Флера Низамова: евреи, евреи, кругом одни евреи  
"Разрушение негативных этнических стереотипов, используемых в  российских СМИ" - так называлась тема семинара, проведенного недавно  в Казани Национальным институтом прессы при поддержке Совета Европы. Семинар был  далек от занудности: доклады выслушивались внимательно, а дискуссии, при всей их  корректности, были весьма оживленными - каждый как мог разрушал негативные  этнические стереотипы. 
Неподдельный интерес вызвало выступление  Флеры Низамовой, представлявшей популярную газету "Татарстан  яшьляре". Немного рассказав о своей газете, Ф. Низамова сообщила участникам  семинара о том, что к власти в России пришли евреи. После этого внимание  собравшихся было обращено на претензии, которые журналистка из "Татарстан  яшьляре" имеет к газете "Казанское время". 
"Казанское время"  редактирует Геннадий Наумов - он пишется русским, но мы-то знаем, что он еврей"  - сорвала маску с редактора "КВ" Флера Низамова. 
Всех  саранцев эвакуировали. А они и не заметили 
В журнале "Власть"  очередная глупость. В подборке "Россия в разливе" читаем:  "Из-за разлива рек в водяном кольце оказался город Саранск. Почти все  население города было эвакуировано". Эти строчки могли бы остаться не  замеченными, но насторожили эти самые "реки" - через Саранск течет всего лишь  одна, причем весьма скромная, река - Инсар. Вчитался и понял, что написать такое  мог человек, равно далекий как от здравого смысла, так и от знания страны, в  которой живет. Если эвакуация несчастного Ленска с населением в неполных 30  тысяч человек поставила на уши весь МЧС и вызвала прибытие главы государства, то  что должно было твориться при эвакуации Саранска, чье население превышает  население Ленска в 11 раз? Однако "эвакуацию почти всего населения города" не  заметили не только центральные, но саранские СМИ - ни в одной из мордовских  газет нет ни строчки об эвакуации столицы Мордовии. 
Выяснил, откуда растут  ноги у этой новости. Сообщение об эвакуации дал канал "НТВ": прославленным профессионалам в те  дни было не до проверки достоверности сообщений с мест - они взахлеб  рассказывали о собственном героизме. 
Снова "Власть". В одном из  материалов говорится, что после 1939 года Германия не включала в состав рейха  завоеванные территории. Это неверно: к примеру, декрет об аннексии Люксембурга  был принят 9 февраля 1941 года. Снова хочется сказать то, что говорил не раз: не  знаешь - не пиши. 
Растрелли проектировал Архиерейскую дачу. На  четвертом году после смерти 
На днях готовил статью об Архиерейской  даче. Заглянул в справочник "Православные памятники Татарстана". Читаю  историческую справку. В ней рассказывается известная история о казанском  архиепископе Вениамине, несправедливо посаженном Екатериной II в тюрьму за якобы  сотрудничество с Пугачевым во время мятежа 1774 года. Разобравшись, государыня  постаралась загладить несправедливость: она возвела Вениамина в сан митрополита,  вернула на Казанскую кафедру, дала денег на обустройство загородной резиденции -  той самой архиерейской дачи, и приказала архитектору Растрелли поработать над  проектом дачи. 
Составители справки правы: у митрополита Вениамина была  действительно драматическая судьба, а царица действительно дала 5 с лишним тысяч  на работы в его загородной резиденции. на этом правота составителей кончается,  ибо даже Екатерине Великой трудно было что-то приказать графу Расстрелли - у  покойников на четвертом году после кончины обычно неважно со слухом. Интересно,  что историческую справку ваял отнюдь не преподаватель металловедения из  какого-нибудь токарно-фрезерного лицея, а самый настоящий кандидат исторических  наук, имени которого по гуманным соображениям называть не буду.