Вот говорят, что политика - дело грязное. Это конечно верно, если политикой занимаются грязные политики. Но вот то, что политика - темное дело, уже не зависит от того, кто ей занимается. Порядочная сволочь или человек с кристальной репутацией. На прошедшей неделе СМИ Татарстана радостно сообщили, что Минтимер Шаймиев провел в Москве ряд встреч: с первым вице-премьером РФ Сергеем Ивановым, с руководителем администрации Президента РФ Сергеем Собяниным и с Игорем Шуваловым - руководителем "межведомственной группы по федеративным отношениям и местному самоуправлению, помощником Президента РФ, курирующим национальные проекты".
Естественно, что Шаймиев и К° обсудили "проблемы развития предприятий авиационного и в целом оборонно-промышленного комплекса республики в свете происходящих масштабных структурных изменений в этой отрасли… были рассмотрены также актуальные вопросы, связанные с ходом реализации принятых общенациональных проектов в Татарстане, в частности, опыт социальной ипотеки в жилищном строительстве". Пресс-служба Шаймиева подчеркнула, что все эти встречи прошли "по инициативе администрации Президента России".
Переводя с официального языка на русский, это означает, что Минтимера Шариповича вызвали в первопрестольную для очень серьезного разговора. И не об авиапроме, ВПК и нацпроектах… (Стоит напомнить, что в 2005 году пресс-служба Шаймиева тоже сообщала, что президенты России и Татарстана обсудили вопросы "социально-экономического развития Татарстана", а через полторы недели Шаймиев из президента избранного всеми жителями республики, превратился в президента, назначенного Путиным). В этот раз, как и в 2005 году, федеральные СМИ вновь ни слова не проронили о московских встречах Шаймиева, что только усиливает подозрения о реальном содержании разговоров за закрытыми дверями.
По всей видимости, Минтимеру Шариповичу все же предложили уйти на давно заслуженный отдых. Понятно, что он не хочет, понятно, что добивается встретиться с Путиным, но тот принимать не желает. В Татарстане уже запустили пробный камень "закошмариваняи" ситуации. Формально независимая, но реально прошаймиевская газета "Звезда Поволжья" предупредила об эскалации напряжения: "Слишком значительной для федеральной власти может оказаться плата за смещение Шаймиева. Перевод Шаймиева в оппозицию к Путину может оказаться самоубийственным для Кремля. Конечно, Шаймиева могут попытаться арестовать, но придется прислать спецназ из Москвы, да еще он, скорее всего, натолкнется на вооруженное сопротивление в этом случае…. Если Шаймиев проявит твердость, то московские силовики в данном варианте вполне могут оказаться и "бумажным тигром"… Попытки ареста Шаймиева могут вызвать протесты татар и в самой Москве среди татар, мусульман и демократов".
В общем, того и жди, что уже в ближайшее время в Казани начнутся многотысячные митинги с требованиями "Руки прочь от Шаймиева"" или "Нет имперским амбициям Москвы!". Организовать акции будет не сложно, подобное однажды уже отрабатывалось - после августа 1991 года, когда Шаймиев, погорячившись поддержал ГКЧП, в Казань, на выделенных автобусах, строго по разнарядкам райадминистраций, свозились тысячи людей из близлежащих районов.
Между тем, остаются вопросы и по участию Минтимера Шаймиева в деловом форуме в Лейпциге. Дело в том, что именно в эти же дни проходила инвестиционная выставка в Каннах, в работе которого приняли участие 22 губернатора, под предводительством Германа Грефа. Но Шаймиев поехал не на действительно серьезное и перспективное мероприятие во Францию, а на малозначительное с точки зрения последствий мероприятие в Германию.
Возможно, что Минтемер Шарипович не поехал в Канны только потому, что его прошлогоднее участие в этой выставке завершилось пшиком. Инвесторы в очередь не стоят, Казань по-прежнему не значится в списке наиболее инвестиционно-привлекательных городов. За год ситуация только усугубилась.
Так или иначе, "московские встречи" Минтимера Шаймиева еще больше запутали ситуацию на татарстанском политическом Олимпе. А может, уже и не на Олимпе… Темное дело - политика!
Ирек МУРТАЗИН,
эксперт Международного института
гуманитарно-политический исследований,
26 марта 2007 года.
|