Заметки Жаржевского / 
Ежедневное Ура  в казанской журналистике Кому нужна мостовая в ничтожном  городишк... 
					 
				
				
				"Ежедневное Ура" в казанской журналистике
"Кому нужна мостовая в ничтожном  городишке, состоящем из двух баров, одной кузницы и этого  горчичника вместо газеты, "Ежедневного Ура"?". 
Марк Твен, "Журналистика в  Теннесси"
Страшное преступление 
"Вечерняя Казань" , рубрика  "Абзац-информ": "На 10 миллионов рублей "кинули" деловых партнеров двое  нижнекамских коммерсантов. Получив по договору поставки вексель АО  "Нижнекамскнефтехим", они предъявили его к оплате, а полученные средства вложили  в оборот. В итоге кроме банального хищения им придется отвечать по новой статье  УК - "легализация денежных средств"...
Во воруют-то, а? Ужас! Но хотелось  бы все-таки понять, в чем здесь состав преступления: в получении векселя по  договору поставки, в предъявлении его к оплате или же вложении полученных по  векселю денег в оборот? 
Пыли много. Где  журналисты?
Тот же номер той же "Вечерки". Материал  Сергея Козина "Пыль как неотъемлемая часть нашей культуры". Автор  сообщает, что активисты некой экологической организации "подсчитали, что за  день с городских строек вывозится примерно 200 килограммов грязи". 
Я  глубоко уважаю активистов этой организации, но поверить, что за сутки со всех  городских строек на улицы города попадает не более трех мешков грязи, я, в  отличие от г-на Козина, не могу. 
Читаем далее. Заместитель мэра Казани  Георгий Фролов говорит: "В течение 6 месяцев мы посыпаем наши дороги  песко-соляной смесью (ежегодно 15-20 тонн ввозим в город). Этот песок потом и  превращается в пыль". 
Отцов города, бесспорно, следует чтить, а словам  их внимать с должным благоговением, не теряя, однако, при этом способности к  элементарному счету. Названное вице-мэром количество смеси, разделенное на  количество дней в полугодие - " в течение 6 месяцев мы посыпаем" - дает  чуть больше 100 килограммов песко-соляной смеси в день на город площадью около  400 квадратных километров. При таких ничтожных цифрах говорить про загрязнение  как-то неловко. Если принять на веру то, что написано в материале С. Козина, то  Казань следует признать не чистым, а просто стерильным городом. 
И еше цитата  из этого удивительного материала: "А сколько пыли накапливается здесь на  одежде, одним экономистам известно. Потому как подсчитано, что россияне стирают  одежду в три раза чаще - то есть изнашивают в три раза быстрее. Значит, и  покупают ее в три раза больше… Соответственно, и тратят денег в три раза  больше…".
Чаще, быстрее, больше.... кого? Китайцев? Американцев? Арабов?  Ну а в конце материала автор сознается, что не в силах даже мысленно перенести  картинки стерильных западных улиц в Казань: там в квартирах в уличной обуви  ходят, а на лестничных площадках - в белых носках. 
Сергей Козин не по  возрасту наивен: например, захарканные почище ташкентских амстердамские трамваи,  - неотъемлемая "достопримечательность" Голландии, и пусть он попробует войти в  уличной обуви в любую приличную европейскую квартиру... В прихожую-то, конечно,  пустят. А дальше только в носках.
Кое-что по мелочи
В  заключение кое-что по мелочи. Вот А. Малов из "Республики Татарстан", вспоминая  давнюю свою поездку по Балканам, пишет, что советских журналистов "отправили  знакомиться с достопримечательностями Ясс - древней столицы Валахии".  
Между тем Яссы - это старая, с 1565 по 1860 год, столица Молдовы. Столицей  же Валахии с 1659 по 1861 год был Бухарест, ставший столицей Румынии после  объединения упомянутых княжеств. 
А вот "Город" говорит что-то о  том, что "год длилось судебное следствие" по делу , связанному с  наркотиками. Репортер явно путает судебное следствие с предварительным. Судебное  следствие начинается после оглашения судьей обвинительного заключения и  заканчивается перед переходом к прениям сторон. 
Тренировка в склонении  числительных пойдет на пользу Тимуру Сиразиеву из того же "Города"  - слышать, что "около полтора миллиона рублей израсходовано не по  назначению", неприятно. И не полутора миллионов жалко - жалко русский язык.  
Деградация "Власти"
Удручает  прогрессирующей деградацией журнал "Власть". Будем трезвы: журнал,  специализирующийся на внутренней политике может ошибиться в описании компрессора  или сорта рассады. Но когда такой журнал, да еще в материале, специально  посвященном региональным выборам, утверждает, что М. Шаймиева избрали в  январе этого года, сразу хочется сказать Борису Абрамовичу, что немаленькие  деньги он мог бы платить и более грамотному редактору. 
***
"...Высокая миссия  журналиста заключается в том, чтобы сеять правду, искоренять заблуждения,  воспитывать, очищать и повышать тон общественной морали и нравов, стараться,  чтобы люди становились более кроткими, более добродетельными, более  милосердными, чтобы они становились во всех отношениях лучше, добродетельнее и  счастливее; а этот гнусный негодяй компрометирует свое высокое звание тем, что  сеет повсюду ложь, клевету, непристойную брань и всяческую  пошлость."
Марк Твен, "Журналистика в Теннесси"