Москва помогла башкирским татарам поговорить
В Уфе для этого места не нашлось.

Для проведения своего съезда татары Башкортостана поехали в столицу России. Как заявляют организаторы, место встречи было выбрано совершенно неожиданно - "в последний момент, поскольку башкирские власти не разрешали съезд и не давали помещения". Официальная Уфа уже обвинила в случившемся официальную Казань: на сайте агентства "Башинформ" появился разгромный комментарий к беспрецедентному событию.

"Пример подан. Чувашам Татарстана (126 тысяч, самая большая диаспора за пределами Чувашии) пора собираться в Москву через Чебоксары. Или у них дела в Татарстане тоже распрекрасны?" - иронизирует башкирское агентство. Комментарий последовал после того, как татаро-башкирская редакция радио "Свобода - Свободная Европа" рассказала о подготовке мероприятия со своими подробностями: "Во время переговоров с большими руководителями в кабинете министров Татарстана Рамилю Бигнову (лидер башкирских татар - "РК") сказали, что проведение митинга в Казани нежелательно, так как некоторыми кругами это будет истолковано в том смысле, что все это организовали официальные органы".

По сообщению "Башинформа", в Казани решили, что "организацию встреч и политических акций татар Башкортостана должны взять на себя не государственные органы, а общественные организации, и эту роль на себя взял Всемирный конгресс татар (ВКТ)". Начальник отдела, член исполкома ВКТ Фарит Уразаев, не отрицает, что его организация всячески помогала проведению съезда. Однако главной причиной "форума в изгнании" господин Уразаев называет действия руководства Башкирии, которое не позволило арендовать подходящее помещение в Уфе. Отчего же было не провести съезд в соседней Казани или в еще более близких и "традиционно национальных" Набережных Челнах? Как выяснилось, некие чиновники из РТ действительно не хотели осложнять отношения с Уфой. Решение нашлось в последний момент: "Договорились с председателем НКА Москвы Акчуриным - он предоставил для съезда актовый зал дома Асадуллаева"…

Из Уфы около 150 делегатов выехали на трех автобусах. В Москву отправились представители практически всех социальных слоев татарской диаспоры - ученые, деятели культуры, бизнесмены, представители духовенства, молодежь. На каждой машине было написано по одному слову, но крупно: "СЪЕЗД" - "ТАТАР" - "БАШКИРИИ". Несмотря на заявления о "неожиданности", акция была продумана и хорошо организована. На пути следования - в Челнах, Казани и Нижнем Новгороде - башкирских татар встречали и принимали татары местные, везде проходили бурные митинги. Как рассказывает Фарит Уразаев, "люди были настроены серьезно".

В Москву доехали без приключений. Съезд проходил в обстановке единодушия и высокого эмоционального подъема. Основная директива - требовать от правительства Муртазы Рахимова соблюдать федеральный закон 1996 года о национально-культурных автономиях и разрешить создание НКА татар в Башкортостане, что до сих пор под различными предлогами откладывалось… Вот фрагмент резолюции: "Мы, делегаты съезда татар, вынужденные провести этот съезд в изгнании, считаем, что проблемы татар республики можно решать только сорганизовавшись на основе НКА и опираясь на федеральные органы власти. Мы верим, что федеральные органы власти, руководство России будет защищать права не только русскоязычного населения, проживающего за рубежом, но и права своих граждан, проживающих в Башкирии. Татары Башкортостана требуют только одного - равноправия, гарантированного Конституцией Российской Федерации и Республики Башкортостан"… Для достижения столь благородной цели решили действовать по всем возможным направлениям.

27-го ноября часть делегатов встала в пикет возле места другой важной встречи, которая (не иначе как по счастливому совпадению!) также случилась в эти дни в Москве… К зданию гостиницы "Космос", где проходил съезд "Единой России", посланцы татарского народа пришли с гармониками. Встречая политический бомонд, пели песню "Туган тел" - неофициальный гимн татар и развернули плакаты "Верните Рахимова в правовое поле России!", "В Башкортостане нарушаются права татар", "Кириенко, вы в долгу перед татарским народом". Полномочному представителю в ПФО досталось, видимо, под горячую руку, потому как обещал добиться государственного статуса для татарского языка, но не добился…

Как отреагировала "Единая Россия" на требование татаро-башкирской делегации, до настоящего момента осталось тайной - обращение оставили в секретариате съезда "ЕдР"а. Кстати, "отец всех татар" Минтимер Шаймиев сидел в это время в президиуме… Тем не менее: "Татары будут помогать татарам вне зависимости, хочет этого Шаймиев или нет, - говорит господин Уразаев. - В Башкирии проблемы татар годами не решаются, но каждое действие рождает противодействие и наоборот. Там сейчас проживает компактно около 1 миллиона 500 тысяч татар. Они претендуют только на то, что им полагается по закону. А башкортостанские власти сами создают себе проблемы…"

Так что же случилось между двумя братскими республиками? Точнее, между двумя лидерами Шаймиевым и Рахимовым? Ведь несмотря на заявления сотрудников исполкома ВКТ, трудно поверить, что эта организация посмела предпринять что-то помимо воли президента Татарстана, да еще на федеральном уровне. Более того, местные наблюдатели не допускают даже мысли, что автобусы с делегатами могли проехать по территории республики, не дай на это согласие сам "великий и мудрый".

После долгих и непростых объяснений о цивилизационной роли татарского народа (а также геополитической составляющей на современном этапе), господин Уразаев дал понять: во всем виноват башкирский президент. Именно по заказу Рахимова политтехнологи разработали схему нагнетания напряженности между двумя братскими народами. Сделано это для того, чтобы помочь башкирскому лидеру подольше удержаться у власти, поддерживать имидж "гаранта стабильности". Ведь стабильность для центра сейчас главное. Так как после вынужденного перераспределения собственности (на последних выборах клану Рахимова пришлось расстаться с солидной долей ресурсов) у влиятельных людей из Москвы появились интересы в Башкортостане. Им теперь есть за что бояться в случае обострения ситуации. И Рахимову образ врага в таких условиях просто необходим - "разделяй и властвуй".

На вопрос "нет ли тут явной аналогии с Татарстаном? Ведь клан Шаймиева прямо или косвенно так же контролирует около 70 процентов экономики республики?" - член исполкома ВКТ дал быстрый отрицательный ответ. Оказывается, все это могло быть раньше, до принятия договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. Это тогда могли выходить толпы татарского "народа" на площади, кричать "Азатлык!" и бить русских депутатов (и кричали, и били), тогда могли ущемляться права не "титульных" наций (и ущемлялись). А теперь все иначе… "Но ведь договор-то уже не действует? Его никто не продлил?" - "Да. И значит есть лишний повод еще раз подумать и все взвесить", - многозначительно парирует господин Уразаев.

Может и так. Но есть ощущение, что в руководстве Татарстана уже подумали. Поэтому на съезды башкирских татар теперь возят в Москву. И было бы, наверное, еще лучше, если бы подходящее помещение случайно нашлось в Калининграде. До него от Казани целых две границы и минимум три дня пути.

© "Русский курьер", 427 


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История детского тренера по дзюдо, Учителя и Человека с большой буквы.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: