Как бы кого не зашибить…
Борьба с коррупцией в Татарстане потребовала научного подхода

На этой неделе по инициативе руководства Татарии в республике началось масштабное социологическое исследование. Цель - проанализировать ситуацию в области коррупции и приступить к разработке стратегии противодействия пагубному явлению.

О создании государственного органа по борьбе с коррупцией в Татарстане было объявлено еще в июле. Тогда же некоторые российские СМИ поспешили заявить, что "президент Татарстана Шаймиев включился в общероссийскую кампанию Путина". Возможно. Как известно, теперь Татарстан стремится во всем соответствовать генеральной федеральной линии. Однако, по сообщению одного из участников нынешнего процесса, настоящей причиной, побудившей Шаймиева создать антикоррупционную комиссию, стали рейтинги нескольких влиятельных агентств. В одних, оценивающих инвестиционную привлекательность регионов, республика оказалась на четвертом месте с конца, в другом, характеризующих уровень коррупции - на двадцать восьмом из сорока возможных. Налицо была некая связь, объединяющая оба результата и снижающая приток реальных денег в нефтеносный регион.

Заняться ее исследованием руководство Татарстана поручило первому вице-премьеру республики Равилю Муратову, имеющему в аульно-клановом окружении Шаймиева репутацию экономиста и либерала. Став во главе новой комиссии, созданной по президентскому указу, господин Муратов оказался в трудном положении: о причинах коррупции и ее источниках в Татарстане знает любой мало-мальски грамотный чиновник, но устранять источники при нынешнем руководстве - задача, требующая самоотречения. Тем не менее, нужно было искать какой-то выход. И вот, в качестве доброго джинна из сказки для решения не менее фантастической задачи был приглашен руководитель того самого российского фонда, который и поставил Татарстан на столь незавидное двадцать восьмое место…

Георгий Сатаров и его общественный фонд "Информатика для демократии (ИНДЕМ)", - именно они взялись провести диагностику ситуации. Около 3 миллионов рублей - смешные по московским меркам деньги - потребуются, чтобы подступиться к проблеме по научному. (Еще примерно миллион рублей получат местные коллеги москвичей). На первом этапе будет проведен анализ нормативных актов, на втором - социологические исследования методами фокус-групп и глубинных интервью. Социологи знают, что глубинные интервью особенно сложны, если респондент находится в состоянии перманентного страха перед последствиями возможной утечки информации. А тут еще организаторы предупреждают, что деятельность самих интервьюеров будет отслеживаться контролерами…

Добиться достоверности в таких условиях непросто даже для опытного волшебника. Поэтому г-н Сатаров предложил председателю антикоррупционной комиссии обратиться к президенту Минтимеру Шаймиеву с просьбой - "направить послание участникам опроса с указанием на важность его проведения". Это, по мнению ученых, должно облегчить процесс. Всего предполагается опросить около 2500 граждан и 400-600 предпринимателей. О количестве должностных лиц пока что не сообщается. Но результаты даже предварительного этапа уже вдохновляют: на прошлой неделе был скоропостижно переведен на неизвестную пока что работу министр образования Татарстана Фарис Харисов. Именно о его выдающихся достижениях в национальном образовании "РК" рассказывал совсем недавно (№ 329, "Синдром татарского минобраза"). Как сообщают хорошо информированные источники, теперь дело за другими, принципиально не слишком важными министерствами, например, за министерством здравоохранения…

Однако, это лишь догадки. По инсайдерской информации, переданной "РК" на условиях строгой конфиденциальности, наверху сразу было принято негласное решение "начать со слабых звеньев" - почистить вузы и министерства. Как президент республики Шаймиев, так и члены комиссии хорошо понимают: серьезная борьба с коррупцией в Татарстане чревата серьезными последствиями, так как в системе крутятся огромные деньги. И вряд ли искоренение дойдет до "корней". Хотя было бы очень неплохо. Ведь пресловутая формула "Миша - два процента" в Татарстане неактуальна, все последние годы цифра была процентов 10-15… Еще одно отличие татарстанской коррупции от коррупции в других российских регионах, выявленное уже на предварительном этапе: определяющий фактор - родственные связи. Причем на всех, даже на самых низких уровнях. И это значит, что шансов на радикальные перемены практически нет.

Мониторинг закончится в сентябре - начале октября. Результаты анализа и предложения по выработке антикоррупционной стратегии будут представлены в Совет безопасности Татарстана. Что дальше? Как считают некоторые члены комиссии, "если коррупционный рейтинг удастся снизить раза в два, то мы будем где-то в серединке по России, и это будет плюс"… Местная пресса уже раструбила о "беспрецедентном наступлении на коррупцию в Татарстане". Еще немного, и будет объявлено об успехе кампании. Но тогда придется назвать фамилии побежденных. И это ужасно непросто - могут пострадать весьма уважаемые люди. А совсем без жертв тоже нельзя. Иначе получится, что не воевали, а совершали маневры…

© "Русский курьер",


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История детского тренера по дзюдо, Учителя и Человека с большой буквы.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: