| "Московский  комсомолец в Татарстане", последний номер. Сразу два материала посвящены  жилищному вопросу. О "Бесплатном сыре жилищного строительства" написал сам  редактор "МКТ" Р. Вафин и эта статья, как и все его вещи, осмысленна и  интересна. Иначе выглядит примерно такого же размера произведение Айрата  Таишева "Липа для VIP-a", решившего помочь возможным покупателям "элитного  жилья" и открыть им глаза на низкое качество жилья, относимого в Казани к  разряду "элитного". Богатые люди - тоже люди, и желание журналиста помочь не  может не вызвать одобрения. Не стану кривить душой: предстоящий ремонт  однокомнатной хрущевки меня волнует чуть больше, чем проблемы элитного жилья. Но  сейчас речь пойдет не о качестве жилья, а о качестве таишевского материала.
 
 "Строят нынче красиво и  дорого, однако к качеству получающихся зданий относятся куда менее строго, чем в  былые советские времена. Те, кому за тридцать, хорошо помнят, что то были годы  не только застоя, но еще и учета и контроля. Тресты и СМУ, занимавшиеся массовой  застройкой города, имели десятилетиями наработанную технологию и отлаженную  систему наказаний виновных за брак. Существовало правило: заводские контрольные  службы обязаны были брать с каждого замеса пробу, которую пломбировали и, указав  в специальном журнале состав смеси и дату, помещали в банк строительных  материалов - с подписями ответственных лиц. Если по прошествии сколь угодно  долгого времени прогибалась балка или появлялась трещина в несущей конструкции,  всегда можно было достать из сейфа соответствующую пробирку, выяснить поименно  виновных и "принять меры". Такое положение вещей весьма способствовало общей  дисциплине производства", - читаем мы в "МКТ".
 
 Мне хорошо за  тридцать, и я помню, как рухнула в 1960-х готовая к заселению пятиэтажка в  районе вокзала. Кому меньше тридцати, могут вспомнить сталинский дом на Ершова,  развалившийся со двора. Газеты писали, что эксперты были поражены низким  качеством раствора в кладке здания. Разваливающийся многоэтажный дом был  возведен на улице Татарстан в 1970-е годы: интересно, где те пробирки с пробами,  о которых писал Айрат Таишев? Кстати, пробирки тут совершенно не причем:  минимальный объем пробы для контроля каждого замеса строительного раствора  составляет 3 литра, и трудно поверить в существование столь вместительных  пробирок.
 
 "Ныне ничего  подобного нет, ОТК давно упразднили, и качество строительства резко  упало", -
 сокрушается журналист. Да, раствор по пробиркам  нынче не разливают. Впрочем, вряд ли его разливали по ним и в те благословенные  времена, о которых вспоминает Айрат Таишев. И пусть журналист из "МКТ" назовет  хотя бы одно (подчеркиваю: не дюжину и не два-три, а одно) предприятие в Казани,  выпускающее готовые строительные растворы или ЖБИ, на котором бы не было службы  технического контроля.
 
 "Многое из того, что предлагается сегодня в  Казани на рынке жилья - откровенная халтура! И особенно часто этим словом можно  охарактеризовать как раз так называемые "элитные" дома", - продолжает  автор "Липы для VIP-a".
 А собственно, почему мы должны ему верить? Точно с  таким же основанием, вернее, безо всякого основания, можно утверждать и то, что  многие так называемые "элитные" дома в Казани строятся на редкость добросовестно  - автор поленился привести хотя бы один пример.
 
 "Как часто можно видеть, многие из  них выстроены из силикатного кирпича и не оштукатурены. В рекламных буклетах  строительных фирм порой можно видеть такого рода откровения:
 "Двухцветное  решение фасада, облицовочный кирпич красного и белого цвета стали нашим  фирменным стилем"... Но ведь любому строителю известно, что силикатный кирпич не  должен подвергаться прямому воздействию влаги! Более того, иные компании  умудряются совмещать в одном фасаде силикатный белый кирпич и красный. Хотя у  них разные характеристики расширения, что чревато в будущем трещинами как раз  вдоль цветовой границы", - предупреждает встревоженный сотрудник "МКТ". И  призывает на помощь авторитета.
 
 "Стены, возведенные из однородного кирпича,  также нуждаются в покрытии штукатуркой или другими защищающими материалами - и  не только из декоративных соображений. Авторитетный специалист, начальник  Госэкспертизы РТ по строительству и архитектуре Сергей Соколов, утверждает:  "Штукатурка - это конструктивный элемент, предохраняющий "тело" стены от  атмосферных воздействий, особенно пагубных в наших климатических условиях, с  периодическими многократными замораживаниями. В период дождя частицы извести,  входящей в состав штукатурного раствора, набухают и закрывают поры, предотвращая  попадание влаги в швы кладки. При высыхании поры штукатурного слоя открываются и  излишняя влага выходит наружу, позволяя дому "дышать". Неоштукатуренная стена в  большинстве стран Европы является признаком подсобной либо сельской архитектуры.  И если застройщики идут по подобному пути формирования фасадов, то они просто  обязаны признать, что их объекты не имеют признаков элитности, а построены по  принципу экономии на важных конструктивных элементах и внешней эстетике, что  должно отразиться в снижении стоимости".
 
 Оснований сомневаться в  авторитетности г-на Соколова у меня вроде бы нет. И уж точно я не могу  сомневаться в том, что видел своими глазами. А видел я, впрочем как и все  казанцы, великолепный дом Афанасьева (сейчас там кафедра топанатомии  медуниверситета), построенный из силикатного кирпича в самом начале прошлого  века: двухэтажной стороной он выходит на Университетскую улицу, а четырехэтажной  - во двор серого дома, в котором расположился универсам Subkontinent. Знают  казанцы и трехэтажную онкологическую больницу на Япеева,14, ее здание было  построено в 1911 году. Что же до сочетания на казанских фасадах красного и  силикатного кирпича, то этому приему уже сто лет: именно столько стоит дом  Бугровского на Старо-Горшечной, на его фасаде красные кирпичные полосы  чередуются с белыми. И никаких "трещин вдоль цветовой границы".
 
 Полюбоваться на более современные фасады, выложенные из красного и  белого кирпича можно хотя бы в Соцгороде, на улице Белинского. Тем домам минимум  полвека, но никаких трещин нет как нет. И еще. Не знаю, как обстоит дело "в  большинстве стран Европы", но в Британии, Германии, Австрии есть множество  великолепных жилых построек без малейших следов штукатурки на фасадах. В Вене,  например, есть здания из силикатного кирпича, относящиеся к неофициальной  категории Prachtgebaeude, т.е. роскошных зданий.
 
 Да и вообще, кто  сказал, что покрытие стен штукатуркой есть единственно правильное решение?  Известно множество построек, выстроенных в так называемом "кирпичном стиле" -  кирпич в них принципиально не штукатурился, еще больше осталось построек более  позднего времени, покрытых не штукатуркой, а совсем другими облицовочными  материалами - тем же облицовочным кирпичом и плиткой. Дальше - не хочется  утомлять вас цитатами, так что поверьте на слово - Айрат Таишев доводит до  читателей "МКТ" свой взгляд на элитность жилья.
 
 Не вижу ничего страшного  в том, что журналист имеет свои взгляды и делится ими. Кто-то согласится с ним в  том, что дом с элитными квартирами не должен быть выше пяти этажей, кто-то,  вроде меня, сочтет взгляды Геннадия Стерника, главного аналитика Российской  Гильдии риэлторов, заместителя гендиректора Агентства экспертизы инвестиционных  проектов, более основательными. Тем более, что Геннадий Стерник провел  фундаментальное исследование элитного жилья Москвы, а публикаций Айрата Таишева  по этому предмету не попадалось. Но вот что считаю недопустимым, так это  безадресные и бездоказательные обвинения.
 
 "VIР-дома" в РТ вовсю строят московские  фирмы, которые в белокаменной не выдержали конкуренции с более умелыми коллегами  и потянулись на заработки в неискушенную провинцию. В итоге появляются  импозантные кирпичные многоэтажки, круто потратившиеся жильцы которых вскоре  обнаруживают в новой квартире привычный набор старых коммунальных проблем (зимой  холодно, вода еле течет, из скоропостижно появившихся щелей дует). А тем, кому  особенно не повезло, вскоре доведется увидеть и трещины на "фирменном"  разноцветном фасаде...", - переживает за своих богатых земляков  журналист.
 
 Это журналистика третьего сорта, своего рода спитой чай  журналистики: ни единого примера, ни одного названия фирмы, ни одного "круто  потратившегося" пострадавшего покупателя квартиры. Впрочем, что вы хотите от  умельца, который заканчивает свое изделие так:
 
 "Как известно, строились эти дома (хрущевки - Л.Ж.) для того, чтобы  быстрее расселить бараки и коммуналки. Строились добротно, но ненадолго - на 25  лет, или самое большее - до победы коммунизма, каковую Никита Сергеевич обещал в  1980 году. Потом времянки должны были снести, а трудящихся расселить по  прекрасным зданиям (предположительно - с золотыми унитазами). Но все пошло не по  плану, и многие одиозные пятиэтажки честно дослуживают уже второй срок, имея в  перспективе третий. Ныне они соседствуют с материальным воплощением новых  сладостных обещаний - так называемыми "элитными" домами. Только не ждет ли  пресловутое "VIР-жилье по-казански" через пару десятилетий столь же  пренебрежительное отношение, с каким сегодня относятся потенциальные покупатели  квартир к "хрущевкам"? Вот в чем вопрос".
 
 Вопрос, как мне  кажется, все же в другом. Он в интеллектуальной непритязательости автора. Она  видна во всем. И в знании того, что 25 лет есть расчетный срок службы хрущевок  (интересно, кто это злоупотребил детской доверчивостью журналиста из "МКТ"?). И  в этом забавном "самое большее - до победы коммунизма". Что в этом забавного? А  то, что строиться они в Казани начали в 1959 году, срок службы их был, по  Таишеву, 25 лет - стало быть, истекал он в 1984-м, то есть на четыре года позже  после "наступления коммунизма".
 
 Но дело даже не в этом. Просто Хрущев  никогда не обещал коммунизма в 1980-м: он обещал построение, да и то "в  основном", его материально-технической базы. А "золотые унитазы" - это уже и  вовсе беспомощная попытка оживить довольно жалкий материал.
 А теперь  конструктив. Если Айрат Таишев надумает снова встать на защиту интересов  казанских толстосумов и написать что-нибудь такое риэлтерско-бетонно-растворное,  знакомство с приводимой ниже литературой поможет ему избежать продолжения лепета  о пробирках и элитной этажности.
 
 ГОСТ 10180-90 (СТ СЭВ 3978-83) МЕТОДЫ  ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ ПО КОНТРОЛЬНЫМ ОБРАЗЦАМ;
 ГОСТ 10181.0-81 СМЕСИ  БЕТОННЫЕ. Общие требование к методам испытаний;
 ГОСТ 10181.1-81 СМЕСИ  БЕТОННЫЕ. Методы определения удобоукладываемости;
 ГОСТ 10181.2-81 СМЕСИ  БЕТОННЫЕ. Метод определения плотности;
 ГОСТ 10181.3-81 СМЕСИ  БЕТОННЫЕ. Методы определения пористости;
 ГОСТ 10181.4-81 СМЕСИ  БЕТОННЫЕ. Методы определения расслаиваемости;
 ГОСТ 5802-86 РАСТВОРЫ  СТРОИТЕЛЬНЫЕ. Методы испытаний;
 Геннадий Стерник. "Элитность - понятие  временное".
 "Кваратирный ряд", московская жилищная газета № 01 (416) от  13 января 2003 года.
 
 И самое лучшее, что написано на эту тему в Казани:
 Анастасия Пятова, ведущий  специалист отдела жилищной политики и регулирования процессов на рынке жилья  Минстройархжилкомхоза РТ. Ирина Демина, корреспондент. "Люкс" по-казански. В  столице Татарстана нет жилья, удовлетворяющего всем требованиям "элитности",  утверждают специалисты". "Республика  Татарстан", № 242-243 (24798-24799), 5 декабря 2002 года.
 
 Последнее. Вряд ли я стал бы тратить время на таишевскую статью - мало  ли галиматьи найдешь в газетах. Но именно этой поделкой завлекала читателей  телереклама на "Эфире". Писать галиматью - еще  куда ни шло. Рекламировать ее - это уже слишком.
 2 февраля 2004 года. |