В столице Татарии уже давно нет многочисленных митингов - время бурных демонстраций волеизъявления масс миновало с закатом прежней суверенности. Ну, разве что местные коммунисты изредка пошумят… Но 4 октября на центральной улице Казани флаги СССР соседствовали уже с романовским триколором. Как заявляли организаторы мероприятия прохожим, "11 лет назад кровавый палач русского народа расстрелял Белый дом в Москве". Народ (часто смуглый и раскосый) скептически улыбался, но пачки бесплатных газет разбирал бойко - "авось, сгодится"… |
|
- Приходи завтра, все наши будут, - убеждал меня по телефону знакомый из регионального отделения "Народной воли".
- Наши - это кто? - на всякий случай поинтересовался я.
- Как - кто? Патриоты.
- А что, в Татарстане они снова есть? - задал я коварный вопрос, вспоминая тысячные толпы с зелеными знаменами и криками "Азатлык!".
- Нет, ты не думай, все - приличные люди. Собираемся у памятника Шаляпину… Кстати, если придешь, возьми чего-нибудь - пару бутербродов что ли… Сам понимаешь - День памяти.
Решив, что у памятника Шаляпину в любом случае ничего плохого случиться не может, ровно в 11.00 я был на месте. На скамейке неподалеку уже вовсю работала агитбригада местного отделения КПРФ - несколько пенсионеров раздавали партийную печать и листовки. Красные флаги были скорбно наклонены и перевязаны черными лентами. На заборе висели бумажные лозунги. Призывы заклеймить "логово международного терроризма - США, НАТО и Израиль" рядом с лотком Nestle смотрелись особенно актуально.
- Смотрите, какая газета! "Совинформбюро" называется! - один из агитаторов сунул мне серенький листок. - Берите, берите!
Но едва я начал сворачивать подарок, как товарищ лукаво прищурился и объявил: "Два рубля!" М-да… Вот и новая экономическая политика - использование опыта сетевого маркетинга в классовой борьбе. Впрочем, большинству прохожих, одетых победнее, или пенсионерам газеты раздавались просто так. Пачки на скамейке уменьшались на глазах… Время шло, но другая группа патриотов почему-то задерживалась. Наконец, появились и они - пять человек с черно-желто-белым знаменем. За группой шел милиционер:
- Разрешение на мероприятие есть?
- Нет, но мы официально зарегистрированная партия…
- Ничего не знаю, предъявите документы…
Да, уж! К флагам таких цветов местная милиция пока не привыкла. Однако, поговорив минут пять и переписав фамилии демонстрантов, милиционер отошел. Время нынче такое - не поймешь, задерживать - не задерживать? Эти, вроде, тихие. Некоторые даже в очках…
|
Обращаюсь к одному из патриотов:
- Скажите, вы считаете себя оппозицией?
- В некотором роде…
- Тогда что такое сегодня демократия в России?
- Очень сложное понятие, я даже не берусь…
- Но она есть?
- Ну, какие-то элементы… А у нас сегодня митинг, то есть по-английски "встреча". Мы вышли на улицу в связи с Днем памяти - расстрелом Белого дома в Москве…
Вспомнив про бутерброды, которые мне рекомендовали захватить, я отошел. Митинг так митинг. Чего людям мешать? |
В заключение послушал своего знакомого, который также пришел к "Шаляпину" и теперь мерз на холодном ветру, с видимым нетерпением ожидая завершения "официальной части":
- Понимаешь, нельзя перейти сразу от тоталитарного режима к той демократии, которой все мы хотим. Авторитарный период необходим, чтобы люди, живущие в стране, превратились в граждан. Нужно привыкнуть к определенным правилам совместного сосуществования. Это не когда государство все решает, а когда общество самоорганизуется и начинает жить по своему закону… А поскольку в конце 1980-х - начале 1990-х годов мы этот период не прошли, сейчас мы к нему возвращаемся. Но вообще-то у нас в стране всегда маятник, никак не можем остановиться посередине…
- Ну, а в Татарстане?
- Национальные республики и вызвали нынешний откат. В общем-то любые региональные власти стремились к авторитаризму. Еще год назад Минтимер Шаймиев заявлял, что мы построили ту модель власти, которая станет примером для всей России. Теперь я вижу, что Путин взял от Шаймиева очень многое, точнее, от так называемой управляемой демократии в Республике Татарстан.
- И что?
- Что, что… Ты водку пить будешь?
Пить водку я не стал. Но само направление мысли показалось мне до боли знакомым… Вероятно, когда господин Ульянов писал о русской интеллигенции ("это не мозг нации, это …"), он испытывал то же самое.
© "Русский курьер", 386
|