17 ноября 2004 года Казанскому государственному имени В.И. Ульянова-Ленина орденов Ленина и Трудового Красного Знамени университету исполнится 200 лет. Событие занесено в календарь памятных дат ЮНЕСКО.
Три года назад на восстановление историко-культурного ансамбля и на развитие материально-технической базы КГУ правительство России постановило выделить 2 миллиарда 5 миллионов 500 тысяч рублей. Сегодня в университете говорят о срыве сроков строительства, урезанном финансировании и невыполнении запланированных объемов работ почти наполовину.
"80 иностранных гостей - ученых с мировым именем, представители ведущих научных центров планеты, послы ФРГ, США, Японии, Испании, главы международных организаций… Мистер Джордж Сорос, господин Роальд Сагдеев с супругой Сьюзен Эйзенхауэр, глава секретариата Болонской группы герре Пер Ниборг, президент Хунаньского университета товарищ Лию Сянгронг, госпожа Рахманова из фонда Форда, ректор Гранадского университета сеньор Давид Агилер Пенья…"
|
Но самое главное - именно в стенах Казанского университета Николай Лобачевский в 1826 году создал теорию, которая, по мнению современных физиков, способна объяснить модель мира.Так как теория относительности Эйнштейна, оказывается, всего лишь частный случай неевклидовой геометрии Лобачевского.
И вот теперь, когда появилась хорошая возможность достойно рассказать о славных делах российских ученых, весомо заявить о себе на международной арене, возникла какая-то путаница, вульгарная грызня с перетаскиванием лоскутного одеяла из виртуальных миллионов. Безусловно, к ноябрю фасады подкрасят и облагородят, обновят мраморные мемориальные доски, выметут мусор и подстригут кусты в университетском дворе. Гостей проведут по запланированным маршрутам и многочисленным мероприятиям. Будут длинные прочувствованные речи во славу гениев и подвижников, совершавших великие открытия в невыносимых по тяжести условиях.
|
|
Но юбилей кончится. А там что, опять сто лет ждать "системного подхода"? Кстати, в этот раз ведь и войны уже не случилось.
© "Русский курьер",
- список приглашенных на торжество занимает пять страниц. Вероятно, четыре года назад, когда президент Татарстана Шаймиев подписывал указ о праздновании 200-летия КГУ, страниц планировалось еще больше. Юбилей университета предшествовал юбилею Казани и должен был стать генеральной репетицией перед апофеозом мировой славы, с которым, по замыслу, связывалось 1000-летие столицы Татарии.
Однако человек предполагает, а судьба располагает: в прошлом году после корректив, внесенных в реализацию постановления правительства России "О сохранении и развитии исторического центра города Казани", частью которой являлся пункт о реконструкции КГУ, общее количество средств уменьшилось примерно на 40 процентов. Секвестр получился крутым и неожиданным… Тем не менее, с 2001 до 2003 года прошло достаточно времени, чтобы освоить выделявшиеся средства. Наверняка есть какие-то результаты…
"Все идет по плану", - уверял еще в марте зампредседателя правительства России Алексея Кудрина ректор КГУ Мякзюм Салахов. "Реконструкция университета осуществляется в рамках Федеральной целевой программы", - то же сказал ректор и журналистам. Но после прозвучала фраза: "Вуз столкнулся с противоречием между растущим научным потенциалом и недостаточной материально-технической базой". Видимо тогда, в марте, это противоречие не было столь вопиющим, или же оставались некие надежды, что все можно будет как-то преодолеть. Но вот теперь руководство вуза прямо говорит, что "реконструкция Казанского университета к 200-летию будет выполнена всего процентов на 60". Об этом заявил Рияз Минзарипов, проректор КГУ, заместитель председателя оргкомитета по подготовке 200-летия.
По утвержденному проекту к юбилею планировалось привести в порядок весь старый университетский комплекс, который задумывали еще известные русские архитекторы Петр Пятницкий и Михаил Коринфский. Также было решено выстроить несколько новых зданий, так как одна из острейших проблем КГУ - недостаток площадей (сейчас в одном корпусе находится восемь факультетов). Теперь успеть бы доделать главный корпус, привести в порядок двор, полуциркульное здание и оба "крыла" университета. Кстати, в 1904 году со 100-летием Казанского университета тоже связывались большие надежды "по укреплению материально-технической базы", но к юбилею не успели. А потом воплотить замыслы архитекторов помешала Русско-японская война. Но что случилось еще через сто лет, что мешает теперь?
- Когда нам выделили такие средства - 2,5 миллиарда рублей - возникла определенная эйфория, мы стали строить планы, - рассказывает Рияз Минзарипов. - Но тут приехали работники министерства культуры России, которые тоже услышали про финансирование. А поскольку КГУ не только вуз, но памятник истории и архитектуры всероссийского значения, коллеги из Москвы стали вносить свои коррективы. Мы хотели начать реконструкцию с восточного крыла - завершить то, что планировалось еще к 100-летию. Тогда над проектом работал знаменитый архитектор Карл Мюфке. Мюфке успел пристроить к главному корпусу западное крыло. Он хотел сделать и восточное, но финансирование урезали…
Вот мы и решили, что теперь-то время завершить задуманное настало. Однако директор Центральных научно-реставрационных мастерских Татьяна Каменева и ведущий сотрудник Алексей Денисов заявили, что проект Мюфке воплотить нельзя, так как на месте строительства стоит ценный архитектурный объект 18 века - бывшие конюшни. Мы поспорили, министерство культуры России уперлось… Точнее, уперлись отдельные личности. Ведь это очень просто при таких огромных деньгах - заработать в провинции. Сначала наложить вето, а потом… Они сделали несколько компьютерных эскизов, за которые получили примерно 2,5 миллиона рублей гонораров. Кроме того, московские специалисты определили границы охранной зоны и написали рекомендации к плану реставрации. Я не могу сказать, что это все было совершенно ненужным, но в связи с этими спорами и запретами мы вынуждены были заморозить работы.
В 2001 году КГУ получил 30 миллионов рублей на проектные работы, потом наступил длительный перерыв. Как рассказывает Минзарипов, он уговаривал тогдашнего ректора КГУ Коноплева обратиться к Швыдкому и Путину, так как налицо были искусственные помехи. Но начальство предпочло не ссориться. Когда же тихие споры с минкультом России закончились, шел уже декабрь 2003 года! А сбои с финансированием возникли именно из-за проволочек с утверждением проекта. Поэтому пришлось забыть и о капитальной реконструкции всех учебных корпусов КГУ (в том числе двух высотных зданий), и о строительстве студгородка с новыми общежитиями, и о возрождении Ботанического сада.
Одно из достижений последовавшего через 2 года аврала - стремительное завершение строительства хозяйственной зоны и автотехцентра. В марте нынешнего года был подписан акт приемки восточного крыла с пристроем по утвержденному Москвой "одноэтажному варианту". Ремонт корпуса геологического факультета тянется семь лет, но здесь к Москве нет претензий - работы финансируются республикой. Из всей первоначально утвержденной суммы - 2,5 миллиарда 500 тысяч рублей - в прошлом году подрядчики получили около 418 миллионов. На 2004 год запланированы еще 509, которые, как меня уверили в КГУ, будут "безусловно освоены". Но ни сроки, ни объемы намеченных работ выдержать не удастся. Теперь уже говорят о продлении реконструкции до 2015 года.
Получается, хотели как лучше, а вышло, как 100 лет назад. Казань обвиняет "некие личности из министерства культуры России". А одна из центральных газет уже обвинила Казань в использовании выделенных средств не по назначению и в невнимании к историческим объектам. Но есть и другие мнения. Вот что говорит заместитель проректора КГУ по подготовке к юбилею Ирина Терентьева:
- Отношение к университетам и высшей школе вообще - показатель общественно-политической зрелости общества. Когда-то Казань служила России военным форпостом, а Казанский университет вот уже 200 лет служит в Поволжье форпостом просвещения. Именно с ним связаны все наиболее значительные события в общественной, культурной и политической жизни Казани. Студенческие волнения в Казанском университете в декабре 1887 года повлияли на ход уже всей российской истории. Об этом до сих пор напоминает памятник студенту Владимиру Ульянову перед главным корпусом… Поэтому "200 лет КГУ" - это хороший повод посмотреть на перспективу, согласовать усилия по взаимодействию научного потенциала с органами власти. Власть же пока не понимает всех возможностей университета, не востребует их на сто процентов. По крайней мере, пока еще не выработан системный подход…
Впрочем, сожалеть можно не только о системном подходе. Но сначала немного статистики. Сейчас в Казанском университете 17 факультетов, 100 кафедр, 217 докторов наук, 571 кандидат, примерно 600 аспирантов. В год публикуется 3000-3500 научных трудов. В учебной работе принимают участие 25 академиков и член-корреспондентов академий России. Подготовка специалистов идет по 40 специальностям и 4 направлениям. Общее количество студентов - около 17 тысяч. Это не просто цифры - это показатель серьезной работы, которая сегодня ведется в КГУ. Интерес к вузу в стране и за рубежом огромный.
Собственно, так было всегда. Кто не слышал о теории органических соединений Бутлерова или получении анилина "по Зинину"? Астроном-географ Иван Симонов открывал Антарктиду в составе русской кругосветной экспедиции. Профессор Александр Самойлов записал в Казани первую в России электрокардиограмму, профессор Бехтерев открыл первую психофизиологическую лабораторию. Здесь зародились отечественные медицинские школы офтальмологии, акушерства и гинекологии. Произошло одно из мировых открытий 20 века - явление электронного парамагнитного резонанса. В университете работали настоящие столпы отечественной науки - ученые, которые создали целые направления: основатель космической биологии академик Парин, династия химиков-органиков Арбузовых, один из создателей теории устойчивости движения Николай Четаев…
|