Если большинство республиканских газет служат власти рупором для общения с народом, то провинциальные глянцевые журналы можно назвать хозяйским комодом. Именно здесь с гордостью и трепетом собраны все слоники, фантики, пузырьки и причиндалы, по которым местная "элита" судит о счастье в этой жизни.
Столичное поветрие коснулось Казани в конце 1990-х - тогда начал издаваться первый журнал для безмозглых дам с выразительным названием "Кураж". Модное слово "гламур" еще не было известно казанским прелестницам, и журнал писал о стиле, шике, успехе и аксессуарах. Впрочем, "писал" - сильно сказано. В основном, в первом казанском глянце показывали всевозможные моды, а также персон, добившихся благополучия сравнительно честным путем (плюс широкой известности в узких кругах). Потом возникли "Линия д'эЛь", сетевые "Я покупаю", "Выбирай!" и ряд других проектов, созданных для развлечения скучающих девушек в возрасте от 15 до 45.
В отличие от московских проектов, начинавшихся с явным коммерческим смыслом (и имеющих для этого руководителей-мужчин), в казанских глянцах такого смысла не было, так как большинство "оригинальных проектов" создавались для дочерей или близких подруг, жаждавших самореализации и "креатива". Их представления о прекрасном оказались весьма своеобразны. …
Географические аллюзии на названия типа "Лобково" и "Мошонки", проиллюстрированные анатомическим изображением женских гениталий, рассказ о милиционере, протоколирующем акты зоофилии и эксгибиционизма, размышления на тему патриотизма казанской интеллигентки-надомницы с эпиграфом об Отечестве, которое "имеет автора сверху"… Все это жемчужины содержания, не сильно выбивающиеся из общих красот стиля одного из казанских глянцевых журналов. А именно - из последнего номера журнала "Светский", раскладываемого по "фирменным стойкам респектабельных ресторанов и лучшим спорткомплексам" тиражом 10 000 экзмепляров.
Нетрудно подсчитать, что себестоимость издания при самых скромных расходах на производство (~35 рублей за номер) всего-то ничего - 350 тысяч рублей. Как тут не вспомнить про Год благотворительности… Но что может быть выше стремления к прекрасному? Ничего: восемь последних страниц отвечают на вопрос, ради чего, собственно, и был затеян номер. Кадры казанской "светской тусовки" кочуют из одного глянцевого журнала в другой и дают представление о тех, чья "жизнь удалась" - примерно трех десятках лиц, служащих обрамлением для того или иного татарстанского башначальника, перерезающего очередную ленточку. Но может, надо смотреть глубже?
Как следует из выходных данных, главный редактор полноцветного издания объемом 110 страниц - Диана (Асгатовна) Сафарова. Прочтем слово редактора. "Очень часто, употребляя слова МЫ и ОНИ, мы вкладываем в них разнополюсный смысл", - интригует г-жа Сафарова. И поясняет: "Природа деления мира на МЫ и ОНИ проистекает от слепого, как крот невежества, и нежелания отвечать за собственные поступки"…
Бог с ней, с природой, что "проистекает", и другими благоглупостями, которыми насыщен коротенький (33 строчки) текст. Однако в итоге философского эссе мысль редактора совершает неожиданный вираж: "Кто знает, где притаился несчастный, задыхающийся от ненависти к окружающему миру зверь. Палач и жертва. Делящий весь мир на Я и ОНИ. Готовый надкусить все то, что не способен сожрать. Уинстон Черчилль на вопрос, почему в Британии нет антисемитизма, как-то изрек: "Потому что англичане не считают себя глупее евреев".
При чем здесь Черчилль с евреями, навсегда останется загадкой для читателей журнала. Есть известная английская поговорка: "Ин зе гарден бузина, энд ин Киев из зе анкл". Концептуальная идея номера, созданного коллективом авторов из 17 (!) человек, гордо названных "журналисты", теряется во мгле нынешнего гламура и давно минувшего разночинского отрочества, проведенного авторами, вероятнее всего, за чтением книжек Д.Р. Толкиена и "Сексологии" И.С. Кона. Как пел господин Науменко на заре своей рокерской карьеры, "Я сижу на унитазе и читаю "Роллинг Стоун"…
Что возобладало в данном случае, судить сложно. Но продукт близок к источнику вдохновения.
© "Новая Казанская газета", №5
|