| На этот раз  обойдемся без фамилий. В конце концов, дело не в них, а в явлении. А явление  довольно грустное: количество нелепостей, несуразиц, откровенных глупостей и  ляпов в газетах, на телевидении и радио не уменьшается. 
 Смотрю  эфировский "Город". Молодой  репортер рассказывает нам о том, что знают опрошенные им на улицах казанцы о  Карле Марксе. Выяснилось, что не очень много. Звонким голосом и с интонацией  человека, уверенного в своей эрудиции, репортер сообщает почтенной публике, что  основоположник марксизма был похоронен в Лондоне на Арлингтонском кладбище. Эту  глупость сопровождал видеоряд: знакомое всем скульптурное надгробие на  Хайгейтском кладбище. Арлингтонское национальное кладбище (Arlington National  Cemetery) расположено далековато от Лондона на холмистом виргинском берегу реки  Потомак и хоронят на нем американских военнослужащих и выдающихся лиц.
 
 Передача студии "Казань". Сюжет о борьбе с проституцией в городе  девушка-репортер с детским голоском решила начать с исторического экскурса.  Поведав о чрезвычайной распространенности в старой Казани публичных домов,  репортер без тени сомнения сообщила, что публичный дом был в самом центре  города, в "Пассаже". Тут же вспомнились слова Спасителя о печальной судьбе тех,  кто обманет "малых сих". Ну не могло же это эфирное создание в столь нежном  возрасте обладать сведениями о дислокации казанских публичных домов, наверняка  ей кто-то об этом рассказал. И вот студия "Казань" детским голоском своего  репортера доносит до зрителей совершенную ахинею про бордель в "Пассаже",  которого там никогда не было и быть не могло. Для меня всегда загадка, как может  писать человек о том, чего не знает. Когда знает, но не полностью, с пробелами -  это еще куда ни шло. Но ведь пишут и говорят, не имея вообще представления о  предмете.
 
 А вот, казалось бы, солидное издание "Коммерсантъ-Волга-Урал".  Номер от 22 апреля. Полстатьи выделено болдом: речь идет о суррогатах и  фальсифицированной водке. Как по-вашему, чем иллюстрирована статья? Не  догадаетесь никогда: фотографией Рустама Тарико - легендарного автора бренда  "Русский стандарт". Даже если специально захочешь так смачно плюнуть в душу, то  вряд ли получится. Та же газета, только днем раньше, пишет о неразберихе с  "вмененкой". В статье приводятся высказывания директора Агентства по развитию  предпринимательства РТ Игоря Привалова и главы УМНС РФ по РТ Рината  Хайрова. А иллюстрируется она почему-то двойным портретом - И. Привалова и  председателя правления банка "Татарстан" Сбербанка РФ Г. Захарова. Причем  тут Геннадий Николаевич - неясно.
 
 Точно также не ясны мотивы, по которым  Интертат проиллюстрировал сообщение о  присуждении Тукаевской премии писателю Миргазияну Юнусову фотографией  профессора Мирфатыха Закиева.
 
 Глупости пишут и произносят не  обязательно казанцы. Вот "Интерфакс" под  смелым заголовком "Крокодил получил в глаз" публикует информационное сообщение в  духе "Красной шапочки": "Одиннадцатилетняя жительница Австралии была спасена из  пасти крокодила благодаря находчивости оказавшегося на месте происшествия  охотника на этих земноводных". Пользуясь случаем, напоминаю "Интерфаксу", что  крокодил - никакое не земноводное, а, напротив, самое настоящее пресмыкающееся.  Стыдно, девушки.
 11 мая 2004 года. |