Катастрофизм сознания: кому он выгоден?

Радио "Эхо Москвы" слушаю довольно регулярно. По двум причинам: туда часто приглашают людей, которых вряд ли пригласили бы на нынешний "Маяк" - это, во-первых, а во-вторых, потому что интересно, как работает образцовое пропагандистское СМИ. С тем же интересом читаю "Советскую Россию" и "Завтра" - издания, сильно напоминающие "Фелькишер Беобахтер" и "Штюрмер" тех времен, когда Германией управлял фюрер и рейхсканцлер А. Гитлер.

Замечу для не очень бодрых разумом коммунистов, что я имею в виду не направленность пропаганды, а ее методы. Но вернемся к "Эху". Новости и интервью - вот две главных его опоры. Все остальное - гарнир, порой ароматный и пикантный, порой пресный, а иногда и с запашком. Новости строятся примерно так. В Н-ском гарнизоне из караула сбежал боец с автоматом. Разумеется, это чрезвычайное происшествие. Разумеется, слушатели должны получить о нем информацию. В тот же день в стране может случиться масса событий, не носящих характер ЧП, узнать о которых слушателям было бы ничуть не менее интересно и полезно. Но если они и узнают о них, то не от "Эха Москвы" - "Эхо" каждые четверть часа будет сообщать именно о беглеце. Когда солдаты перестают на время сбегать из частей, вспоминают о коммунальных авариях: очередной прорыв очередной московской трубы подается как событие всероссийского масштаба. Скоро потеплеет, начнется паводок - это станет подлинным пиром духа для "Эха Москвы". А там и лесные пожары на Дальнем Востоке подтянутся - и будет "Эху" счастье.

"Эхо Москвы" - одно из самых профессиональных СМИ. И если новости там подбираются так, как они подбираются сейчас, то делается это со смыслом и целью. Смыслом такой новостной политики может быть только привитие слушателям катастрофического сознания. Целью формирования такого сознания является поддержание в аудитории постоянного напряжения, направление негативных эмоций слушателей на власть. Этой же цели во многом служат и частые встречи с политологами. На кризисных поворотах истории чрезвычайно модными становятся политические прогнозы. Прогнозы "последнего парада" России - излюбленная тема политологических посиделок на "Эхе". Понимая пользу прогнозов, не следует забывать о том, что прогнозы не только форма познания, но еще и инструмент политики. А следовательно, и инструмент для политических игр. С развитием телевидения, с появлением интернета, а значит, с возможностью без стука проникать в дома и умы граждан, этот инструмент сделался опасным. Особенно когда заказные "прогнозы" попадают в руки людей, не всегда утруждающих себя вопросом "кому выгодно?".

Хотелось бы обратить внимание на угрозы, исходящие от катастрофических прогнозов в отношении судеб России. Эти прогнозы имеют как доморощенное, так и зарубежное происхождение. Порой заметно их странное переплетение. Например, после известной публикации Збигнева Бжезинского, предрекшего превращение России в "черную дыру", в Москве случился ливень катастрофических откровений. "Откровенничали" среди прочих и весьма уважаемые люди... Причем наши домашние гадатели ухитрились в пророчества Бжезинского добавить столько собственной чепухи, что последний вынужден был заявить, будто его вообще неверно истолковали.

Я могу понять идеологов КПРФ, которые по опыту знают, что национальная катастрофа - идеальная среда для перехвата власти. Но мне трудно понять демократические издания и либеральных "друзей народа", состязающихся сегодня в пророчествах Апокалипсиса для России и в том, чей плевок в президента Путина окажется наиболее метким. Причем не так уж важно, что именно сделал на этот раз президент: назначил премьера или выступил на каком-нибудь совещании. Он нехорош не своими поступками, а просто тем, что он - Путин, и что именно он, а не аннибалы российского либерализма пользуются популярностью у населения. Стоило Путину назначить на премьерский пост М. Фрадкова, как Ирина Хакамада заявила, что никакого нового курса не продемонстрировано, просто таким образом президент решил личную проблему - убрал Михаила Касьянова.

Хорошо отозвался на это заявление в эфире "Эха Москвы" вице-спикер Думы Олег Морозов: "Президент, наверное, мог решить эту проблему иначе, мог назначить любого другого человека, о котором госпожа Хакамада, наверное, могла бы сказать примерно то же самое, что она сказала". "Когда-то Калигула из уважения к законодательной власти привел в сенат своего коня, обуреваемый теми же благородными чувствами Карл Двенадцатый отправил в Стокгольмский Ригсдаг свой сапог <...> Владимир Путин дарит нам Михаила Фрадкова", - в тот же день отозвался на президентское решение сотрудник "Эха" Сергей Бунтман. Назначь Путин кого угодно, кроме близких "Эху" либералов, вряд ли комментарий был иным. Потому что, скажу еще раз, для этой публики Путин плох не своим курсом, не своей политикой, даже не своими манерами - он ненавистен ей уже фактом своего существования в качестве президента России. Именно отсюда - долгое, методичное, иногда мастерское, но порой и вполне топорное культивирование катастрофического сознания. А это совсем не безобидная вещь.

У профессиональных гадалок имеется своего рода цеховая этика. Есть слова, которые нельзя произносить вслух, и предсказания, которыми нельзя испытывать душу. Предсказание неизбежной гибели способно разрушить психику человека, ослабить защитные реакции (ведь сильных личностей не так уж и много). То же самое - и с общественным организмом, общественным иммунитетом. При чрезмерности психической нагрузки обществом могут овладеть апатия, фатализм, безысходность и как следствие - агрессивная озлобленность, срыв предохранительных клапанов, выброс темной стихии зависти на улицы городов. Чего на самом деле стоят такие прогнозы можно понять, возвратившись на полосы газет пятилетней давности.

В начале 1999 года любимой темой российских и западных предсказателей был экономический коллапс России. Ждали и верили, что он наступит в марте, "в крайнем случае" в мае. Коллапс не наступил, но мошенников от политологии это ни капли не смутило. Первополосными были в то время страхи распада России - они питались откровенной политической распущенностью некоторых региональных лидеров, на что сквозь пальцы смотрело центральное политическое руководство. Параду суверенитетов и пышному цвету национализма способствовало и ослабление спецслужб России. Среди страхов, которые как бы подверстываются к первополосным, можно назвать ядерную неуправляемость, экологические и техногенные катастрофы, демографическое самоизживание, нехватку питьевой воды, новую криминальную революцию, распространение наркомании, СПИДа, инфекционных болезней, алкоголизма.

Все это, конечно, реальные проблемы и далеко не шуточные. Но они свойственны не только России. Вспышки туберкулеза, колоссальную детскую смертность и демографический кризис в свое время пережили Англия и Франция; Италия была родиной мафии и экспортировала ее в США; по числу алкоголиков Франция превосходит Россию; столицей сексуального либерализма является Амстердам, а не Москва; наркоманы царствуют в негритянских кварталах крупнейших городов США... На Западе весьма охотно говорят об опасности российских ядерных ракет и реакторов, как будто в США, Великобритании, Франции нет ядерных установок, которые могут стать мишенью для террористов...

Сейчас, когда, казалось бы, "Единая Россия " победила, есть возможность организации спокойного и профессионального противодействия внедрению катастрофизма в сознание граждан. Но партия избрала другой путь. Путь голого административного нажима - немотивированных арестов газетных тиражей, закрытия радиостанций, уголовного преследования редакторов. Все это может дать лишь кратковременный эффект. Частое использование этих способов борьбы с политическими противниками в перспективе неизбежно вызовет резкую отрицательную реакцию избирателей: мнение, что русские люди уважают держиморд - явное преувеличение.
Сказанное не значит, что все так уж кисло - в "Единой России" есть достаточно разумных людей, способных понять, какой путь предпочтительней.

3 марта 2004 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: