| Гольберги, Quin и "Циндапы" В прошлое воскресенье купил  третью книгу замечательного издательского проекта ТК "DOMO". В этой книге  собраны сочинения Э.Т. Турнерелли, касающиеся Казани как на языке оригинала, так  и в русском переводе.
 Существенной частью книги (более трети объема)  является сочинение трех университетских историков - докторов наук, двое из  которых имеют к тому же и профессорское звание. Называется сочинение  "Казанское житье" и находится в русле модного сейчас в исторической науке  направления - истории повседневности.
 
 Вообще-то можно было бы и не  обращать внимание на то, как под пером авторов Гальберг стал Гольбергом,  Казанское общество водоснабжения - "Обществом казанского водоснабжения",  губернатор Жеванов стал Живановым, бани Соболевых стали "банями Соболевского",  мотоцикл "Цюндапп" назван "Циндапом". И даже на то, что вполне образованные люди  изъясняются так: "В интерьере жителя Казани…". Но когда как бы  специалисты по истории повседневности, описывая музыкальные пристрастия  казанцев, пишут названия известнейших групп Boney М., Smokie и Queen как "Boni  M", "Smoki" и "Quin", то закрадывается подозрение, что ты читаешь текст трех  халтурщиц.
 
 Столько не живут
 Подозрение усиливается с  первых страниц. "Прибывшие в Казань в 1882 году немецкие ученые во главе с  естествоиспытателем О. Финшем признавали…", - пишут авторы. Но Отто Финш был  в Казани только в 1876 году, а в 1882 он находился в Океании. "Если верить  дневниковым записям казанского архиепископа Серапиона, в январе 1803 года ртуть  в термометре опускалась до 47 градусов мороза", - продолжают удивлять нас  три доктора наук.
 Родительски поясняю докторам, что ртуть замерзает при  -39°C и уже никуда опускаться не может. Более чем вероятно, что при минус 39 она  замерзала и в 1803 году.
 
 "Как свидетельствует урбанист А. Зорин, "в  середине XIX века освещение в городах России было распространено очень  слабо", - читаем и удивляемся. Урбанист А. Зорин, родившийся в 1961 году,  может лишь ссылаться на чьи-то свидетельства, касающиеся середины позапрошлого  века, свидетельствовать же сам не может - столько просто не живут.
 
 Фантазии на темы транспорта и связи
 "Телефон  появился в городе в 1882 году. Он с самого начала находился в государственной  монополии", - пытаются обмануть нас авторы. Но мы твердо знаем, что до 1888  года телефонные линии в Казани были частными.
 Точно также трем докторам  исторических наук не удастся ввести нас в заблуждение и насчет того, когда  появилась первая телефонная связь с Москвой: она появилась только в 1926, а  совсем не в 1905 году.
 От связи к транспорту. "В первые годы  существования конка обслуживала в основном центральную часть города", -  самоуверенно утверждают авторы. И напрасно: сначала были открыты две линии:  "Волжская" - от Толчка до Дальнего устья и "Проломная" - от Толчка по Проломной  улицы через Рыбную площадь до церкви Сошествия Св. Духа в Суконной слободе. Так  что центр сразу получил соединение с окраинами (разумеется, не со всеми сразу).
 
 Совершенно фантастическим являются слова о том, что "электрические  вагоны стали возить горожан… через Кизическую дамбу". Всем, кто хотя бы в  общих чертах знаком с историей казанского трамвая, известно, что по этой дамбе  трамвай пошел не в 1900 году, а спустя более тридцати лет.
 
 Водопроводная ахинея
 Для меня всегда было загадкой,  как можно писать о каком-либо предмете, не имея о нем представления. Вот как  представляют себе авторы старый казанский водопровод:
 "Общество  казанского водоснабжения проложило трубы с питьевой водой от ключей деревни  Пановка до Арского поля, где был оборудован бассейн... Воду из этого бассейна  водовозы развозили в бочках по домам и продавали её обывателям. Оттуда же  пожарные брали воду для тушения огня, возникавшего в центральной части города".
 
 Так и видится картина: в центре города пожар, а пожарные лошади  мчатся на Арское поле, чтобы из бассейна заправиться водой и уже оттуда снова  скакать в центр. Но наши предки не были идиотами. И бассейном именовался не  некий открытый водоем, а очень хорошо закрытый каменный резервуар, который и  сейчас находится на участке КУП "Водоканал" на ул. Горького. Этот резервуар  служил для снабжения водой нижней части города. Арский резервуар (или "бассейн")  был рассчитан на 200 тыс. ведер воды и разделялся поперечной стенкой на две  части - расходную и запасную, из которых каждая имеет по 21,3 м в длину и  ширину, 2,7 м в высоту. Резервуар наполнялся двумя 4-дюймовыми ответвлениями  главной магистрали, проложенной по его верху и входящей в распределительную  камеру Арского резервуара. Оборудование распределительной камеры Арского  резервуара позволяло в случае необходимости (например, при пожаре) снабжать  нижнюю часть Казани водой помимо резервуара.
 
 На линиях старого  казанского водопровода было 220 пожарных кранов и больше десятка пожарных  водоемов. Пожарные линии регулярно проверялись городскими служащими на предмет  обеспечения должного давления воды. А водовозы наполняли свои бочки водой не у  бассейна, а у водоразборных будок.
 
 И все сказанное не секрет: об этом  еще в 1913 году рассказал в своей книжке барон Типольт, директор казанского  водопровода.
 
 Сначала узнай, потом пиши
 "Для  заболевших казанских бедняков устраивались холерные бараки. В 1848 году такой  барак был при Стекольном заводе в пригороде Казани (ныне поселок  Васильево)", - из этой фразы понятно, что все три автора слабо знают как  Казань, так и Васильево. Докторам исторических наук, взявшимся писать о Казани,  не помешало бы знать, что стекольный завод в Васильеве купец П.М. Богданов  основал спустя 53 года после описываемых событий. И что стекольный завод был на  окраине Казани - он находился в полуверсте к западу от старого здания вокзала и  отмечен на всех старых планах города.
 
 Довольно странен язык  исследования. Бывает, авторы впадают в наукообразие: тут и многократное  повторение роскошного слова "рекреация", тут вам и "власть маркировала  городское хозяйство элементами…", нашлось место и  "социально-пространственному контексту". А бывает, что впадают в  безудержную художественность: "Когда-то проложенная здесь линия конки шла на  крутой подъем, и каждый раз на помощь лошадям, везущим вагон, впрягали огромного  сивого мерина по кличке Петрушка, приветствовавшего пассажиров громким  раскатистым ржанием".
 
 Я хотел было назвать колонку "Бред сивой  кобылы", но подумал, что заглавие выйдет обидным. И воспользовался подсказкой  авторов - профессора д-ра Елены Вишленковой, доцента на должности профессора  д-ра Светланы Малышевой и профессора д-ра Аллы Сальниковой...
 3 октября 2005 года |