Строительство первой очереди казанского метрополитена к празднику 1000-летия Казани стало для властей Татарстана основной задачей, которую они пытаются решить, несмотря ни на какие издержки. В городе уже упало несколько домов. Теперь тревогу бьет министерство культуры и Русская православная церковь - в результате работ на станции "Кремлевская" пострадал уникальный комплекс Иоанно-Предтеченского монастыря и Николо-Низская церковь. Прямо у стен обители сегодня начинается котлован...
- Первые трещины у нас в стенах пошли, когда они начали забивать сваи рядом с Никольской церковью, это неподалеку, на улице Баумана, - рассказывает отец Нектарий, наместник Иоанно-Предтеченского монастыря. А когда здесь начали рыть котлован, то весь монастырь "поехал" - перекосило полы, двери. Особенно пострадала наша Введенская церковь, в кладке которой образовались настоящие разломы, можно даже кулак просунуть…
Как пояснил игумен "поехавшего" монастыря, почти год представители РПЦ боролись, чтобы доказать руководству метрополитена: Введенская церковь находится в зоне строительства. Но руководство "Казметростроя" "не верило", так как до начала работ официальная экспертиза монастырских строений не проводилась. Хотя, чего тут доказывать? Достаточно выйти из церкви с юго-западной стороны… и упасть в котлован. Ограждение зоны строительства поставлено впритык к монастырским стенам. Древние стены и сейчас слегка трясутся, а ночью, когда идет проходка, так вообще все ходит ходуном.
Однако, это не убеждает руководство "Казметростроя". Как |
|
утверждает главный инженер управления по строительствуказанского метрополитена Сергей Глухих, "монастырский комплекс разрушается сам по себе, и влияния наших работ тут почти нет. Монастырь стоит на холме, и сейчас весь холм ползет. А мы сделали все, что от нас требовалось - закрепили им фундамент, огородили котлован… Там просто не было капитального ремонта сотни лет, а теперь они хотят все повесить на нас"…
|
Иоанно-Предтеченский (Ивановский) монастырь действительно один из самых древних в крае. Его основание связано с деятельностью архимандрита Германа (впоследствии второго архиепископа Казанского). Уже в первые годы после взятия Казани здесь разместилось подворье Свияжского Успенско-Богородицкого монастыря.А в 1595 году оно было преобразовано в самостоятельную обитель, названную в честь ангела-хранителя царя Ивана Грозного. В 1649 году после пожара в Ивановском монастыре началось бурное обновление - был построен |
уникальный трехшатровый Иоанно-Предтеченский храм с колокольней в стиле московского барокко. Через три года была возведена пятикупольная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - как раз та, что сейчас готова развалиться. Примерно в то же время были завершены братский корпус, двухэтажный корпус келий и трехъярусная колокольня, стоящая в центре монастырской территории. Сегодня эти строения - единственный сохранившийся в Казани комплекс середины XVII века, построенный в соответствии с тогдашними столичными традициями.
Другие, пострадавшие от казанского метростроя храмы, - это Покровская и Николо-Низская (Никольская) церкви, которые стоят неподалеку от Ивановского монастыря. Первая - памятник русской архитектуры XVII, вторая - XIX века. Хотя постройки не особо древние, с обеими связано немало страниц казанской истории, да и для епархии храмы представляют значительную ценность. Но может ли что-то изменить церковное руководство в сложившейся ситуации? Как пояснил игумен Нектарий, месяц назад священники уже обращались к вице-премьеру РТ Зиле Валеевой, но ни средств, ни другой помощи пока не получили.
Деньги, в принципе, у того же "Казметростроя" есть, - вследствие смелого градостроительного решения (утвержденного, кстати, комиссией министерства культуры России) перенос станции "Кремлевская" на 500 метров позволил сэкономить на проходке около 470 миллионов рублей. Только метростроевскими деньгами распоряжается город. А глава администрации не спешит… Вообще странно, что место будущей станции в итоге выбрали именно здесь. Некоторые даже считают, что это было сделано умышленно, чтобы выжить православных из-под Казанского кремля - якобы татарским чиновникам мешает частый колокольный звон…
Однако собственником зданий монастырского комплекса является министерство культуры Татарии. И там уже тоже скопилась целая папка обращений в адрес казанского мэра, но и на них он не реагирует. Между тем Ивановский монастырь еще можно спасти. Из первоочередных мер - стянуть стены Введенской церкви железными обручами, заменить перекрытия. Как считает отец Нектарий, даже денег на это не нужно - и рабсила, и материалы находятся в двух шагах - на стройке. Было бы желание…
Но его пока что нет. Точнее есть, но совершенно другое, далекое от чаяний православных или защитников историко-культурных ценностей. Главное сейчас для официальной |
|
Казани - следовать указаниям центра. Эту давнюю (и одно время хорошо забытую) традицию теперь стараются соблюдать безукоризненно, совсем как в прежние годы, когда в Татарский обком приходили директивы ЦК КПСС. "Пустить в эксплуатацию первую очередь казанского метрополитена - это на особом контроле у председателя Госкомиссии", - напомнил в конце января участникам заседания по подготовке к юбилею Казани президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Заявление было сделано со значением - на встрече присутствовал зампредседателя Госкомиссии Алексей Кудрин. А САМ председатель - Владимир Путин - в этот раз не приехал, был занят другими неотложными государственными делами. Однако, это не снизило важности слов татарстанского руководителя.
Теперь, пожалуй, только землетрясение или цунами смогут помешать выполнению передовых обязательств, взятых Шаймиевым перед Москвой. А это значит, что нет причин, по которым строительство может быть остановлено хотя бы на день. Как нет и объектов, которые могли бы помешать прокладке тоннелей. Казанское метро будет построено, даже если город накроет землетрясение или потоп. Чего уж тут говорить о каких-то покосившихся церквушках?
Кстати, во время того же заседания Минтимер Шаймиев заверил присутствующих, что Владимир Путин "держит под постоянным контролем проведение всего комплекса мероприятий по подготовке к юбилею Казани". В свете последних событий это вызывает вопросы: либо постоянный контроль далек от совершенства, либо разрушение православных монастырей также входит в комплекс мероприятий…
22 февраля 2005 года
|