Историческое мародерство

Пора поставить точки над i. И я публично, открыто и без колебаний называю бессовестными лгунами и историческими мародерами тех, чьи подписи стоят под определением Казанского кремля как "единственной сохранившейся татарской крепости". Имена этих людей мне пока не известны. Мое же имя они знают, и путь в суд для них не заказан.

Постоянный читатель помнит мою реплику в недавних "Заметках" ("Казанское время") о взятой на учет в ЮНЕСКО русской крепости в Казани, перед этим объявленной вдруг татарской. Помнит он и мою осторожность: упоминая о "единственной сохранившейся татарской крепости", которой был объявлен кремль, я оговорился, что повторяю слова ИА "Татар-информ". В глубине души я надеялся на ошибку информагентства - слишком уж невероятно звучало это определение.

Однако, вот "Республика Татарстан" за прошлую пятницу. Слова Ильдуса Вахитова, директора музея-заповедника "Казанский Кремль": "Можно выделить три важные причины, почему члены комитета единодушно признали казанскую цитадель всемирным наследием. Первое: наша твердыня является единственной в мире татарской крепостью, сохранившейся до сегодняшних дней".

Самое интересное здесь в том, что директор заповедника, произнесший эти слова, отлично сознавал, что говорит вздор: уж кому-кому, а ему точно известно, что все, что возвышается над поверхностью земли в кремле к татарской крепости отношения не имеет. Очень вероятно, что справки для "Татарского энциклопедического словаря" о кремле и его постройках составлены именно сослуживцами Ильдуса Вахитова, а поэтому раскроем словарь. "Казанский Кремль - архит. анс. сер. 16-19 вв. расположен... на месте древн. Казанской крепости". Как же "на месте", если крепость сохранилась? Снова читаем словарь: "Казанская крепость, цитадель, архит. - градостроит. комплекс 12-сер. 16 вв. располагалась на верхней террасе сев. части совр. Казан. кремля... имела стены... внутри размещались...". Итак, "располагалась", "имела стены", "размещались" - это далеко не то же самое, что "располагается", "имеет", "размещаются", и понять это способен даже директор заповедника - времена глаголов в русском языке выражены достаточно отчетливо.

Опасность проделок склонных к обману ученых и чиновников, кроме всего прочего состоит в том, что теперь дикое определение "сохранившаяся татарская крепость" войдет во все описания, буклеты, проспекты. Эти слова будут говорить детям и взрослым на экскурсиях и в конце концов коллективный бред местных исторических мародеров приобретет характер аксиомы.

 

Книгу написал историк? Не верю

По Казани сейчас ходит отпечатанная на ризографе книжка В.С. Малахова "Золотое кольцо России и наследники Золотой Орды". Напомню, что Владимир Сергеевич Малахов - бывший учитель-историк и автор замечательной "Заинской энциклопедии" - полного свода знаний о заинской земле. Отрывки из книжки я уже цитировал и во многом позицию автора разделяю - мутный поток псевдоисторической национал-фанаберии получил заслуженную оценку.

Но некоторые места в книжке заставляют сомневаться, историк ли ее писал. Вот Владимир Сергеевич спорит с А.Закировым. Тот задается вопросом: почему в составе Российской Федерации нет самого русского государства с его исторически обоснованными, юридически оговоренными, конституционно признанными границами? И вот что отвечает ему автор "Золотого кольца...": "Государственные границы России от Прибалтики до Тихого океана включая и Аляску в Северной Америке сформировались еще 300-350 лет тому назад, намного раньше, чем границы любого другого государства Европы, Азии или Америки. На протяжении этого времени они не менялись".

Вам тоже не верится, что человек, написавший это, преподавал историю? Ведь школьные атласы с ясностью показывают нам Испанию, Португалию, Великобританию, Францию и Швейцарию конца XVII века с вполне сформировавшимися границами. Что же до российских границ, то убеждать историка в том, что они менялись, и весьма существенно, как-то даже неловко.

 

Рожали в муках паровоз...

Есть в книге С. Малахова раздел "Приложения". В нем выдержка из И. Ильина, текст песни И. Талькова, пятистраничное рассуждение о крайней вредоносности еврейского племени - эти пять страниц впору подшивать к истории болезни. Но самым замечательным приложением является стихотворение "Аркаим" о древнем поселении, не так давно обнаруженном на Южном Урале. Автор стиха уверен, что Аркаим - русский город с 18-тысячелетней историей. И эта уверенность вдохновила его на такие, в частности, строки:

И аж от Финского залива
через Сибирь, туды-сюды,

и там - за Беринга проливом -

шли праславянские следы.

Плетут интриги инородцы.
И, видимо, завидно им,
что пьем мы воду из колодца
столицы мира - Аркаим.

Скажу, завидовать нам не фиг.
Не зарекаясь от сумы,
рожали в муках крекинг нефти
и паровоз, и космос - мы!

Автор напрасно беспокоится. Вряд ли кто позавидует рожающему паровоз.


 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: