Буинский антиглобализм: наша Генуя - ближе

"Выступая 1 августа в Буинске... президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что выступления в Генуе он считает "не просто хулиганскими действиями". "Возможно, их методы чересчур конфликтны, - отметил М.Шаймиев, - но это реальный протест части населения против таких быстрых темпов глобализации, против "размывания" стран и национальных особенностей".
По словам президента, вполне возможно, что речь идет о "еще неосознанных национальных богатствах" и отрицать, что процессы глобализации несут с собой "нечто негативное - нельзя" - это цитата из сообщения информационного агентства.
Тем, кто привык использовать слова "Татарстан" и "Россия" как названия политически равных субъектов, со временем начинают искренне полагать, что Татарстан является государством не только на бумаге. Мало того, у них возникает убеждение в том, что голос руководителей такого государства интересен мировой общественности. Ну, а когда ко всему добавляется еще и отсутствие чувства масштаба, то комический эффект неизбежен.
Представьте на минуту, что премьер-министр германской земли Гессен на открытии какого-нибудь Kaeserei в каком-нибудь тамошнем Буинске (пусть этим Буинском будет Марбург) станет излагать свои взгляды на общемировые проблемы. Вряд ли он станет это делать - там с чувством масштаба все в порядке. Немецкий региональный начальник отличается от нашего пониманием того, что его гессенский Буинск не Генуя и что открытие сыродельни - не встреча "большой восьмерки". И это понимание заставит его говорить о сыре, рабочих местах и славных традициях марбургских сыроваров, а отнюдь не о проблемах глобализации.
И ни один, даже самый ехидный, гессенский писака не сможет сказать о гессенском начальнике что-то вроде того, что "нашего в Геную не позвали, так он в Марбурге высказался".

Сочувствие штурмовикам: вчера и сегодня
Но отвлечемся от формы президентского высказывания, суть его не менее интересна. Очень точную характеристику участникам выступлений в Генуе дал в "Известиях" Максим Соколов: "По организации - военизированные отряды, исправно перемещающиеся с места на место, по тактике - безжалостные погромщики, по сути - вооруженная богема". Он же дал им точное определение - штурмовики. "А где штурмовики - там и их доброхотные защитники ("полезные идиоты", по терминологии В.И. Ленина), всегда готовые понять и принять эксцессы возвышенной борьбы" - пишет дальше Максим Юрьевич, а мне очень не хочется, чтобы ленинское определение хоть в малейшей степени подходило к руководителю региона, в котором я живу.
Чрезвычайная снисходительность ("возможно, их методы чересчур конфликтны" - от этих слов просто нежностью веет) президента к погромщикам напомнила события десятилетней давности. Мне уже приходилось писать о том, как многим врезались в память слова М. Шаймиева "вы слышите за окном голос народа", сказанные на памятном заседании Верховного Совета республики 15 октября 1991 года. Голосом народа был рев штурмовиков с зелеными повязками на головах, пытавшихся прорваться в здание на площади Свободы - тогда палками были избиты несколько милиционеров. Отряды штурмовиков прибыли из Челнов - вспомним соколовское "исправно перемещающиеся с места на место". Вспомним и того, кого именно эти люди тогда защищали, и причина президентской снисходительности станет немного яснее.

Казанская холера: этиология и патогенез

Начинавший свою деятельность в должности главы казанской администрации с поездок на строящиеся объекты городской канализации К.Ш. Исхаков впоследствие быстро охладел к такого рода занятиям и предался поискам духовных сокровищ, справедливо рассудив, что разговор с Папой римским - это не разговор со строителями канализационного коллектора. Ну а там пошли полеты то в Австралию, то в Париж… И все, разумеется, по делу… Как же, имидж города превыше всего!
Итогом бурной, но несколько односторонней деятельности г-на Исхакова стала вспышка холеры. При таких приоритетах главы города приходится удивляться не появлению холеры, а тому, что она не пришла к нам гораздо раньше.
…Тут вот недавно главный санврач России Г.И. Онищенко жаловался, что ему все уши прожужжали - нет, дескать, в Казани денег на ремонт канализации. Не верит Геннадий Иванович. А зря: пусть задержится здесь до 30 августа - Дня "суверенитета", сразу поймет, на что тут деньги уходят.
Кокосовое волокно купите кокосовое волокно espe.spb.ru.
 




Дожить до светлого будущего








Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Дожить до светлого будущего


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: