Заметки Жаржевского / 
Рафаэль  Мухаметдинов как отец Церкви Время  идет, и все мы потихонечку взрослеем.... 
					 
				
				
				
Рафаэль  Мухаметдинов как отец Церкви 
Время  идет, и все мы потихонечку взрослеем. Многие при этом еще и умнеют. К сожалению,  не все - у некоторых наблюдаются прямо противоположные явления. Когда в недавнем  выпуске "Города" ТК "ЭФИР" на экране  появился зампредседателя политсовета ВТОЦ Рафаэль Мухаметдинов (он же старший  научный сотрудник хакимовского* Института истории), мы вправе были надеяться на  то, что серьезность суждений ученого и политика будет соответствовать хотя бы  его возрасту.  
Надежды не оправдались: Рафаэль Мухаметдинов призвал местные власти и  граждан игнорировать решение суда, признавшего незаконным языковые ограничения  для кандидатов в президенты республики. Основание: эти решения, видите ли,  принял суд, входящий в федеральную систему власти - "суд иностранного  государства". А к лицу ли гражданам Татарстана выполнять решения суда  иностранного государства? 
"Иностранная Россия", "соседнее государство" - эти  словосочетания были стандартными для выходивших оглушительными тиражами в свое  время "Суверенитета", "Независимости" и более скромных по тиражу  "Известий ТОЦ". Тот же Рафаэль Мухаметдинов с комической серьезностью  определял тогда, каким должно быть православие в Казани. Среди его требований  было и такое: православные в Татарстане должны иметь свою, отдельную от  Московской Патриархию - местные православные могли поздравить себя еще с одним  служителем Церкви.
*Институт  истории РТ, который возглавляет государственный советник при президенте РТ  Рафаиль Хакимов 
Национально-освободительное движение в буфете 
Но не всегда  видный галим удовлетворялся печатным изложением своих требований. Иногда он  отстаивал их устно, причем довольно громко. О том, как он это делал в буфете  бывшего Молодежного центра, писал в свое время на страницах "Республики Татарстан" ее сотрудник Андрей  Кобяков: неистовый гнев ученого вызвал постер в видом Москвы, которым буфетчица  украсила стену. 
Сейчас недовольные решением суда и вынужденной - здесь можно  не сомневаться - активностью прокуратуры начинают грозить народным  недовольством. Остается надеяться, что нынешняя российская власть - не пугливая  буфетчица, а татарский народ в целом гораздо разумнее одного вышедшего из этого  народа буфетного скандалиста. 
Иностранец с русским паспортом 
Крикливость  наиболее активных участников "национально-освободительного движения" неразрывно  сочетается с крайним лицемерием. Тот же Рафаэль Мухаметдинов частенько бывает за  рубежом. При паспортном контроле этот ученый и политик, публично подстрекающий  других к нарушению закона, покорно, без каких-либо слов возмущения предъявляет в  Казани российским пограничникам (иностранным, по его же логике) свой паспорт. Вы  удивитесь, но это паспорт гражданина России. 
Очень сомневаюсь, что получать  загранпаспорт с орлом, коронами и крестами Р. Мухаметдинова русские колонизаторы  заставили под дулом пистолета. Напротив, паспорт был выдан ему по его личной  просьбе, наверняка начинавшейся со слова "Прошу…". 
Когда один и тот же  человек считает Россию иностранным государством и в то же время просит выдать  ему паспорт этого государства, то это может означать лишь одно из двух: этот  человек или отъявленный лицемер, или у него раздвоение личности. Я склоняюсь к  тому, что личность у Рафаэля Мухаметдинова - уж какая есть - одна. Остается  первый вариант. 
Девичий бред в "Новой газете" 
Иной раз  кажется, что газетам нечего ставит ь на полосу. Пятый номер "Новой газеты". Студентка Юлия  Санкович сокрушает группу "Битлз", отождествляя ее с нынешней попсой, но не  это главное. Интересно, что развенчание группы сделано на основе анализа текстов  их ранних песен, причем не оригинальных английских текстов, а переводов в виде  рифмованной белиберды для самостоятельного исполнения, снятых с какого-то  интернетовского сайта. Такого сочетания отсутствия логики с непостижимой  безапелляционностью не приходилось встречать даже на страницах "Новой газеты".  
"Вы тексты свои любимые переводили?" - обращается девушка Юля к почитателям  "Битлз". "Нет, мы их не переводили," - хочется ей ответить. По той простой  причине, что любимых текстов просто не было, а была любимая музыка и любимая  группа. Точно так же не переводят тексты любители итальяской оперы, живущие в  России и не знающие итальянского языка. "Факты говорят за себя… ноль лирики,  ноль экспрессии". О музыке, музыке "Битлз" или просто о музыке - эксперт по  лирике и специалист по экспрессии не говорит при этом ни слова: очень  своеобразный анализ творчества людей, совершивших переворот отнюдь не в поэзии,  а именно в музыке прошедшего века. 
С таким же основанием о поэзии В.  Высоцкого можно судить по тому, насколько удачно Владимир Семенович ставил  пальцы при взятии аккорда фа-мажор на семиструнной гитаре. Вершиной анализа  является совет группе "Битлз" исполнять композицию "Girl" "задорно, весело, как  кабаре-дуэт "Академия". Но на этом студентка Санкович не успокаивается и равняет  "Битлз" с Д. Маликовым, А. Губиным и группой "Руки вверх!" - здесь афоризм номер  66 Козьмы Пруткова приходит на ум автоматически. "Многие вещи нам непонятны не  потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших  понятий". Музыка не входит в круг понятий Ю. Санкович - это очевидно. Но не  входит в это круг также логика и здравый смысл. 
У меня все же есть одно  смутной сомнение. Вполне возможно, что редакция "Новой газеты" поместила этот  девичий бред с целью спровоцировать поток откликов на публикацию. Что ж, значит  я поддался на провокацию.
				
				 венецианская штукатурка обои купить.