокойно. Гораздо больше шуму наделал "Акт о государственной независимости Татарстана" в 91-м.
"Я не хочу уезжать из Казани. Но в последние дни никак не могу избавиться от мысли, что, возможно, пробьет час, когда придется покинуть родной город. А ведь совсем недавно гордилась тем, что нашу республику не в пример многим другим миновала горькая чаша межнациональной розни...", - так писала в октябре 1991 Галина Григоренко в газете "Известия Татарстана". Кстати, еще в августе все было хорошо: "Звучали татарские песни, отплясывались народные танцы. И люди, собравшиеся под зелеными знаменами, были, в основном, спокойны и доброжелательны". Но через полтора месяца ликование под знаменами переросло в жуткий экстаз-апофеоз. В числе эпизодов веселья - лозунги "Детей от смешанных браков - в крематорий!", милицейское оцепление вокруг здания парламента в четыре ряда, бабки с клюшками, побитые депутаты и другие моменты праздника. После этого 30 августа хоть и отмечалось с истинно государственным размахом, но уже без самодеятельности. Энергию направили в нужное русло.
Вот, например, как описывается День Республики в Казани спустя всего пять лет, в 1996 году. "По обеим сторонам Булака раскинулись богатые торговые ряды и импровизированные кафе, где можно было отведать аппетитные шашлыки, вкусное мороженое, заморские фрукты и всевозможные деликатесы. Играли бойкие гармонисты, сверкала медь духовых оркестров, а из динамиков неслись популярные ныне мелодии. Можно было сплясать "Апипу" или "Барыню", сделать тур вальса или "пройтись" в танго..." Не узнаете? Автор текста все та же Галина Григоренко, правда газета уже сменила название… "Политические реалии" быстро менялись. В разное время на днях Республики в Казани "сделали тур вальса" и "прошли в танго" московские гости - г-да Черномырдин, Лужков, Матвиенко, Кириенко, а также другие мелкие, но заинтересованные в симпатиях татарского народа лица.
А народ "без устали праздновал". Каждый год, если верить заголовкам казанских газет, столица Татарстана украшалась и молодела, гулянья проходили с особым размахом, праздник обещал быть чем-то особенным, а завершался веселыми залпами салюта. Небо над Казанью чертили истребители, повсюду выступали юные танцоры, у каждого ларька наслаждались душистым чаем и лакомились чак-чаком с губадией… Набор журналистских штампов, вываливающийся на страницы официоза, удручал. Но татарстанские власти это никогда не смущало - еще жива обкомовская традиция.
В этом году действие развернется на 20 площадках города. Церемония открытия запланирована на территории Казанского кремля. Там зажгут "символический огонь праздника", который будет гореть до окончания торжеств. Как известно, "символ - художественный образ, воплощающий какую-либо идею". Интересно, с чем ассоциируют День Республики организаторы в этот раз? Трудно сказать. Возможно, с Олимпийскими играми, а может, с пионерскими лагерями… Не хочется о грустном, однако 451 год назад в Кремле тоже что-то горело.