Традиции сильнее капитализма:
чтобы стать успешным бизнесменом в Татарстане, нужно быть родственником президента.

Ханс-Мартин БРАНДТ,
Алексей ДЕМИН

Через шесть лет деятельности своей фирмы в Татарстане Юрген Олькер получил три миллиона долларов убытка. Немецкий предприниматель не имеет больше никакого желания заниматься бизнесом в этой республике. Это же говорят и другие напуганные инвесторы: бизнес в Татарстане для иностранца труден и даже опасен.

Случай Олькера весьма показателен. Его фирма "Kemna Consult GmbH", совместное предприятие с участием местных партнеров, решила взять на себя дорожное строительство в республике, - отрасль, которая в Татарстане имеет особый статус и правила ведения бизнеса. Однако у Олькера были доверенные отношения и контакты в правительстве. Министр транспорта Владимир Швецов, один из четырех вице-премьеров Татарстана, постоянно раздавал щедрые обещания немецким партнерам, однако именно его Дорожный комитет в итоге не оплатил стоимости проведенных "Kemna Consult GmbH" работ. Более того, в конце концов Олькер был вынужден продать свою долю акций в совместном предприятии. Кому? На это Олькер дал неопределенный ответ: "Гражданину Татарстана".

Все попытки официально выяснить, кто является новым владельцем фирмы, остались безуспешны. Однако ответ легко угадывается. Предприятие "Дорожный сервис" с давних пор - монополист в дорожном строительстве Татарстана. Генеральным директором этой фирмы является Айрат Шаймиев, сын президента Минтимера Шаймиева. И министр транспорта Швецов близкий друг сына президента. В то время, как Айрат Шаймиев задает тон в дорожном строительстве, остальные члены семьи президента находятся на других ключевых постах в экономике и управлении. Хлебобулочный комбинат, нефтяные фирмы, районные администрации - там управляет сын, тут племянник, здесь шурин, там сестра - все руководители важных учреждений. По оценке экспертов родственники Минтимера Шаймиева непосредственно или косвенно контролируют примерно 70 процентов национальной экономики Татарстана.

Поразительны достижения младшего сына президента Радика Шаймиева. Ему принадлежат пять процентов концерна "Татнефть", самого крупного нефтяного предприятия республики. Запасы нефти в Татарстане оцениваются в 841 млрд. тонн. И ежегодно ее продается примерно на 290 миллионов швейцарских франков (170 миллионов долларов). Налоги с этих сумм составляют треть доходов бюджета республики. Однако суммы, уходящие от налогообложения, в несколько раз превышают данную цифру. По сведенииям московской "Новой газеты", семейство Шаймиева непосредственно владеет еще одной фирмой, "NIRA-Export", через которую на Запад ежегодно перегоняется до 2 миллионов тонн нефти. Нефть покупается в России с учетом всех налоговых льгот, которые Татарстан, как суверенная республика, получил в свое время от российского федерального Центра, и плавно утекает в Австрию, где фирма, собственно, и зарегистрирована. Разница между низкой себестоимостью и мировой ценой остается на заграничных банковских счетах.

Клановая экономика навсегда?
Юрген Олькер не надеется, что другим западным бизнесменам в ближайшем будущем станет легче в Татарстане - одном из 89 регионов России. Хотя первый вице-премьер Равиль Муратов обещает либеральные реформы в управлении и практике ведения бизнеса. Вместе с экспертами Оксфордского университета Муратов подготовил план социально-экономического развития республики. Несмотря на то, что даже в Москве это вызвало восхищенные отзывы, ничего не изменилось. На прошлогодних выборах Шаймиев остался на посту президента еще на один срок. И его подход к экономике остался прежним.
Таким образом, существует опасение, что "система Шаймиева" просуществует ещe по меньшей мере поколение. На эту тему в Казани рассказывают анекдот - как Шаймиев отказался от предложения из Москвы поуправлять всей Россией. "Нет, не могу, - с сожалением ответил президент Татарстана, - родственников не хватит"

Реплика "Tages Anzeiger"
Татарстан является типичным примером многих регионов сегодняшней России: десять лет после развала Советского Союза у власти там сидят бывшие коммунисты, отгородившись стеной клановой экономики и коррупции. В 1990 в условиях неразберихи после распада Советского Союза Татарстан высказывался за провозглашение независимой исламской республики. В 1994 после заключения договора с Москвой остался в составе Российской Федерации, но все же в отношениях с Москвой присутствует напряженность. Президент Минтимер Шаймиев, бывший руководитель обкома партии, использует это обстоятельство в собственных интересах. Население делится почти поровну на татар и русских, что в общей сложности составляет около четырех миллионов человек. Почти четверть живет в столице Казани. 26 процентов российской нефти добывается в Татарстане.

 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: