"Я вам ничего не говорила…"
В Татарстане услышали о Киотском протоколе

 

В то время как во всем мире бурно обсуждают неожиданное решение правительства России о ратификации Киотского протокола, в самой России об этом имеют самое смутное представление. Что говорят в "субъектах федерации" о грядущих переменах? Ведь изменения норм выброса "парниковых газов" и соответствующие финансовые коррективы возможны уже с 2008 года. В первую очередь они затронут промышленно-развитые регионы, одним из которых является Татарстан.

О степени промышленной развитости республики можно судить уже на подлете к Казани - даже с высоты, издалека, видны факелы на трубах завода "Оргсинтез", а смог с других производств постоянно окутывает индустриальные районы столицы Татарии. Бюджетообразующие предприятия республики типа "Нижнекамскнефтехима", "Нижнекамскшины" или КамАЗа воздух также не озонируют. Кроме того, в Татарстане имеется хоть и полумертвая, но сильно греющая небо "оборонка", а также многочисленные ТЭЦ и котельные. В принципе, любое местное предприятие уже сегодня готово внести свою лепту в будущую российскую квоту по "парниковым газам" - даже у хлебо- и молокозавода есть трубы, из которых в атмосферу уходит не только водяной пар… А согласно Киотскому протоколу, за каждый выброс хоть когда-нибудь, но придется платить.

- Вы это серьезно? - спрашивает меня госпожа помощник генерального директора знаменитого на всю Казань химкомбината, от удушливых выбросов которого задыхается весь Приволжский район столицы Татарии.
- Да, вполне. Вы следите за новостями?
- Ну, вообще-то не всегда. А что там?
- Если Госдума одобрит решение правительства по ратификации Киотского протокола, вам, возможно, придется менять технологию производства. Вы к этому готовы?
- Какого протокола?
- Киотского.
- ?
- Спасибо. Я все понял.
- Нет, вы подождите! Мы уважаем решения правительства… Давайте сделаем так: я вам ничего не говорила, а через неделю мы изучим вопрос и созвонимся?..

Объяснять даме-менеджеру, что это лишнее, - результат уже есть, я не стал: с таким же успехом вместо Киотского протокола я мог спросить ее о протоколах Сионских мудрецов… Главный инженер другого крупного предприятия Казани оказался более смелым в толковании международных экологических инициатив:
- Я слышал об этом. Это о запрещении озоноразрушающих химикатов, или как они там называются?..
- М-м-м… Да, продолжайте, пожалуйста… - чистота эксперимента требует от меня определенной гибкости в беседе.
- …мы к ратификации протокола правительством России относимся положительно. Все мы живем в одной атмосфере, все мы люди. Но наше предприятие никаких элементов, разрушающих озоновый слой, не использует. Да, в наших холодильных установках есть фреон, но все находится под контролем… А вот в масштабах страны переориентировать экономику даже за пять лет не удастся. При нашем руководстве, точнее, при нынешних руководящих структурах… Здесь придется пересматривать налоги…

Разговор с политически грамотным инженером закончился обсуждением перспектив развития предприятий Татарстана, использующих в цикле производства фреон. И хотя от выпуска фреоносодержащих аэрозолей республика уже давно отказалась (видимо, именно это главный специалист производства искренне считал Киотским протоколом), кое-где еще, оказывается, есть несознательные. Вот, например, холодильники на заводе в Зеленодольске до сих пор заполняют этим коварным газом…

Решив, что главному инженеру в любом случае виднее, я обратился в другое местное ОАО - "Казаньоргсинтез". Этот промышленный гигант работает со многими зарубежными фирмами, у него есть партнеры по всему миру. Возможно, аналитики уже просчитали экономический эффект от будущих перемен? Однако, соединить меня с руководством в приемной наотрез отказались - "у генерального директора все расписано по минутам". Пришлось общаться с пресс-службой:

- Наш генеральный слышал об этом. Но комментировать что-либо он сейчас не готов, - девушка пресс-атташе стоит на страже начальства. - Мы внимательно наблюдаем за продвижением ратификации. Как только документ вступит в силу, мы будем работать над возможными изменениями…

Отчеканив заготовленную фразу, коллега из пресс-службы признается мне, что про "все это" узнала только сегодня, а с начальством поговорить так и не удалось… Две огромных трубы "Оргсинтеза", словно газовые конфорки, энергично подогревают небо республики - идет непрерывное сжигание отработанных углеводородов. Аналогичный процесс имеет место и на других химических заводах - такова технология производства.

Пока трудно сказать, как пойдут дела с "изменениями по протоколу" - скорее всего, первое время Россия будет лишь продавать свои квоты на "парниковые газы". Пространства Родины это позволяют - по сравнению с промышленно-перегруженной Европой у нас кое-где просто пустыня. Но до 2012 года кому-то, возможно, действительно придется серьезно задуматься. Правда, в случае с Татарстаном это не столь актуально - республика-то с восточным менталитетом. А на Востоке знают: пока что-либо решится, либо эмир умрет, либо ишак сдохнет…

© "Русский курьер", 385 


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: