| Есть  оттенок комичности в ситуации, когда провинциальный обозреватель пускается в  анализ хитросплетений большой политики: полноценный анализ этих хитросплетений  невозможен без учета большого массива сплетен и слухов, циркулирующих  практически только в столице и не попадающих не только в телесюжеты и газеты, но  и на страницы скандальных сайтов в интернете. Поэтому в колонке не будет ни  анализа, ни выводов - будут просто впечатления. 
 Итак, мы имеем за  решеткой руководителя крупнейшей нефтяной компании страны и богатейшего человека  государства. Мы имеем премьера, высказавшегося насчет того, что обвиняемых в  экономических преступлениях не следует заключать в СИЗО до суда. Еще один  высокопоставленный государственный муж выразил уверенность в том, что не только  обвиняемых, но и виновных в экономических преступлениях не следует сажать - они  никого не убили и не изувечили, а следует наказывать их экономически - большими  штрафами и т.д. А еще мы имеем президента, в самой решительной форме призвавшего  "прекратить истерику" и запретившему правительству "втягиваться в дискуссию".
 
 Кроме того, президент сказал, что раз суд признал необходимым арестовать  Ходорковского, значит у суда были на то основания. Но помимо М.Б.  Ходорковского, М.М. Касьянова и В.В. Путина, мы имеем еще народ, население,  электорат - кому что нравится. А население (народ, электорат) не только  решительно поддерживает В.В. Путина в опросах, но и тихо светится от радости при  известии о посадке олигарха. А еще мы имеем передовую общественность,  собирающуюся на разного рода форумы для возмущения действиями президента.  "Если он (то есть Путин. - авт.) не повыгоняет этих чекистов с прокурорами -  надо ставить задачу просто валить президента. Этим заниматься надо конкретно.  Если эту задачу решать страшно - надо валить из страны. Доклад закончен", -  с таким призывом к правым политикам и политологам, собравшимся на "Открытый  форум" для обсуждения ареста главы ЮКОСа, обратился депутат от СПС Борис  Надеждин. После бурного обсуждения собравшиеся его полностью поддержали. А  Глеб Павловский, много сделавший в свое время для поднятия путинской  популярности, предложил конкретный механизм срочного демонтажа машины  популярности президента.
 
 А теперь собственно впечатления. Они  безрадостны. И дело не в падении акций на биржах - плевать бы на эти акции.  Обидно за образ страны. Умом мы все понимали, что ни о какой независимости суда  и прокуратуры у нас и речи не может идти. Но раньше соблюдался хотя бы  минимальный декорум, а сейчас и его не стало. И я не удивился, когда избранный  мэром Норильска Валерий Мельников на вопрос "Коммерсанта", не возникнет ли после его  победы война между Норильском и "Норникелем", ответил так: "Войны не будет… У  меня будет достаточно рычагов, чтобы заставить компанию мирным способом  вкладывать деньги в территорию. Ведь мне будут подчиняться суды и  прокуратура".
 
 И, что характерно, ведь действительно будут. И если мы  верим, что суды и прокуратура подчинятся даже мэру Норильска, то что должно  заставить нас не верить в их подчинение президенту? Часто говорят, что  нарушения, вменяемые М.Б. Ходорковскому в свое время совершали чуть ли не все  бизнесмены его калибра. Но сидит тот, кто на высоком собрании имел личную  перепалку с президентом. И хотя сам я и мстителен и злопамятен, мне не хочется,  чтобы эти черты проявлялись в президенте России - это может дорого обойтись  стране. Не говоря уже о том, что выборочное применение закона есть одна из самых  наглых форм беззакония.
 
 Представьте себе шоссе и милицейский пост на  нем. Действует ограничение 60 км/час. Вы идете под 80. Вас, мягко шурша шинами,  обгоняет шикарный BMW на скорости 120 км/час минимум. Гаишник видит его, но BMW,  не снижая скорости, проезжает мимо ПБОЮЛ "Человек и жезл". Зато этот же жезл  приказывает вам остановится, а затем с полным на то основанием наказывает вас за  превышение скорости на 20 км. Все это называется особым цинизмом. И этот особый  цинизм демонстрирует власть.
 
 Но с другой стороны есть правила  политической игры. И М.Б. Ходорковскому эти правила были хорошо известны: бизнес  не должен лезть в политику. Однако Михаил Борисович полез, причем  широковещательно оповестив при этом общественность. Конечной целью его усилий  было объявлено превращение России из президентской республики в парламентскую с  помощью депутатов, грубо говоря, выбранных на его деньги. Согласитесь, что такое  поведение тоже отдает цинизмом. Интересно, на какую реакцию президента  рассчитывал глава "ЮКОСа"? И для того ли В.В. Путин становился президентом,  чтобы спокойно и безразлично наблюдать, как М.Б. Ходорковский отнимает у него  власть?
 
 Президент ответил, как умел. Грубо, цинично, с ущербом для своей  репутации в глазах "прогрессивной общественности". Но есть такая поговорка: по  говядине и вилка. Немного о тезисе наших либералов, согласно которому, не  следует сажать за экономические преступления. На заре реформ от тех же либералов  мы не раз слышали о том, что уплата налогов есть одна из главных гражданских  добродетелей, после чего шел дежурный рассказ о том, что бандит Аль Капоне был  посажен не за душегубство, а именно за неуплату налогов. А недавно в стране  победившего либерализма с 5 до 10 лет увеличился максимальный тюремный срок за  финансовые махинации. В то же время именно "склонный к тоталитаризму" В.В. Путин  внес в Госдуму поправки в Уголовно-процессуальный кодекс: за преступления  финансового характера президент предлагает наказывать не лишением свободы, а  денежным штрафом.
 
 Читатель спросит: где же выводы? А выводов я не обещал  - просто поделился впечатлениями.
 1 ноября 2003 года. ©  "Русский Курьер", казанский выпуск |