Конспирология казанского розлива
Читая "Республику Татарстан", часто встречал там материалы Р. М-ва. Автор довольно живо писал о науке, религии, истории. Но вот однажды появилась статья, где Р. М-в, толкуя о религии, перечислял эти самые религии так: ислам, католичество, христианство... И тут я почувствовал, что читать материалы Р. М-ва (вполне уважаемого и располагающего к себе человека) мне неинтересно - я уверен, что суждения о религии человека, исключающего католичество из христианства, просто не стоят времени, затраченного на чтение.
"Казанские ведомости" в начале июля поместили материал Леонида Девятых "Тринадцать преступлений в день". Читаю. Дошел до места, где автор называет Збигнева Бжезинского "бывшим госсекретарем" США. Первым желанием было отложить "Ведомости" - Бжезинский никогда госсекретарем не был. Но все же решил дочитать очередное произведение плодовитого казанского сочинителя.
Л. Девятых решил выяснить причины российской наркотизации. Решил и выяснил: "Наркотизация России, очевидно, является частью грандиозного плана по развалу нашей страны". Далее автор с горечью констатирует, что у Бжезинского с компанией все получилось: "у самого непокорного на Земле народа явно стало угасать его национальное самосознание". По-моему, печаль об утрате самосознания запоздала: к "самому непокорному народу" оно стремительно возвращается, а что до несколько грубоватых форм его возвращения, то Бжезинский-то с ЦРУ на что - это они к нам скинов и прочих молодцов подкинули, не так ли?
В обычае народа - быть званым гостем "Вы заметили, что мы реже стали ходить в гости, замкнулись на себе и собственной семье? И гости стали редко ходить к нам: а вдруг их не ждут, вдруг будут в тягость, да еще при пустом холодильнике? И вот мы, желая нанести кому-нибудь визит, начинаем предварительно созваниваться, договариваться и даже оговаривать, что будет на столе (это приготовите вы, а это мы принесем с собой) как какие-нибудь американцы. И это скоро станет у нас правилом, навязанным нам чуждым образом жизни", - предупреждает Леонид Девятых. А чуть выше он жалеет нашу молодежь, "малознакомую и незнакомую вовсе с советским прошлым и не имеющей возможности сравнивать".
Насчет гостей. Непонятно, чем плох обычай договариваться о походе в гости и чем он чужд народному характеру: свое отношение к незваным гостям русский народ выразил в хорошо известной поговорке. И виноваты в распространении этого обычая не ЦРУ и Бжезинский, а широкая телефонизация - договариваться стало проще.
Насчет холодильников и возможности сравнивать. Жаль, что колонка не предполагает иллюстраций - я с удовольствием продемонстрировал бы "приглашение на покупку 1 куска мыла хозяйственного в квартал" и талоны на спички. Думаю, что большинство казанцев не забыло казанских гастрономов с их неизбывной вонью, халдами-продавщицами и очередями за бурыми кусками костлявого мяса. И никакие американцы никогда не навяжут мне никаких правил. Правило одно: предупредил - угощу по полной программе, не потрудился позвонить - довольствуйся тем, что есть.
Нефть добывают дураки. Умные пишут в "Казанских ведомостях"
И еще одну причину наркотизации России раскрыл Л. Девятых. Оказывается, наркозависимыми и алкоголиками легче управлять. "И если уйти от навязанного и чуждого нам жизненного кредо "выгодно-невыгодно" и вернуться к исконно российскому и совестливому "справедливо-несправедливо", то есть к нравственному типу культуры", то можно избежать положения, когда "останется нас скоро 30-50 миллионов - как раз столько, сколько, по подсчетам иностранных "ученых", требуется дураков для обслуживания добывающей промышленности России".
Не знаю, приходилось ли Л. Девятых иметь в подчинении алкоголиков и наркоманов. Думаю, что вряд ли. Иначе он уже на второй бы день понял, что как раз наркоманами и алкашами управлять практически невозможно. А в добывающих отраслях работают отнюдь не дебилы с кайлом, а точно такие же рабочие, инженеры и управленцы, что и в обрабатываюшей промышленности.
И последнее. Говорят, что Леонид Девятых - дипломированный историк. Интересно, сумеет ли он назвать хотя бы одно десятилетие, когда реальная жизнь в России соответствовала упомянутому им "нравственному типу культуры"?
Запутались в пристанях
Заканчивая разговор о "Казанских ведомостях" стоит заметить некоторые ляпы. Подводя итоги конкурса "Знаете ли вы Казань", газета пишет о Льве Ибрагимове: "Последние сведения о нем датированы 1867 г. - назначен титулярным советником в Кыновское приходское училище (г.Тагил)".
Сказать "назначен титулярным советником в училище" означает примерно то же, что сказать "назначен капитаном в роту". Титулярный советник не должность, а чин, и этим чином жаловали, а не назначали.
Другой номер "Ведомостей". Репродукция старинной фотографии, под ней подпись: "А вот так столетие назад выглядела еще одна казанская пристань. Сейчас на этом месте построен Дворец спорта". На самом же деле перед нами северо-западный угол Нижнего Кабана. Видна Евангелистовская церковь, здание гостиницы "Булгар" и Сенная мечеть. И никаких Дворцов спорта тут нет: на месте снесенной церкви сейчас стоит здание "Татваленки" с рестораном "Афродита" на первом этаже, правее построено здание театра имени Камала.
Ахинея от "Парламентской"
Анна Ткач из "Парламентской газеты" решила порассуждать о том, как ОПЕК угрожает России вообще и о прорыве русских нефтяников на американский рынок в частности. И тем самым дала яркий пример того, что получается, когда человек пишет о том, чего не понимает.
"Этот прорыв произошел благодаря тому, что с третьего квартала 2002 года Москва официально отказалась от ограничений на добычу, введенных Мексикой и Норвегией для ОПЕК", - пишет автор.
Россия никогда не входила в ОПЕК, и даже если Мексика с Норвегией ограничивали в чем-то этот самый ОПЕК, то Москву это мало трогало. Но самое интересное, что Мексика с Норвегией ни в чем ОПЕК не ограничивали, да и при всем желании этого делать не могли: это выглядело бы примерно так, как если бы Монголия ввела бы квоты на продажу Австралией шерсти, а Молдавия запретила бы Франции экспорт вин.
Включил канал "Культура", а там ведущая новостей поминает "калик перехожих", делая ударение на "а". Сразу вспомнил учительницу русского: от нее нам навсегда запомнилась пара "калика - толика" - в обоих словах ударение падало на "и".
И уж если вспомнить о "наркотизации России", то каликами с ударением на "а" в Питере семидесятых-восьмидесятых называли тех наркоманов, что не глотали "колеса", а кололись ("шмыгались") шприцами. |