Этническая группа гарифуна ("черные карибы") образовалась вследствие браков африканских рабов и карибских индейцев. Представители сосредоточены на южном побережье Белиза (Центральная Америка).
Когда европейцам начинаешь объяснять, что ты приехал из Татарстана, они обычно широко улыбаются: "Yes, yes! I know‚ Kazakhstan!". В большинстве случаев разубедить их не составляет труда. Немцам, например, говоришь, что Казань стоит на Волге, и это всегда вызывает ассоциации: "Ist es weit von Stalingrad?". Французам, итальянцам и прочим шведам достаточно сказать, что Казань находится в 800 километрах восточнее Москвы. После этого люди смотрят на тебя с уважением - не каждый день к ним приезжают из далекой Сибири. Однако дремучее географическое невежество с некоторых пор стало отличительной чертой не только далеких от наших реалий иностранных граждан. Оказывается, даже некоторые московские коллеги слабо себе представляют, что происходит за пределами МКАД. Вот доказательство.
На днях я получил письмо от редактора регионального отдела столичной "Родной газеты", в которую обращался месяца три назад с предложением сотрудничества. Цитирую:
- Здравствуйте! Извините, что долго вам не отвечали. Тому были свои причины. Если у вас не пропало желание сотрудничать, присылайте еще материалы. Для начала нам бы хотелось в течение 2-3 дней, начиная от этого дня, получить материал (примерно 3000 компьютерных знаков) о каком-нибудь необычном музее в Татарии. Жду.
Обращаться в таком стиле к неизвестному автору по всем журналистским канонам - наглость. Но московскому товарищу на это плевать. Чувствуется, что он молод, недавно закончил журфак и взят на место в связи с дефицитом кадров в редакции. О том, как работать с регионами, он не знает, да и знать ничего о них не желает: "О каком-нибудь необычном музее в Татарии"… Ну, ладно! Сочиняю ответ. Пишу все, что приходит в голову:
- Здравствуйте! Спасибо за предложение. Могу написать о музее искусства соссо-бала и наследии гарифуна (Белиз), совершенно случайно открытых недавно в деревне Тлянче-Тамак...
Здесь я чувствую, что немного переборщил и предлагаю юноше мир:
- Если серьезно, хотелось бы сначала узнать о расценках для привлеченных авторов и перспективах на собкорство…
Честно говоря, на ответ я не надеюсь. После такого прозрачного намека на глупость, немногие захотят продолжить диалог. Но я ошибаюсь. В тот же день приходит новое послание, в котором выражается живейшая заинтересованность темой:
- Рады, что вы готовы к сотрудничеству. Ждем оригинальные материалы. Материал про музей нам нужен 22-го утром. Если не трудно, пришлите. Объем - 3500 знаков. Наши расценки - 500 руб. компьютерная страница (примерно 1000 комп. знаков). Что касается собкорства, то к этому вопросу мы сможем вернуться не ранее марта. Тогда, скорее всего, у нас появятся вакансии. Ждем ответа.
Сначала я просто не поверил. Потом начал звонить друзьям. Мне посоветовали вывесить этот позор на один известный журналистский форум в интернете, куда пишут преимущественно коллеги из Москвы и Питера. "Невеждам не место в журналистике!" - примерно с такой мыслью я набил короткое сообщение и со спокойной совестью лег спать. Наутро почтовый ящик оказался набит комментариями. "Сочувствуют" - решил я, но не тут-то было. "А в чем, простите, юмор?" или "Что плохого в том, что напечатают?" строго спрашивали меня московские коллеги. А некто, пишущий под французским псевдонимом "parfois" („иногда"- фр.), начал отчитывать:
- О.К., блеснули - даже не интеллектом - эрудицией. А что дальше? Думаете, после этого с вами согласятся работать? Редактор, даже в пределах МКАД, как ни странно, тоже живой человек, а не Большая советская энциклопедия. И география может не входить в круг его интересов. Кстати, не исключено, что где-нибудь на территории нашей необъятной Родины тоже есть Белиз. Не государство, конечно, но деревушка - вполне.
Отвечать любителю французских ников я не стал. Зачем? В следующий раз предложу москвичам очерк о возрождении традиционного фольклора геледе в деревне Старые Какерли, включенном в список культурного наследия ЮНЕСКО. Говорят, захватывающее зрелище! Во время ночной церемонии участники в песнях передают историю и мифы народности йоруба-наго. А впрочем, нет, не буду… Вдруг напечатают?
23 января 2004 г.