Казанский университет: юбилей наполовину?
В срыве сроков реконструкции обвиняют Москву

17 ноября 2004 года Казанскому государственному имени В.И. Ульянова-Ленина орденов Ленина и Трудового Красного Знамени университету исполнится 200 лет. Событие занесено в календарь памятных дат ЮНЕСКО.
Три года назад на восстановление историко-культурного ансамбля и на развитие материально-технической базы КГУ правительство России постановило выделить 2 миллиарда 5 миллионов 500 тысяч рублей. Сегодня в университете говорят о срыве сроков строительства, урезанном финансировании и невыполнении запланированных объемов работ почти наполовину.



"80 иностранных гостей - ученых с мировым именем, представители ведущих научных центров планеты, послы ФРГ, США, Японии, Испании, главы международных организаций… Мистер Джордж Сорос, господин Роальд Сагдеев с супругой Сьюзен Эйзенхауэр, глава секретариата Болонской группы герре Пер Ниборг, президент Хунаньского университета товарищ Лию Сянгронг, госпожа Рахманова из фонда Форда, ректор Гранадского университета сеньор Давид Агилер Пенья…"

Но самое главное - именно в стенах Казанского университета Николай Лобачевский в 1826 году создал теорию, которая, по мнению современных физиков, способна объяснить модель мира.Так как теория относительности Эйнштейна, оказывается, всего лишь частный случай неевклидовой геометрии Лобачевского.
И вот теперь, когда появилась хорошая возможность достойно рассказать о славных делах российских ученых, весомо заявить о себе на международной арене, возникла какая-то путаница, вульгарная грызня с перетаскиванием лоскутного одеяла из виртуальных миллионов. Безусловно, к ноябрю фасады подкрасят и облагородят, обновят мраморные мемориальные доски, выметут мусор и подстригут кусты в университетском дворе. Гостей проведут по запланированным маршрутам и многочисленным мероприятиям. Будут длинные прочувствованные речи во славу гениев и подвижников, совершавших великие открытия в невыносимых по тяжести условиях.

 

Но юбилей кончится. А там что, опять сто лет ждать "системного подхода"? Кстати, в этот раз ведь и войны уже не случилось.

© "Русский курьер",

- список приглашенных на торжество занимает пять страниц. Вероятно, четыре года назад, когда президент Татарстана Шаймиев подписывал указ о праздновании 200-летия КГУ, страниц планировалось еще больше. Юбилей университета предшествовал юбилею Казани и должен был стать генеральной репетицией перед апофеозом мировой славы, с которым, по замыслу, связывалось 1000-летие столицы Татарии.

Однако человек предполагает, а судьба располагает: в прошлом году после корректив, внесенных в реализацию постановления правительства России "О сохранении и развитии исторического центра города Казани", частью которой являлся пункт о реконструкции КГУ, общее количество средств уменьшилось примерно на 40 процентов. Секвестр получился крутым и неожиданным… Тем не менее, с 2001 до 2003 года прошло достаточно времени, чтобы освоить выделявшиеся средства. Наверняка есть какие-то результаты…

"Все идет по плану", - уверял еще в марте зампредседателя правительства России Алексея Кудрина ректор КГУ Мякзюм Салахов. "Реконструкция университета осуществляется в рамках Федеральной целевой программы", - то же сказал ректор и журналистам. Но после прозвучала фраза: "Вуз столкнулся с противоречием между растущим научным потенциалом и недостаточной материально-технической базой". Видимо тогда, в марте, это противоречие не было столь вопиющим, или же оставались некие надежды, что все можно будет как-то преодолеть. Но вот теперь руководство вуза прямо говорит, что "реконструкция Казанского университета к 200-летию будет выполнена всего процентов на 60". Об этом заявил Рияз Минзарипов, проректор КГУ, заместитель председателя оргкомитета по подготовке 200-летия.

По утвержденному проекту к юбилею планировалось привести в порядок весь старый университетский комплекс, который задумывали еще известные русские архитекторы Петр Пятницкий и Михаил Коринфский. Также было решено выстроить несколько новых зданий, так как одна из острейших проблем КГУ - недостаток площадей (сейчас в одном корпусе находится восемь факультетов). Теперь успеть бы доделать главный корпус, привести в порядок двор, полуциркульное здание и оба "крыла" университета. Кстати, в 1904 году со 100-летием Казанского университета тоже связывались большие надежды "по укреплению материально-технической базы", но к юбилею не успели. А потом воплотить замыслы архитекторов помешала Русско-японская война. Но что случилось еще через сто лет, что мешает теперь?

- Когда нам выделили такие средства - 2,5 миллиарда рублей - возникла определенная эйфория, мы стали строить планы, - рассказывает Рияз Минзарипов. - Но тут приехали работники министерства культуры России, которые тоже услышали про финансирование. А поскольку КГУ не только вуз, но памятник истории и архитектуры всероссийского значения, коллеги из Москвы стали вносить свои коррективы. Мы хотели начать реконструкцию с восточного крыла - завершить то, что планировалось еще к 100-летию. Тогда над проектом работал знаменитый архитектор Карл Мюфке. Мюфке успел пристроить к главному корпусу западное крыло. Он хотел сделать и восточное, но финансирование урезали…

Вот мы и решили, что теперь-то время завершить задуманное настало. Однако директор Центральных научно-реставрационных мастерских Татьяна Каменева и ведущий сотрудник Алексей Денисов заявили, что проект Мюфке воплотить нельзя, так как на месте строительства стоит ценный архитектурный объект 18 века - бывшие конюшни. Мы поспорили, министерство культуры России уперлось… Точнее, уперлись отдельные личности. Ведь это очень просто при таких огромных деньгах - заработать в провинции. Сначала наложить вето, а потом… Они сделали несколько компьютерных эскизов, за которые получили примерно 2,5 миллиона рублей гонораров. Кроме того, московские специалисты определили границы охранной зоны и написали рекомендации к плану реставрации. Я не могу сказать, что это все было совершенно ненужным, но в связи с этими спорами и запретами мы вынуждены были заморозить работы.

В 2001 году КГУ получил 30 миллионов рублей на проектные работы, потом наступил длительный перерыв. Как рассказывает Минзарипов, он уговаривал тогдашнего ректора КГУ Коноплева обратиться к Швыдкому и Путину, так как налицо были искусственные помехи. Но начальство предпочло не ссориться. Когда же тихие споры с минкультом России закончились, шел уже декабрь 2003 года! А сбои с финансированием возникли именно из-за проволочек с утверждением проекта. Поэтому пришлось забыть и о капитальной реконструкции всех учебных корпусов КГУ (в том числе двух высотных зданий), и о строительстве студгородка с новыми общежитиями, и о возрождении Ботанического сада.

Одно из достижений последовавшего через 2 года аврала - стремительное завершение строительства хозяйственной зоны и автотехцентра. В марте нынешнего года был подписан акт приемки восточного крыла с пристроем по утвержденному Москвой "одноэтажному варианту". Ремонт корпуса геологического факультета тянется семь лет, но здесь к Москве нет претензий - работы финансируются республикой. Из всей первоначально утвержденной суммы - 2,5 миллиарда 500 тысяч рублей - в прошлом году подрядчики получили около 418 миллионов. На 2004 год запланированы еще 509, которые, как меня уверили в КГУ, будут "безусловно освоены". Но ни сроки, ни объемы намеченных работ выдержать не удастся. Теперь уже говорят о продлении реконструкции до 2015 года.

Получается, хотели как лучше, а вышло, как 100 лет назад. Казань обвиняет "некие личности из министерства культуры России". А одна из центральных газет уже обвинила Казань в использовании выделенных средств не по назначению и в невнимании к историческим объектам. Но есть и другие мнения. Вот что говорит заместитель проректора КГУ по подготовке к юбилею Ирина Терентьева:

- Отношение к университетам и высшей школе вообще - показатель общественно-политической зрелости общества. Когда-то Казань служила России военным форпостом, а Казанский университет вот уже 200 лет служит в Поволжье форпостом просвещения. Именно с ним связаны все наиболее значительные события в общественной, культурной и политической жизни Казани. Студенческие волнения в Казанском университете в декабре 1887 года повлияли на ход уже всей российской истории. Об этом до сих пор напоминает памятник студенту Владимиру Ульянову перед главным корпусом… Поэтому "200 лет КГУ" - это хороший повод посмотреть на перспективу, согласовать усилия по взаимодействию научного потенциала с органами власти. Власть же пока не понимает всех возможностей университета, не востребует их на сто процентов. По крайней мере, пока еще не выработан системный подход…

Впрочем, сожалеть можно не только о системном подходе. Но сначала немного статистики. Сейчас в Казанском университете 17 факультетов, 100 кафедр, 217 докторов наук, 571 кандидат, примерно 600 аспирантов. В год публикуется 3000-3500 научных трудов. В учебной работе принимают участие 25 академиков и член-корреспондентов академий России. Подготовка специалистов идет по 40 специальностям и 4 направлениям. Общее количество студентов - около 17 тысяч. Это не просто цифры - это показатель серьезной работы, которая сегодня ведется в КГУ. Интерес к вузу в стране и за рубежом огромный.

Собственно, так было всегда. Кто не слышал о теории органических соединений Бутлерова или получении анилина "по Зинину"? Астроном-географ Иван Симонов открывал Антарктиду в составе русской кругосветной экспедиции. Профессор Александр Самойлов записал в Казани первую в России электрокардиограмму, профессор Бехтерев открыл первую психофизиологическую лабораторию. Здесь зародились отечественные медицинские школы офтальмологии, акушерства и гинекологии. Произошло одно из мировых открытий 20 века - явление электронного парамагнитного резонанса. В университете работали настоящие столпы отечественной науки - ученые, которые создали целые направления: основатель космической биологии академик Парин, династия химиков-органиков Арбузовых, один из создателей теории устойчивости движения Николай Четаев

 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: