| Девушку выложат на башне "Восточный экспресс"  объявил конкурс "Лучшая идея к 1000-летию Казани". Идеи не заставили себя  ждать. "Всем известна прекрасная башня Сююмбике. Вот что я хочу предложить,  это будет выглядеть великолепно! На башне надо выложить мозаикой девушку -  Сююмбике. Она должна стоять в белом платье, как нежный цветок. На рукавах и  подоле - золотые манжеты. Распущенные волосы, белый калфак... Лицо девушки  покрывает фата, но из-под нее печальные глазки все-таки смотрят на проходящих  людей... А около девушки, рядом с башней Сююмбике, на коленях должен стоять Иван  Грозный, то есть его каменная скульптура. И он должен быть очень мрачным. Вот  это и есть моя идея. Надеюсь, вам понравится", - пишет Э.Н. Тухбайтуллина  из Альметьевска. Конечно, трудновато представить 36-летнюю Сююмбике, трижды  побывавшую замужем, "нежной девушкой" с "печальными глазками". Да и царю не к  чему было кручиниться - казанское взятие было его триумфом. Но если Казанский  кремль вошел в Список мирового наследия как "единственная сохранившаяся  татарская крепость", то почему бы не пофантазировать и насчет Грозного на  коленях?
 Вот еще одно предложение. Оно гораздо пространней первого, поэтому я  позволил себе разбить его на главки. Названия главок - мои, все остальное  принадлежит Рустаму Абдрахимовичу Гильманову, доценту КГУ, заслуженному  учителю школы РТ.
 
 Тысячелетию - остров из  строительных обломков
 "События типа тысячелетия  отмечаются в мировой практике чем-то помпезно-грандиозным по форме, но  компактно-обозримым и запоминающимся по реальности. Это нечто должно стать  символом и события, и города. Что людям запоминается? Из Рима - форумы и колонна  Траяна, из Парижа - Эйфелева башня и Триумфальная арка, из Петербурга - Медный  всадник и Александрийский столп, из Нью-Йорка - статуя Свободы... Вывод: В  Казани нужно сооружение типа визитной карточки, оригинальное, легко обозримое и  представительное. Наиболее приемлемое - нечто типа обелиска или столба. Это -  раз. Где поставить? Очевидно, что в наиболее посещаемой горожанами и приезжими  части города, предпочтительно в старой его части. Но там свободной земли нет.  Итак, нужно нечто... на острове в озере Кабан, между памятником Тукаю и  Камаловским театром. Место хорошее - видно из транспорта и при прогулках. Это -  два. Остров сделать очень легко: несколько свай, стакан-цилиндр из бракованных  тюбингов метростроителей, завалить строительными же обломками...Сравнительно  дешево и на нейтральной территории. А вот что поставить на этом островке? Нечто  вертикально-точащее, как ростральные колонны Рима и Петербурга, или памятники в  Москве на площади Гагарина и Поклонной горе с фигурами? Сие - повтор! И -  статика. Лучше что-либо динамичное, как обелиск Космос в Москве у Останкинской  телебашни. Архитектор Татлин в 1920 году предложил памятник-башню III  Интернационалу. Нечто подобное можно соорудить и на предлагаемом острове. Это  совсем просто в современных условиях.
 
 На вершине сией башни...
 Итак: башня наклонного вида, наклон - к востоку, то есть к  памятнику-башне со стороны театральной площади сделать пандус вполоборота для  символов развития. Полный оборот возможен, но нецелесообразен: со стороны  Кабана, то есть от зоопарка, зрители не смогу увидеть ничего. На этом  полувитковом серпантине поставить несколько объемных символов: 1 - мужчина и  женщина с ребенком в булгарских одеждах как символ бывшей государственности; 2 -  нечто о взятии Казани в 1552 году, хотя бы двуглавый орел, терзающий башню  Сююмбике; 3 - два символа - татарин-джадидист (становление нации) и воин в каске  со звездой (участие в защите Отечества); 4 - о современности, например, КамАЗ с  нефтяной вышкой в кузове. А вот на вершине сией башне - взмывающий в небо с  расправленными крыльями "Ак барс" - герб РТ.
 
 Афродита на  бракованных тюбингах
 Прошу вас обратить внимание на следующее: почти  все конные памятники в мире имеют три точки опоры, даже Медный всадник. Есть на  всей земле только два памятника на двух точках опоры - это памятник Николаю I в  Петербурге перед Исаакиевским собором и еще один где-то в Бразилии. Так почему  же в Казани не установить третий в мире памятник с двумя точками опоры? Это  будет привлекательно во всех отношениях. Всего три конструкции! И одна из них -  Казани!!! И последнее. Можно этот островок с обелиском-башней (таких в мире тоже  нет!) оформить фонтанными струями типа каскада. Здесь два выигрыша. Во-первых,  этот комплекс как бы завершит линию фонтанов Булака. Во-вторых, струи фонтана  можно запускать под переменным давлением, то есть обелиск как бы вырастет из  струй и пены как Афродита. А если к этому островку со взлетающим ак барсом и  играющими струями фонтана добавить игру света и радиотекст... Уникальный и  неповторимый памятник будет!
 
 Бюсты лиц
 А на площади у  Камаловского театра можно сделать аллею национальной культуры, то есть  постаменты с бюстами или чеканками-барельефами национальных деятелей. За спиной  памятника Тукаю вдоль длинного дома вместо пивных палаток сделать ряд  постаментов с бюстами лиц, которые прославили Казань (химики Клаус, Зинин,  Бутлеров, Арбузовы; физики Завойский, Альтшулер, Козырев; астроном Симонов;  математики Лобачевский, Муштари; механики Галимов, Тумашев; врачи Вишневский,  Груздев и другие). Здесь можно и для школьников занятия-экскурсии проводить. ...  Ну а лучшим призом будет, если в справочниках напишут: скульптор - ..,  архитектор - ..., автор идеи - такой-то, например, даже я. Это - лучший приз  победителю конкурса! Конечно, я тоже рассчитываю на приз, лучше первый. На это  рассчитывают все участники! Но решит жюри..."
 
 Ах, Рустам Абдрахимович! Моя бы воля, не только  приз - памятник бы Вам воздвигнуть. Прямо на том самом острове из строительных  обломков.
 
 Печальные заблуждения
 Неловко себя  чувствуешь, когда приходится писать о человеке, которого искренне уважаешь. Но  что поделать: в "Казанских ведомостях" наткнулся на статью Бориса  Васильева ("А зори здесь тихие" и многое другое - это его). Писатель  рассуждает о том, что "монархия нравственна в основе своей, и в этом причина,  почему ее последователей не слышно в безнравственном гвалте сегодняшнего  дня".
 Ну, а где речь идет о повреждении нравов, там обязательно  вспоминают водку. Вспомнил ее и Б. Васильев. "Россия пила водку едва ли не  меньше всех в мире, чему были три причины. Во-первых, дворянство никогда не пило  водку в застолье: желающие опрокидывали рюмку-другую в буфетной, а за столом  было только вино." В отличие от власти царской власть советская с началом войны  ввела "боевые сто грамм", которые привели к пьянству на фронте и дополнительным  боевым потерям".
 Да, "казенное хлебное вино" в приличных домах старались  на обеденный стол не ставить. Ставили всевозможные водки, настоянные на травах,  плодах, ягодах - они считались благородными напитками и могли стоить весьма  дорого. В прейскуранте Гвардейского экономического общества мы находим, например  "Старку" ценой 40 рублей за бутылку. Думаю, вряд ли следует специально  разъяснять, что в гвардии служили дворяне. Что же касается фронтовых ста  граммов, то в советских вооруженных силах они были введены с 1 сентября 1941  года, да и то лишь "на первой линии действующей армии". Однако с 15 мая 1942  года было решено прекратить массовую выдачу водки, кроме частей и подразделений,  "имеющих успехи в боевых действиях". В царской же армии "винная порция"  выдавалась всем подряд и в мирное время, ее отменили только в 1908 году после  ожесточенных дебатов в военной прессе.
 Можно по-разному относиться к  монархии, но непреложным фактом, отмеченным во множестве воспоминаний, является  как склонность к пьянству Александра III, так и безобразные кутежи наследника,  будущего императора Николая II, во время его службы в одном из гвардейских  полков. Не брезговали представители августейшего семейства и простым воровством  - один из великих князей за кражу драгоценностей был удален из столицы в  Ташкент.
 Любой образованный человек знает, что истории монархических  династий переполнены убийствами ближайших родственников - уж не в этом ли основа  нравственности монархии?
 "Россия не имела колоний, она обладала  присоединенными территориями, в которых действовало местное самоуправление под  контролем представителя государя (Хивинское и Бухарское ханства. Грузинское и  Имеретинское царства, Нахичеванское ханство. Великое княжество Финляндское и т.  п.). Поэтому внутренняя политика России была подчеркнуто интернациональной",  - читаем мы в "Казанских ведомостях" дальше.
 Никакого самоуправления  в Грузинском и Имеретинском царствах, равно как и в Нахичеванском ханстве не  было. Сначала в губернии были преобразованы царства, затем очередь дошла до  завоеванного позже ханства - оно стало частью Эриванской губернии. Что же до  "подчеркнуто интернациональной внутренней политики", то самым ярким ее  проявлением можно считать запрет польским учащимся в польских школах говорить  по-польски - интернациональней некуда.
 
 Обойдемся без морали - не мне ее  читать 78-летнему писателю, воевавшему тогда, когда я еще не родился. Можно было  бы и промолчать. Но ведь тогда многие бы поверили и в необыкновенную  нравственность монархии, и в "подчеркнуто интернациональную внутреннюю  политику", и в трезвость старой России и ее армии.
 |