Ничто не ново под луной

Ничто не ново под луной. Вспомним лето 1999 года. Тогда разгоралась пропагандистская кампания, связанная с выборами в Думу. Одна казанская газета, выходившая скромным тиражом, вдруг увеличила тираж в десятки раз. У газеты появилась куча районных выпусков, распространявшихся по всей Татарии под тем же номером, что и казанский городской выпуск, но при существенно разнящимся от городского выпуска содержании.

Иными словами, летом и осенью очень недалекого от нас 1999 года была в Казани газета, которой в полной мере удалось то, что не удалось в январе нынешнего года "Казанскому времени". И еще как удалось - сотни тысяч экземпляров этого на редкость удачливого издания в течение полугода совершенно беспрепятственно распространялись по "субъекту международного права, ассоциированному с Россией". Не стану больше томить читателя загадками, да он и так, конечно, хорошо помнит, что звалась та газета… "Казанское время"!

Кое-что о торговле совестью

Сообщалось, что машина с восьмиполосным выпуском "КВ" была задержана и обыскана по анонимному сигналу о якобы находившейся в ней взрывчатке. Ну как тут снова не вспомнить 99-й год: именно тем летом гремели московские и волгодонские взрывы, но как раз тогда милиции как-то не приходило в голову, что в многочисленных автомобилях, доставлявших "КВ" в районы, могла перевозиться взрывчатка - наверно, милиционеры берегли бдительность к нынешнему январю. Никаких нарушений закона не замечали тогда ни чиновники местного Минпечати, ни функционеры Союза журналистов РТ - не иначе, как именно к январю 2001-го удалось им подучиться на каких-нибудь курсах повышения квалификации.

Все выпуски "Казанского времени" той поры были не просто предвыборными - они были образцом самой оголтелой предвыборной пропаганды. С их страниц не сходили рассуждения о "кровавом рейтинге Путина", а материалы о поддерживавшем Путина движении "Медведь" подавались под заголовками типа "Где нагадил "Медведь"?". Напротив, Примаков,Лужков и, ясное дело, Шаймиев просто заливались патокой, и где тогда был наш избирком с его обеспокоенностью и высокопарными рассуждениями о том, что чистые выборы - дело совести? О роли избирательных комиссий в чистоте выборов - особый разговор.

Этот разговор уже год как ведется в судах разных инстанций. И когда о чистоте выборов начинает говорить кто-то из нашего избиркома, то это очень сильно напоминает разговор о веревке в доме повешенного: материалы лишь одного судебного дела о прошлых выборах в Юдине делают этот разговор по меньшей мере неуместным.

В интервью корреспонденту "Республики Татарстан" И. Котову председатель Центризбиркома РТ А. Фомин охотно рассуждает об этике журналистов: "...мы рассчитываем прежде всего на здоровые силы в самой журналистской среде...Я верю в то, что порядочные люди в журналистской среде преобладают, и если они просто перестанут здороваться с коллегами, которые за деньги продают совесть, то вот тогда и разрешатся многие проблемы...". Может быть, и в самом деле порядочные люди преобладают в журналистской среде - не мне судить. Но мне кажется, что гораздо больше проблем, связанных с выборами, может разрешиться, если порядочные люди станут преобладать и в избирательных комиссиях, и если они просто перестанут здороваться с коллегами, которые за деньги продают совесть.

И. Котову стало противно. Раньше не было

Не упустил случая напомнить о своем высокоразвитом этическом чувстве и сам интервьюер. "...Видимо, какие-то авансы выданы кем-то и Р. Алтынбаеву. Поэтому и завязалась впервые в нашей истории предвыборная интрига. Наблюдать ее развитие, конечно, интересно. Но порою бывает противно. Все-таки для победы не все средства хороши. Впрочем, тут у разных людей могут быть как раз разные мнения. Для кого-то ... хороши как раз любые средства. Пока не было предвыборной интриги, мы не видели и грязных предвыборных технологий. Теперь вот имеем счастье наблюдать. Причем все только начинается. Чем дальше, тем будет круче." - пишет И. Котов.

Невозможно поверить в то, что И. Котов не в курсе многочисленных судебных исков, в том числе и удовлетворенных судами, связанных с выборами в наших палестинах: ведь И. Котов не художественный критик, рассуждающий о ранней готике, а журналист, живущий злобою дня. И остается только дивится странной сонливости его этического чувства, когда, к примеру, факт подкупа избирателей сторонниками Фандаса Сафиуллина был признан Верховным судом России. Или это были чистые предвыборные технологии?

Не уходи, побудь со мною, я так давно тебя люблю...

И снова скажу: ничто не ново под луной. Ровно четыре года тому назад больше недели из номера в номер "Республика Татарстан" публиковала поздравления по случаю 60-летия М. Шаймиева. Газета старалась, но так и не смогла превзойти рекорд "Правды" декабря 1949-го - там поздравления в связи с 70-летием И. Сталина печатались чуть ли не месяц. По всему видно, что сейчас "РТ" приступает к публикации многочисленных обращений трудящихся к Минтимеру Шариповичу с настойчивыми просьбами выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РТ. Любителям представляется неплохая возможность собрать коллекцию комплиментов М. Шаймиеву.

На момент написания этих строк он уже назван "каплей чистой воды", студентка КГУ Дидяткина во всеуслышание заявила, что связывает свое будущее только с его именем", а казанский мэр Камиль Исхаков полагает, что жить в одно время с Минтимером Шариповичем - счастье. Мэр чуточку лукавит: уж он-то знает, что счастье казанца - жить в одно время с ним самим. Если сомневается - пусть спросит любого своего заместителя. Глядя как в ДК им. X-летия ТАССР ораторы один за другим призывали М. Шаймиева не покидать нас, невозможно было не вспомнить слова старого романса (музыка Н. Зубова, слова неизвестного автора): "Не уходи, побудь со мною // Я так давно тебя люблю... // Тебя я лаской огневою и обойму, и утомлю... . Для особо старательных псалмопевцев напомню оригинальную тональность романса - фа-минор. Может, пригодится.

Костры из газет: Казань становится ближе к Европе

В мае 1933 года по инициативе рейхсминистра народного просвещения и пропаганды П.Й. Геббельса в нескольких немецких университетах было совершено первое публичное сожжение книг. В январе 2001 года в Казани, университетском городе в 750 километрах к востоку от Москвы, конфискованы для последующего уничтожения 49 853 экземпляра газеты "Казанское время". В настоящий момент неизвестны ни время уничтожения, ни его способ.

Если издание по примеру Германии нацистских времен сжигалось, то будем надеяться, что костерок не только согрел дрожащую то ли от холода, то ли от страха власть, но и осветил действительное положение дел в сфере свободы информации. Коллекционеры печатных редкостей уже насторожились: восьмиполосный третий номер "КВ" - первая в новейшей истории Татарии уничтоженная в судебном порядке газета. Уцелевшие от уничтожения экземпляры обещают быть неплохими сувенирами для гостей Татарстана в любое время, а уж до 25 марта - в особенности.


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История детского тренера по дзюдо, Учителя и Человека с большой буквы.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: