"Московский комсомолец в Татарстане", последний номер. Сразу два материала посвящены жилищному вопросу. О "Бесплатном сыре жилищного строительства" написал сам редактор "МКТ" Р. Вафин и эта статья, как и все его вещи, осмысленна и интересна.
Иначе выглядит примерно такого же размера произведение Айрата Таишева "Липа для VIP-a", решившего помочь возможным покупателям "элитного жилья" и открыть им глаза на низкое качество жилья, относимого в Казани к разряду "элитного". Богатые люди - тоже люди, и желание журналиста помочь не может не вызвать одобрения. Не стану кривить душой: предстоящий ремонт однокомнатной хрущевки меня волнует чуть больше, чем проблемы элитного жилья. Но сейчас речь пойдет не о качестве жилья, а о качестве таишевского материала.
"Строят нынче красиво и дорого, однако к качеству получающихся зданий относятся куда менее строго, чем в былые советские времена. Те, кому за тридцать, хорошо помнят, что то были годы не только застоя, но еще и учета и контроля. Тресты и СМУ, занимавшиеся массовой застройкой города, имели десятилетиями наработанную технологию и отлаженную систему наказаний виновных за брак. Существовало правило: заводские контрольные службы обязаны были брать с каждого замеса пробу, которую пломбировали и, указав в специальном журнале состав смеси и дату, помещали в банк строительных материалов - с подписями ответственных лиц. Если по прошествии сколь угодно долгого времени прогибалась балка или появлялась трещина в несущей конструкции, всегда можно было достать из сейфа соответствующую пробирку, выяснить поименно виновных и "принять меры". Такое положение вещей весьма способствовало общей дисциплине производства", - читаем мы в "МКТ".
Мне хорошо за тридцать, и я помню, как рухнула в 1960-х готовая к заселению пятиэтажка в районе вокзала. Кому меньше тридцати, могут вспомнить сталинский дом на Ершова, развалившийся со двора. Газеты писали, что эксперты были поражены низким качеством раствора в кладке здания. Разваливающийся многоэтажный дом был возведен на улице Татарстан в 1970-е годы: интересно, где те пробирки с пробами, о которых писал Айрат Таишев? Кстати, пробирки тут совершенно не причем: минимальный объем пробы для контроля каждого замеса строительного раствора составляет 3 литра, и трудно поверить в существование столь вместительных пробирок.
"Ныне ничего подобного нет, ОТК давно упразднили, и качество строительства резко упало", -
сокрушается журналист. Да, раствор по пробиркам нынче не разливают. Впрочем, вряд ли его разливали по ним и в те благословенные времена, о которых вспоминает Айрат Таишев. И пусть журналист из "МКТ" назовет хотя бы одно (подчеркиваю: не дюжину и не два-три, а одно) предприятие в Казани, выпускающее готовые строительные растворы или ЖБИ, на котором бы не было службы технического контроля.
"Многое из того, что предлагается сегодня в Казани на рынке жилья - откровенная халтура! И особенно часто этим словом можно охарактеризовать как раз так называемые "элитные" дома", - продолжает автор "Липы для VIP-a".
А собственно, почему мы должны ему верить? Точно с таким же основанием, вернее, безо всякого основания, можно утверждать и то, что многие так называемые "элитные" дома в Казани строятся на редкость добросовестно - автор поленился привести хотя бы один пример.
"Как часто можно видеть, многие из них выстроены из силикатного кирпича и не оштукатурены. В рекламных буклетах строительных фирм порой можно видеть такого рода откровения:
"Двухцветное решение фасада, облицовочный кирпич красного и белого цвета стали нашим фирменным стилем"... Но ведь любому строителю известно, что силикатный кирпич не должен подвергаться прямому воздействию влаги! Более того, иные компании умудряются совмещать в одном фасаде силикатный белый кирпич и красный. Хотя у них разные характеристики расширения, что чревато в будущем трещинами как раз вдоль цветовой границы", - предупреждает встревоженный сотрудник "МКТ". И призывает на помощь авторитета.
"Стены, возведенные из однородного кирпича, также нуждаются в покрытии штукатуркой или другими защищающими материалами - и не только из декоративных соображений. Авторитетный специалист, начальник Госэкспертизы РТ по строительству и архитектуре Сергей Соколов, утверждает: "Штукатурка - это конструктивный элемент, предохраняющий "тело" стены от атмосферных воздействий, особенно пагубных в наших климатических условиях, с периодическими многократными замораживаниями. В период дождя частицы извести, входящей в состав штукатурного раствора, набухают и закрывают поры, предотвращая попадание влаги в швы кладки. При высыхании поры штукатурного слоя открываются и излишняя влага выходит наружу, позволяя дому "дышать". Неоштукатуренная стена в большинстве стран Европы является признаком подсобной либо сельской архитектуры. И если застройщики идут по подобному пути формирования фасадов, то они просто обязаны признать, что их объекты не имеют признаков элитности, а построены по принципу экономии на важных конструктивных элементах и внешней эстетике, что должно отразиться в снижении стоимости".
Оснований сомневаться в авторитетности г-на Соколова у меня вроде бы нет. И уж точно я не могу сомневаться в том, что видел своими глазами. А видел я, впрочем как и все казанцы, великолепный дом Афанасьева (сейчас там кафедра топанатомии медуниверситета), построенный из силикатного кирпича в самом начале прошлого века: двухэтажной стороной он выходит на Университетскую улицу, а четырехэтажной - во двор серого дома, в котором расположился универсам Subkontinent. Знают казанцы и трехэтажную онкологическую больницу на Япеева,14, ее здание было построено в 1911 году. Что же до сочетания на казанских фасадах красного и силикатного кирпича, то этому приему уже сто лет: именно столько стоит дом Бугровского на Старо-Горшечной, на его фасаде красные кирпичные полосы чередуются с белыми. И никаких "трещин вдоль цветовой границы".
Полюбоваться на более современные фасады, выложенные из красного и белого кирпича можно хотя бы в Соцгороде, на улице Белинского. Тем домам минимум полвека, но никаких трещин нет как нет. И еще. Не знаю, как обстоит дело "в большинстве стран Европы", но в Британии, Германии, Австрии есть множество великолепных жилых построек без малейших следов штукатурки на фасадах. В Вене, например, есть здания из силикатного кирпича, относящиеся к неофициальной категории Prachtgebaeude, т.е. роскошных зданий.
Да и вообще, кто сказал, что покрытие стен штукатуркой есть единственно правильное решение? Известно множество построек, выстроенных в так называемом "кирпичном стиле" - кирпич в них принципиально не штукатурился, еще больше осталось построек более позднего времени, покрытых не штукатуркой, а совсем другими облицовочными материалами - тем же облицовочным кирпичом и плиткой. Дальше - не хочется утомлять вас цитатами, так что поверьте на слово - Айрат Таишев доводит до читателей "МКТ" свой взгляд на элитность жилья.
Не вижу ничего страшного в том, что журналист имеет свои взгляды и делится ими. Кто-то согласится с ним в том, что дом с элитными квартирами не должен быть выше пяти этажей, кто-то, вроде меня, сочтет взгляды Геннадия Стерника, главного аналитика Российской Гильдии риэлторов, заместителя гендиректора Агентства экспертизы инвестиционных проектов, более основательными. Тем более, что Геннадий Стерник провел фундаментальное исследование элитного жилья Москвы, а публикаций Айрата Таишева по этому предмету не попадалось. Но вот что считаю недопустимым, так это безадресные и бездоказательные обвинения.
"VIР-дома" в РТ вовсю строят московские фирмы, которые в белокаменной не выдержали конкуренции с более умелыми коллегами и потянулись на заработки в неискушенную провинцию. В итоге появляются импозантные кирпичные многоэтажки, круто потратившиеся жильцы которых вскоре обнаруживают в новой квартире привычный набор старых коммунальных проблем (зимой холодно, вода еле течет, из скоропостижно появившихся щелей дует). А тем, кому особенно не повезло, вскоре доведется увидеть и трещины на "фирменном" разноцветном фасаде...", - переживает за своих богатых земляков журналист.
Это журналистика третьего сорта, своего рода спитой чай журналистики: ни единого примера, ни одного названия фирмы, ни одного "круто потратившегося" пострадавшего покупателя квартиры. Впрочем, что вы хотите от умельца, который заканчивает свое изделие так:
"Как известно, строились эти дома (хрущевки - Л.Ж.) для того, чтобы быстрее расселить бараки и коммуналки. Строились добротно, но ненадолго - на 25 лет, или самое большее - до победы коммунизма, каковую Никита Сергеевич обещал в 1980 году. Потом времянки должны были снести, а трудящихся расселить по прекрасным зданиям (предположительно - с золотыми унитазами). Но все пошло не по плану, и многие одиозные пятиэтажки честно дослуживают уже второй срок, имея в перспективе третий. Ныне они соседствуют с материальным воплощением новых сладостных обещаний - так называемыми "элитными" домами. Только не ждет ли пресловутое "VIР-жилье по-казански" через пару десятилетий столь же пренебрежительное отношение, с каким сегодня относятся потенциальные покупатели квартир к "хрущевкам"? Вот в чем вопрос".
Вопрос, как мне кажется, все же в другом. Он в интеллектуальной непритязательости автора. Она видна во всем. И в знании того, что 25 лет есть расчетный срок службы хрущевок (интересно, кто это злоупотребил детской доверчивостью журналиста из "МКТ"?). И в этом забавном "самое большее - до победы коммунизма". Что в этом забавного? А то, что строиться они в Казани начали в 1959 году, срок службы их был, по Таишеву, 25 лет - стало быть, истекал он в 1984-м, то есть на четыре года позже после "наступления коммунизма".
Но дело даже не в этом. Просто Хрущев никогда не обещал коммунизма в 1980-м: он обещал построение, да и то "в основном", его материально-технической базы. А "золотые унитазы" - это уже и вовсе беспомощная попытка оживить довольно жалкий материал.
А теперь конструктив. Если Айрат Таишев надумает снова встать на защиту интересов казанских толстосумов и написать что-нибудь такое риэлтерско-бетонно-растворное, знакомство с приводимой ниже литературой поможет ему избежать продолжения лепета о пробирках и элитной этажности.
ГОСТ 10180-90 (СТ СЭВ 3978-83) МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ ПО КОНТРОЛЬНЫМ ОБРАЗЦАМ;
ГОСТ 10181.0-81 СМЕСИ БЕТОННЫЕ. Общие требование к методам испытаний;
ГОСТ 10181.1-81 СМЕСИ БЕТОННЫЕ. Методы определения удобоукладываемости;
ГОСТ 10181.2-81 СМЕСИ БЕТОННЫЕ. Метод определения плотности;
ГОСТ 10181.3-81 СМЕСИ БЕТОННЫЕ. Методы определения пористости;
ГОСТ 10181.4-81 СМЕСИ БЕТОННЫЕ. Методы определения расслаиваемости;
ГОСТ 5802-86 РАСТВОРЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ. Методы испытаний;
Геннадий Стерник. "Элитность - понятие временное".
"Кваратирный ряд", московская жилищная газета № 01 (416) от 13 января 2003 года.
И самое лучшее, что написано на эту тему в Казани:
Анастасия Пятова, ведущий специалист отдела жилищной политики и регулирования процессов на рынке жилья Минстройархжилкомхоза РТ. Ирина Демина, корреспондент. "Люкс" по-казански. В столице Татарстана нет жилья, удовлетворяющего всем требованиям "элитности", утверждают специалисты". "Республика Татарстан", № 242-243 (24798-24799), 5 декабря 2002 года.
Последнее. Вряд ли я стал бы тратить время на таишевскую статью - мало ли галиматьи найдешь в газетах. Но именно этой поделкой завлекала читателей телереклама на "Эфире". Писать галиматью - еще куда ни шло. Рекламировать ее - это уже слишком.
2 февраля 2004 года.
|