Готовность давать
В Татарии уточнили ситуацию с коррупцией

"Какие-то виды этих отношений стали настолько распространенными, что их перестали называть коррупцией", - столь шокирующее заявление прозвучало на последнем заседании государственной комиссии, созданной в Татарстане для борьбы с позорным явлением. Однако реакция присутствующих на данный факт оказалась крайне сдержанной. Рабочая группа озабочена сейчас совсем другим - до 20 ноября проект "стратегии противодействия" должен лежать на столе у президента Шаймиева. А представить пакет документов, описывающих реальные способы искоренить общественное зло в столь специфичной республике, задача крайне щекотливая.

Безусловно, разработать некий абстрактный комплекс мер по борьбе с коррупцией несложно. Для специалистов из московского фонда "ИНДЕМ" под руководством Георгия Сатарова (именно он был приглашен правительством РТ для работы над концепцией) подобный проект вряд ли будет чем-то экстраординарным. Другое дело, что в России ни одна из аналогичных задумок заметного успеха пока не принесла. Как было отмечено на заседании, антикоррупционная стратегия, разработанная для Самарской области, до сих пор усиленно изучается в областной Думе, но результатов не видно. В этом смысле у Татарстана есть шанс стать первым регионом, где высокая наука сможет подружиться с низкой практикой.

Как пояснил в своем выступлении господин Сатаров, все практические наблюдения вполне вписываются в общую теоретическую схему. Размер взяток в целом вырос - это, понятное дело, инфляция, а вот доля граждан, дающих взятки, уменьшилась почти втрое. Почему? Здесь мнения расходятся. Но только не потому, что граждане не хотят идти на поводу у чиновников или считают это аморальным. Все гораздо проще: у людей просто не хватает денег на все "направления", которых становится больше и больше.

Пальму первенства в Татарстане держат суды. У них абсолютный рекорд: "среднегодовой коррупционный взнос на данном рынке" составляет 17 322 рубля. С "судебными издержками" конкурируют взятки за оформление земельных участков - 14 783 рубля и "освобождение от военной службы" - 11 310 рублей. Четвертое место прочно удерживает коррупция в вузах - 9 499, недалеко ушли "взносы" за приватизацию жилья - 8 224. Далее идет всякая рядовая "бытовуха": продвижение по службе (6 709), регистрация сделок с недвижимостью (5 602), поступление и окончание школы (4 776) и другие мелочи… Минимальный взнос берут в Татарстане за оформление и перерасчет пенсий - всего 212 рублей. Тут, как говорится, комментарии излишни - в лучшие времена дали бы больше, а так просто на жизнь не хватает.

Годовой оборот коррупционных средств в Татарии в "бытовой сфере" за 2004 год вполне сравним с бюджетом какой-нибудь маленькой банановой республики - 4,6 миллиарда рублей. Но, как успокоил собравшихся господин Сатаров, в последнее время "наметилась тенденция к снижению". Ведь аналогичный среднероссийский показатель выше почти в два раза - 7,845 миллиарда. Правда, это данные двухлетний давности, но все равно как-то легче на душе становится…

Обсуждение итогов исследования коррупции в правоохранительных органах Татарстана (о которых "РК" рассказывал в №381), получилось на госкомиссии скандальным. Выяснилось, что результаты работы местной группы социологов уже запросил министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров "для ознакомления". Это дало повод одному из приглашенных журналистов достаточно театрально обвинить руководителя группы социологов в доносе "на доверившихся интервьюерам людей". Хотя обвинения были явно не в дугу (в глубинных интервью ставятся только инициалы респондентов), громкоголосого коллегу тут же поддержал председатель комиссии вице-премьер РТ Равиль Муратов: "Материалы - продукт комиссии, и не должны передаваться кому-либо". По рядам журналистов пронесся легкий шелест - никогда еще выводы ученых не были окружены в Татарстане такой секретностью…

Но наибольшую волну критики вызвал доклад начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ Валерия Косенкова. По данным УБЭП, сумма взяток по находящимся в сфере внимания этого ведомства делам составляет всего 14 миллионов 670 тысяч рублей. Причем "возместить" удалось лишь около 2 миллионов… А наибольшее количество попавших на крючок УБЭП фигурантов составляют не сотрудники правоохранительных органов, а местные чиновники - 27,2 процента. На втором месте идут "контролирующие органы" - 18,2 процента, далее - работники ЖКХ, и только на четвертом месте - милиция. Наибольшее число преступлений зарегистрировано в Казани, однако "половина обращений не соответствовала действительности при проверке"…

Подобная статистика развеселила членов комиссии: "Да у вас дела разваливаются, не доходя до судов!", "А судьи кто? Они ж первые по взяткам!" Начальник УБЭП не осмелился возражать. В любом деле должен быть крайний - в данном случае крайними стали он и его управление. Тем более, что внутри МВД действительно есть люди, благодаря которым система коррупции в татарстанской милиции продолжает быть нормой жизни. Хотя это не является каким-то отличительным признаком "коррупции по-татарстански". Подобная ситуация сегодня есть по всей России.

Тем не менее, такое направление борьбы может стать главным в выработке проекта антикоррупционной стратегии, который вскоре ляжет на стол к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. "Очистить ряды милиции, победить коррупцию в правоохранительных органах с помощью ряда продуманных мер" - это будет вполне удобная, а главное - совершенно безопасная формулировка. Безопасная для тех, кто находится на вершине коррупционной пирамиды. Снять несколько начальников районных УВД, навести шорох в отделах, устроить показательные процессы…

Все это безусловно даст результат: брать будут реже, но зато наверняка. Как будут платить - вопрос. Ведь как было заявлено на заседании комиссии, "готовность давать взятки у населения республики есть, люди к этому привыкли". Проблема в том, что платить не очень хотят… Не хотят или не могут? Это, конечно, нужно выяснить поточнее. Потому что если искоренить коррупцию внизу, придется оставить "для расчетов" только верхние этажи. И здесь могут возникнуть сложности. Наверху пока не привыкли согласовывать тарифы.

© "Русский курьер", 400 


 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: