Сувенирная оборона
В Казани будут защищать народные промыслы

"Началась очень жесткая борьба за изготовление сувенирной продукции к 1000-летию Казани, в которую включились мастера из многих городов России. Наша задача - предоставить как можно больше заказов нашим умельцам, в том числе и заказов на изготовление подарочных сувениров для VIP- персон".
Нури Мустафаев, гендиректор Центра развития
народных художественных промыслов и ремесел Татарстана

Итак, вызов брошен! По словам господина Мустафаева, угроза народным умельцам Татарии исходит "от ювелирных заводов Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга и Костромы, а также от мастеров национальных ассоциаций армян и грузин". Хотя будущих борцов с "этой стороны" также немало - сейчас в Палате ремесел РТ зарегистрировано 172 участника, которые производят 1,5 тысячи видов сувениров с тематикой грядущего 1000-летия Казани. Что это за сувениры? Как пояснили журналистам на одном из брифингов, "это выполненная вручную продукция, в изготовлении которой используются как традиционные, так и нетрадиционные технологии".

На днях мне удалось воочию убедиться в серьезностинамерений татарстанских сувенир-производителей. Одну из традиционных технологий можно видеть на фото. На обычной дощечке (выпиленной из малоценной породы дерева, по виду напоминающего сосну) приклеена цветная фотография с темой 1000-летия столицы Татарии. Думаете, слабовато для VIP-персон? Ошибаетесь. Тут ведь все дело в том, что за фотография. А там на фоне архитектурной жемчужины Казани - недавно построенной мечети Кул-Шариф стоят два президента - России и Татарстана. При этом президент Татарстана пальцем указывает президенту России на некую цель, не вошедшую в общую композицию. Лица руководителей государств серьезны и выражают непреклонную решимость в задуманном. Чтобы рассеять последние сомнения, в левом верхнем углу помещена надпись: "К 1000-летию Казани - в добрый путь!" Сувенир покрыт прозрачным лаком и имеет вполне доступную цену - 55 рублей.

Еще один образец продукции, распространяемой в сувенирных киосках Казани, - фото Владимира Путина в облачении имама - зеленом халате и тюбетейке (вариант - черный халат - черная тюбетейка) по цене 50 рублей. Возможно, где-то есть вариант и с навернутой вокруг тюбетейки чалмой, просто в этом ларьке его не оказалось… Описанные изделия - не плод фантазии собкора "РК", данным товаром с большим успехом торгуют в киосках Казани. Во всяком случае, композиция "В добрый путь!" к моменту съемок осталась только на витрине, все остальное раскупили туристы. Как любезно пояснила женщина-продавец, "Путин в халате" хорошо идет у иностранцев. А свои чаще берут, где они с Шаймиевым". Что тут скажешь? Налицо - патриотизм масс.

Не иначе как тот же патриотизм заставляет народных умельцев - полиграфистов Татарстана выпускать открытки с видами Казани, где широко представлены новые символы эпохи: памятник "неизвестным зодчим" Казанского кремля, развлекательный комплекс "Пирамида", мечеть Кул-Шариф и другие сооружения, которые появились на последнем гребне "суверенной" волны, но не имеют, по большому счету, отношения ни к татарской, ни к русской культуре. Да и как же может быть иначе? Ведь большая часть исторического центра Казани сегодня просто снесена или перестроена. Ну, а что касается культуры русской, то ее, судя по сувенирам, в Татарстане вообще нет. Остались только ложки да матрешки…

"Казань - столица Татарстана!" - в этом убеждаешься, когда заходишь в любой сувенирный отдел. Шамаили, мусульманские четки, кумганы, кальяны, тюбетейки и калфаки - все свидетельствует в пользу того, что в республике живет и трудится только один народ. Именно его заслугами ( и его мудрого руководителя, конечно!) строился этот город, именно его заслугами можно гордиться. И каждый, кто приезжает сюда, пусть не надолго, но становится татарином. Даже президент России - не исключение…

И вроде все хорошо, но что-то нехорошо. Есть еще, оказывается, проблемы со сбытом продукции. Не везде удается наладить продажу так, как хотелось бы, кое-где слишком высока арендная плата за торговое место. Одна надежда на закон "О народных художественных промыслах и ремеслах", с принятием которого у татарстанских умельцев могут появиться льготы. Кроме того, в ноябре в Казани планируется провести выставку с участием Ассоциации народных художественных промыслов и ремесел России, - это также должно привлечь внимание к непростому положению мастеров…

А пока мастера не унывают, хотя и вынуждены использовать традиционные технологии. Точнее так: сочетать традиционные технологии с нетрадиционными сюжетами. И знаете, кажется, они на верном пути…

© "Русский курьер", 370


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История детского тренера по дзюдо, Учителя и Человека с большой буквы.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: