"Это не просто акция… Это, что гораздо важнее, - способ… направить внимание членов общества на людей, живущих рядом"…
Из выступления мэра Н. Челнов Ильдара Халикова (Intertat.ru).
То, что свобода прессы в Татарстане достигла небывалого уровня, хорошо видно на примере официальных информагентств. Их в республике два: "Татар-информ" - "один из наиболее авторитетных и профессиональных источников оперативной информации о политической, социально-экономической и культурной жизни Татарстана" и электронная газета Intertat.ru.
Даже после беглого ознакомления с продукцией "профессиональных источников" возникает стойкое ощущение, что жизнь в Татарстане - мечта каждого россиянина. Строятся дома, колосится зерновой клин, растут удои и реформируется система ЖКХ - все хорошо в благословенной республике. А если что и плохо, то это так… мелочи, с которыми давно и успешно борются соответствующие органы и структуры. При этом сообщения обоих СМИ похожи друг на друга как братья-близнецы и наполнены красотами канцелярского стиля. Что неудивительно, так как сотрудники каждого просто переписывают пресс-релизы министерств и ведомств, спускающих, в свою очередь, отчеты по инстанции. Да и размещаются оба СМИ в одном и том же здании, под крышей государственного агентства по массовой коммуникации "Татмедиа" (годовой бюджет 678 млн. 948 тыс. рублей) - республиканского проекта по созданию позитивного имиджа нынешней власти.
Как в любом процессе, противоречащем природе вещей, в создании позитивного имиджа часто возникают трудности. И это касается не только обычных ошибок, которыми пестрят новостные ленты обеих медиа-структур. Дело в стратегии. Как вы думаете, есть ли какое-нибудь дело обычному жителю Татарстана до визита Уго Чавеса в Ростов-на-Дону? А до прощального приема Вайры Вики-Фрейберги? Кроме того, на сайте есть сообщения о поддержке Ватиканом вступления Турции в ЕС, о предупредительной забастовке учителей в Польше… При этом название раздела уверяет, что здесь собраны "новости Госдумы РФ, Госсовета РТ, партийная жизнь, выборы".
Понятно, что при желании к новостям партийной жизни можно отнести все. Но это как-то слабо согласуется с представлениями о сфере компетенции республиканского информагентства. А вот на оперативное сообщение о конференции "Единой России" в Биробиджане безусловно следует смотреть как на остро актуальное - избрание в Еврейской автономной области нового политсовета ТРО давно и всерьез волнует жителей Татарии. Все, как один, напряженно следили за ходом… Но все же возникает недоумение: для чего нужен такой большой штат собкоров (а все сообщения выходят за подписью конкретных сотрудников) республиканскому СМИ, одна из главных целей которого, если верить выходным данным, "быть связующим звеном между Татарстаном и татарской диаспорой"? Или же слово "диаспора" взято в качестве синонима родной партийной организации?
Кстати, о ней… То есть, о "Единой России". Из общего количества сообщений (11) о партийной жизни за последний месяц (а все знают, что в Татарстане существует реальная многопартийность!) о "Единой России" рассказывают девять. В оставшихся двух одно упоминает о визите в Казань лидера СПС, другое - о выдвижении кандидатом в президенты РФ Г. Явлинского. О деятельности других зарегистрированных партий ничего неизвестно. Вероятно, они либо ничего не делают, либо их дела настолько ничтожны, что не могут заинтересовать официальные информ-агентства.
Зато после изучения лент в разделе "Политика" можно с уверенностью назвать политического лидера Татарстана. Вы думаете, что это президент Шаймиев? Нет. Председатель Госсовета Мухаметшин? Мимо. Олег Викторович Морозов - первый зампредседателя Госдумы России. Из рассказов про его деяния и состоит, в основном, лента российских политновостей. "О. Морозов сказал, О. Морозов заметил, как считает О. Морозов" - даже про то, как вице-спикер Госдумы относится к борьбе с курением, можно узнать из ленты "Татар-информа". Причем именно вице-спикер. А самого председателя Госдумы Грызлова вроде бы и нет…
Чем объяснить такой обостренный интерес к вице-спикеру, останется загадкой для будущих поколений исследователей информационного мусора. Если он, конечно, сохранится во всемирной паутине - это ведь даже не газеты. Остается заметить (чисто риторически), что вся эта виртуальная… материя существует на вполне конкретные бюджетные деньги.
Вам все равно? Понятно... Вот и не обижайтесь: кащеи бессмертны, пока иванушки - дурачки.
© "Новая Казанская газета", №6
|