Заметки Жаржевского / 
Валеев  с Чехоевым - близнецы-братьяНедавно член президиума Госсовета РТ  Р.И. Вал... 
					 
				
				
				
Валеев  с Чехоевым - близнецы-братья
Недавно член президиума Госсовета РТ  Р.И. Валеев сообщил с телеэкрана, что решать, какую употреблять пищу и какие  носить тюбетейки - это прерогатива народа. В такой метафорической форме наш  парламентарий дал отпор Госдуме, затеявшей с подачи депутата А.Г. Чехоева возню  вокруг изменения татарской графики. Разиль Исмагилович, конечно же, неправ. На  самом деле никакой народ не определяет наш выбор: что есть и во что одеваться  решает каждый для себя сам. Но вряд ли наш депутат оговорился. Похоже, ему и в  самом деле кажется естественным в качестве народного избранника определять и  какие тюбетейки этому самому народу носить, и какие перемячи жевать. И здесь  нардеп Разиль Исмагилович ничем не отличается от думца Анатолия Георгиевича,  убежденного в своем праве определять, какими буквами должны писать татары. Как  говорится, два ичига - пара. 
Шахрай - это голова 
Половина  последнего номера "Восточного экспресса" посвящена прошедшей в Казани  конференции по федерализму. Всех ее участников редактор газеты называет в своей  статье "светлыми умами". Интересен путь некоторых из этих умов к просветлению.  Например, один из видных участников конференции Сергей Шахрай, звезда  политического небосклона начала 90-х годов, начинал свою борьбу за федерализм  едва ли не собственноручной раздачей оружия противникам Дудаева в Чечне. Многим  памятны его воинственные заявления и его же демонстративные переодевания в  камуфляж. И уж вряд ли кто в Татарии забыл то остервенение, с которым местная  пресса набрасывалась именно на этот "светлый ум" - казалось, что был полностью  исчерпан весь запас удобных для печати бранных слов и что вот-вот газеты  перейдут к мату. Но вот Шахрай совершает одну аппаратную неловкость, за ней  другую, и оказывается в политическом ауте. И тут, как водится его мнение по  многим вопросам резко меняется. Оказавшись не у дел в центре, он ищет  политического пропитания на периферии, моментально попадая здесь в разряд  "светлых умов". Что ж, на безрыбье и Шахрай - светлая голова. 
Время - честный человек 
У меня в руках  программы итоговых научных конференций КГУ за последние четыре года. Это  довольно скучное чтение, но оно наводит на определенные мысли. Если в начале  90-х годов ни одна из таких программ не обходилась без многократных упоминаний  Льва Гумилева, пассионарности, Великой степи и прочих ключевых слов так  называемого евразийства, то теперь этих слов там нет. Они исчезли, испарились,  ушли из научного оборота в небытие. Я не против Л. Гумилева - он был полезен в  советской исторической науке как фигура отрицания. Скажем, когда все считали  великое переселение народов обусловленным только материальными причинами,  Гумилев писал о влиянии звезд. Сейчас примерно то же самое делает Фоменко,  правда с гораздо меньшим риском и большим чувством юмора. Дело, как водится, не  в Гумилеве, а в гумилевщине. Стоило рухнуть идеологической монополии  марксизма-ленинизма, как многие наши гуманитарии бросились искать себе нового  идола и нашли его в Гумилеве. На несколько лет он занял место Маркса, Энгельса и  Ленина вместе взятых. И мало кого смущало, что вне дискуссии с государственной  исторической концепцией эпохи развитого социализма его работы не имеют почти  никакого смысла. Прошло несколько лет, и некоторые вещи стали понятны многим. По  крайней мере, в университете. "Время - честный человек" - так, кажется, говорил  Фигаро у Бомарше. 
"Коммерсантъ-Власть": "блохи" одного номера 
Продолжим  разговор о публикациях на исторические темы. "Коммерсантъ-Власть"  проводит параллель между Собственной его величества канцелярией и Администрацией  президента. Среди прочего читаем: "...Николай... защищал от распоясавшихся  литературных критиков Александра Пушкина. Так, он приказал барону Александру  Бенкендорфу, первому шефу III Отделения, "довести до сведения господина Греча  Высочайшее мнение о нежелательности выпадов в адрес господина Пушкина в его  газете "Северная пчела" и пригрозить в противном случае закрытием оной". Николай  Греч тут же принял пожелания царя к исполнению." Но Александр Бенкендорф никогда  не был бароном - в самом начале 1832 года из нетитулованного дворянина он был  произведен в графское достоинство. Что же до Греча, то автор "Власти" недооценил  Николая Ивановича - и после царского предупреждения "Северная пчела" не престала  печатать антипушкинские памфлеты. 
Тот же номер "Власти". Рубрика "Архив".  Александр Малахов пишет: "17 апреля 1905 года Николай II подписал указ "Об  укреплении начал веротерпимости", который уравнял в правах представителей всех  конфессий". И он был бы совршенно прав, если бы указал в своем тексте, что не  считает иудаизм конфессией, а мы, в свою очередь, сделали бы вид, что ничего не  знаем о жестких ограничениях, существовавших для почти пяти миллинов подданных  царя, исповедовавших иудаизм. Причем существовавших до самого падения царизма. И  еще одна "блоха" в том же номере. Совет по делам религий был создан не при  Сталине. При Сталине были Совет по делам Русской православной церкви и Совет по  делам религиозных культов. Вольности с названиями учреждений если и допустимы,  то уж никак не в текстах под рубрикой "Архив" - уже само это слово обязывает  быть точным.