Заметки Жаржевского / 
Нам этого потомки не  простят За что Равиля Загидуллина? Ведь он ни в чем не  вино... 
					 
				
				
				"Нам этого потомки не  простят"
За что Равиля Загидуллина? Ведь он ни в чем не  виноват 
Весьма скептическую оценку получили полотна модного  художника Равиля Загидуллина, выставленные в казанской галерее  "Камиль", в последнем номере еженедельника "Конец недели". 
"Выпускник  Казанского художественного училища Равиль Загидуллин входит в тройку местных  живописцев, которые упорно разрабатывают конъюнктурную для суверенной республики  тему - бытописание жителей древней Казани и Булгар. Понятно, что такие работы  имеют спрос: картины Загидуллина, иллюстрирующие различные исторические периоды  казанской жизни, приобретены галереей НКЦ "Казань" в свою коллекцию. Другое  дело, можно ли по таким полотнам на самом деле изучать нашу историю? Меня,  например, смущают попытки выдать воображаемое за историческую правду. Вот  скажите: откуда на берегах древней Идели взялись падишахи?" - пишет  рецензент О. Юхновская и предлагает: прежде чем выставлять работы на суд  зрителей, проводить историко-искусствоведческую экспертизу. 
Не узнаю  Ольги Юхновской. Человек, дававший уроки журналистского мастерства, пишет: "в  тройку..., которые" и "бытописание жителей". Но рецензия не просто стилистически  небрежна, она, как сейчас говорят, концептуально порочна - рецензент пытается  диктовать художнику, что можно, а что нельзя изображать на картинах. Равиль  Загидуллин, безусловно, конъюнктурен. И его полотна - это дейтвительно  "исторические сказки на холстах". Но Равиль Загидуллин не стоит с кистенем у  входа в галерею, заставляя покупать его картины. Равиль Загидуллин вправе  изображать на своих полотнах все, что угодно - от падишахов до абреков и  кунаков. И Равиль Загидуллин может до изнеможения "делать попытки выдавать  воображаемое за историческую правду" - это тоже его право. А наше право не  верить Загидуллину и иронизировать над этими попытками. 
И никто не может  обязать частную галерею проводить какую бы то ни было экспертизу: выставлять  картины или нет - дело их автора и хозяев галереи. По таким полотнам  действительно нельзя изучать историю, но пусть для начала покажут того  оригинала, кто ее по ним изучает? * 
"Из  наших из поляков, из славян" 
Внутренний церковно-административный  вопрос Римско-католической церкви вдруг стал темой страстного обсуждения в  российских СМИ, Никогда не подозревал о наличии таких запасов православного  благочестия в наших журналистах - практически все они бросились на борьбу с  папизмом. 
Коротко о сути дела. Рим заменяет иногда в годы политических  неустройств в той или другой стране нормальные органы местного церковного  управления - епархии (диоцезы) на чрезвычайные - апостольские администратуры.  Когда же наступает определенность и некоторая стабилизация обстановки,  происходит возврат к нормальной церковной жизни, и восстанавливается  епархиальное управление в старом или измененном, в соответствии с обстановкой,  виде. 
Посчитав, что период политических бурь прошел, Папа решил восстановить  епархиальное управление на территории России. Реакция Московской патриархии была  немедленной и резкой - она посчитала недопустимым появление католических  епископов на своей "канонической территории", приводя в оправдание своего гнева  каноническое правило "да не будет двух епископов в одном городе". 
Но,  во-первых, правило это относится ко временам апостольским, когда до разделения  церквей должна была пройти почти тысяча лет, а сейчас прошла почти тысяча лет  после их разделения. 
Во-вторых, я не думаю, что правило это было  неизвестно православным иерархам и благоверным российским государям тогда, когда  учреждались первые католические епархии в России. При Екатерине II в 1783 году  была учреждена Могилевская архиепархия, а при Павле I архиепископ Могилевский  был возведен в сан митрополита. Впоследствии в Могилевскую архиепархию вошли  несколько вновь учрежденных епархий. Но настало время коммунистических гонений и  на основании декрета Пия XI "Quo aptius" от 10 марта 1926 г. Могилевская  архиепархия была разделена на пять Апостольских администратур. Кстати, Казань  оказалась в пятой из них. 
Ну, а теперь, в-третьих. Известно, как Церковь  (не как организация, а как мистическое Тело Христово) относится к лицемерам. Из  Евангелия известно также, как относился к ним и Сам Христос. В этой связи  хочется спросить тех, кто яростно протестует против учреждения католических  епархий на своей "канонической территории": почему они учреждают свои епархии на  исконно католических территориях и как быть с правилом "да не будет двух  епископов"? 
Московский патриархат учредил Корсунскую епархию, охватывающую  Францию, а с Италийским благочинием - и Италию. Вряд ли можно считать Англию  канонической территорией Русской православной церкви, но именно в Лондоне  находится архиепископ Блюм, управляющий Сурожской епархией. И пусть не никого не  вводит в заблуждение название "Сурожская", к Сурожу она никакого отношения не  имеет - в ее церковной юрисдикции находится Великобритания. В католической Южной  Америке находится Аргентинская и Южно-Американская епархия РПЦ, и Святой Престол  не устраивает по этому поводу истерик. Как не устраивает их по поводу наличия  Венской, Будапештской, Бельгийской, Гаагско-Нидерландской епархий на, казалось  бы, исконно католических землях. 
Причем такая практика для Русской  православной церкви отнюдь не является чем-то новым. Когда Польша была покорена  силой русского оружия, Святейший Синод не вспоминал об апостольских правилах, а  просто учредил свою Варшавскую (впоследствии Варшавско-Холмскую) епархию, да и  все тут. 
Хочу быть правильно понятым. Все сказанное не значит, что  Ватикан всегда прав, а РПЦ всегда виновата. Просто хотелось бы, чтобы при защите  своих интересов православные клирики не впадали столь очевидно в грех лицемерия  - это может многих отвратить от православия, хотя православие как вероучение тут  совершенно не причем. 
*Комментарий автора  проекта TARTARIA 
Безусловно, художник не стоит с кистенем у дверей и не заставляет изучать  историю по своим картинам. За него это делают другие - чиновники госаппарата и  горадминистрации, укращающие полотнами Загидуллина свои залы и приемные. А также  местные минобразования и минкультуры, организующие культпоходы из районов и  школьные экскурсии на подобные выставки свободного искусства. И поверьте, ни у  кого из школьников Агрызского, например, района (как, впрочем, и у многих  работников Казанской горадминистрации) не возникнет сомнения, что все  изображенное на полотнах - чистая правда. А учителя, которых тоже никто не  заставляет преподавать историю по методичкам, разработанным специалистами из  местных институтов и академий (а то и просто свободными  исследователями-любителями), подтвердят: „Так, да, было…Фактически так".  
				
				 Магазин garazh Шины и диски 
http://www.linaris.ru.